Из чего сделано магазинное вино

В последнее время вина отечественного производства на полках магазинов все больше. И это не может не радовать. Все-таки родное, дешевле забугорного. Но было у вас такое, что, берешь бутылку определенного завода — вкусно. Завтра приходишь, покупаешь там же и точно такую — шмурдяк, и голова наутро раскалывается. А все потому, что из-за нехватки собственного винограда производители завозят импортный материал, смешивают его со своим и разливают по бутылкам. Так что даже в одной партии могут попасться две бутылки с совершенно разным по вкусу напитком. Но информировать потребителя о составе продукта виноделы даже не думают…



Министерство сельского хозяйства через 3 — 5 лет ограничит импорт виноматериалов в Россию. Об этом заявил глава ведомства Александр ТКАЧЕВ.
Российские виноделы на подобные заявления реагируют остро, тут же поднимая крик: мол, а что нам делать, если виноградники в свое время вырубили?! На их восстановление нужны годы, а пока справляемся, как можем.

— Собственно в балке (так специалисты называют виноматериал) ничего плохого нет, — считает энолог Сергей Кириков. — Это дешевое сусло, которое в других странах разливают на специальных предприятиях, не имеющих своих виноградников. Видите в магазине 3- 5-литровый тетрапак или бутылку по 1,5 евро за штуку — скорее всего, это оно. Достоинства букета не обсудишь, но не отравишься. Ни один приличный производитель вина из собственного винограда лить балк в бутылки не будет. У нас же запросто!




В советские времена на качественный продукт хватало своего винограда. Из-за горбачёвского «сухого закона» площадь виноградников сократилась с 200 до 168 тысяч гектаров.
Скажем, «Абрау Дюрсо» по 300 — 400 рублей за бутылку, которым завалены все магазины, изготовлено из виноматериала производства ЮАР.
Своих виноградников «Абрау Дюрсо» хватает лишь на премиальные марки стоимостью от 1000 рублей за бутылку.
Но зачем упоминать о таких «мелочах»? Пусть потребитель, то есть мы с вами, считает, что пьет родное.
Такого мнения придерживаются практически все отечественные производители и вовсю завозят балк.
А когда речь заходит об ограничениях импорта, пугают, что в таком случае наше вино сильно подорожает.
Хотя уже сейчас приличное российское вино стоит не меньше «нормального» итальянского или французского. А дешевое — и так не российского производства.



Не сухой, а мокрый

Балк, сухой виноматериал, вино наливом — это вино, которое получают с виноградников не самого лучшего качества, но высокой урожайности.
Поэтому оно дешевое — от $0,3 до $0,9 за литр. Как правило, компании выбирают поставщика по случаю, то есть у кого дешевле, там и взяли.
На винзаводы балк перевозят в цистернах, а уже там разливают в бутылки.
Слово «сухой» означает отсутствие сахара, а не порошкообразное состояние.
«Порошкового вина» в природе не существует.

Не верь глазам своим

Весьма популярные в народе абхазские вина вроде «Лыхны», «Псоу», «Апсны» — тоже из балка. Дело в том, что в Абхазии виноградников в промышленных масштабах никогда не было.
В советское время там делали вино из грузинского винограда, но тогда это была одна республика.
В нынешних политических реалиях абхазы завозят виноматериал в основном из Молдавии, уже на месте добавляют сахар и разливают по бутылкам.
Общая площадь российских виноградников около 90 тысяч гектаров. Чтобы полностью обеспечить страну доступным вином, нужно засадить 350 тысяч гектаров.









Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

plovec2112
plovec2112 Добавил(а) :
1 апреля 2016 12:53 #
Пиво
Ну вот !!! ((( ..., переходим на самогон )))
Ну вот !!! ((( ..., переходим на самогон )))
Arty
Arty Добавил(а) :
1 апреля 2016 13:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
вот и бери после этого бутылочку красного сегодня после работы. Сульфитация мезги - вот откуда эти надписи на этикетке про диоксид серы а не потому что виноградники опыляют -все гораздо хуже серу толкают прямо в ягоды
вот и бери после этого бутылочку красного сегодня после работы. Сульфитация мезги - вот откуда эти надписи на этикетке про диоксид серы а не потому что виноградники опыляют -все гораздо хуже серу толкают прямо в ягоды

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!