Как быстро дать вину «подышать»
Есть среди нас люди, для которых вино уже хорошее, если в нем есть алкоголь. А остальным мы расскажем, как сделать хорошее вино еще лучше. В этом поможет — искусственное дыхание для вина.
Этими секретами делится с тобой Дмитрий Алексеев, эногастрономический критик (foodispr.ru). Итак...
■ Откупорить бутылку красного вина и начать сразу пить — надежный способ бесцельно потратить деньги: аромат будет резким, а вкус — грубым. Только в насыщенном кислородом и очищенном от осадка вине все эти оттенки сиреневых фруктов и подсохших бриошей проявят себя.
■ Если у тебя нет кислородного декантера — прибора, который накачивает в вино нужную порцию кислорода, — подумай, не купить ли. А пока возьми обычный стеклянный декантер или просто графин с широкой нижней частью и узким горлом. Еще понадобятся штопор, свеча, спички и сыр.
■ Открыв вино, понюхай пробку. Не для того, чтобы учуять год и терруар. Просто если она пахнет сельским погребом — это болезнь пробки: в ней завелся грибок, который выделяет противно пахнущий трихлоранизол. Вино испорчено — неси назад в магазин. Информация для элитных пород граждан: сельский погреб пахнет испорченной винной пробкой.
■ Налей в графин чуть-чуть вина, ополосни и вылей. Теперь зажги свечу и тонкой струйкой наливай вино в графин, а свечу держи на уровне плеч бутылки (там, где начинается горлышко). Когда на свету появятся хлопья осадка (это нормально для выдержанного вина), прекращай переливать. Остаток вина с осадком можно выбросить.
■ Оставь вино в графине от получаса до двух часов. Молодому терпкому вину из сортов каберне совиньон, теран или сира нужно больше времени, мерло — меньше. Хорошо выдержанному вину из Европы (старше 5–6 лет) не надо ждать совсем: после отделения осадка сразу наливай в бокал, покрути там с полминуты и пей.
■ Сыр нужен, чтобы закусить.
Источник: www.maximonline.ru
Этими секретами делится с тобой Дмитрий Алексеев, эногастрономический критик (foodispr.ru). Итак...
■ Откупорить бутылку красного вина и начать сразу пить — надежный способ бесцельно потратить деньги: аромат будет резким, а вкус — грубым. Только в насыщенном кислородом и очищенном от осадка вине все эти оттенки сиреневых фруктов и подсохших бриошей проявят себя.
■ Если у тебя нет кислородного декантера — прибора, который накачивает в вино нужную порцию кислорода, — подумай, не купить ли. А пока возьми обычный стеклянный декантер или просто графин с широкой нижней частью и узким горлом. Еще понадобятся штопор, свеча, спички и сыр.
■ Открыв вино, понюхай пробку. Не для того, чтобы учуять год и терруар. Просто если она пахнет сельским погребом — это болезнь пробки: в ней завелся грибок, который выделяет противно пахнущий трихлоранизол. Вино испорчено — неси назад в магазин. Информация для элитных пород граждан: сельский погреб пахнет испорченной винной пробкой.
■ Налей в графин чуть-чуть вина, ополосни и вылей. Теперь зажги свечу и тонкой струйкой наливай вино в графин, а свечу держи на уровне плеч бутылки (там, где начинается горлышко). Когда на свету появятся хлопья осадка (это нормально для выдержанного вина), прекращай переливать. Остаток вина с осадком можно выбросить.
■ Оставь вино в графине от получаса до двух часов. Молодому терпкому вину из сортов каберне совиньон, теран или сира нужно больше времени, мерло — меньше. Хорошо выдержанному вину из Европы (старше 5–6 лет) не надо ждать совсем: после отделения осадка сразу наливай в бокал, покрути там с полминуты и пей.
■ Сыр нужен, чтобы закусить.
Источник: www.maximonline.ru
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (8)
Написать комментарий: