Идеальная бутылка для вина
Биофизик Даниэль Перлман, будучи ярым поклонником вина, несколько лет ломал голову над проблемой стекающих винных капель с горлышка бутылки. На замедленной гифке можно увидеть, что капли стекают вниз по бутылке, перекатываясь через горлышко. Главная загвоздка заключается в стекле, из которого сделаны бутылки, так как стекло является гидрофильным материалом - притягивающим воду.
Конечно, Перлман не первый человек, озадаченный данной проблемой. На рынке есть масса приспособлений, созданных для предотвращения данной проблемы. Но все это дополнительные атрибуты, которые нужно насаживать на горлышко или вставлять в него. Биофизик, же хотел избежать лишних расходов и сложностей в эксплуатации.
К своему, по истине, гениальному решению ученый шел почти три года. Он изучал изменения потока жидкостей, во время возврата бутылки в вертикальное положение после налива. Результатом стало углубление под кромкой горлышка шириной в 2 мм и глубиной в 1 мм. Это гениально!
Примут ли виноделы изобретение биофизика пока не понятно. Классическая бутылка была разработана еще в начале 19 века и с тех пор особо не менялась. Перлман ведет переговоры с производителями бутылок. И возможно скоро мы увидим вино с модификацией. Однако, любое изменение стеклянной формы потребует дополнительных затрат, которые обычно становятся камнем преткновения.
Конечно, Перлман не первый человек, озадаченный данной проблемой. На рынке есть масса приспособлений, созданных для предотвращения данной проблемы. Но все это дополнительные атрибуты, которые нужно насаживать на горлышко или вставлять в него. Биофизик, же хотел избежать лишних расходов и сложностей в эксплуатации.
К своему, по истине, гениальному решению ученый шел почти три года. Он изучал изменения потока жидкостей, во время возврата бутылки в вертикальное положение после налива. Результатом стало углубление под кромкой горлышка шириной в 2 мм и глубиной в 1 мм. Это гениально!
Примут ли виноделы изобретение биофизика пока не понятно. Классическая бутылка была разработана еще в начале 19 века и с тех пор особо не менялась. Перлман ведет переговоры с производителями бутылок. И возможно скоро мы увидим вино с модификацией. Однако, любое изменение стеклянной формы потребует дополнительных затрат, которые обычно становятся камнем преткновения.
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: