Кизляр, самовар, терруар: про вино на Руси

История виноделия — вещь громоздкая. Наши друзья из Invisible ее мужественно изучили, утрамбовали и выбрали 10 главных слов про вино в царской России...



Астрахань

Колыбель русского виноделия, простите. Туда купцы привезли заграничные саженцы, отдали на попечение монахам. В 1613 году там же заложили сад, строго для подпитки царского двора — Михаил Федорович нуждался в вине к ужину. Вскоре виноделие увлекло жителей города, им в помощь выписали немецкого садовника Якова Ботмана. Он потренировал новоиспеченных виноделов, и в 1656 году их вино удостоилось чести поехать к царю.

Терки

Не тёрки, ударение на последний слог. Параллельно и совершенно независимо питье из дикого винограда делали казаки с берегов Терека. Продукт был замечен на рынке в городе Терки, пристально изучен и забракован, потому что быстро скисает. На терскую землю отправили виноделов из Астрахани, давать мастер-классы, формировать новый винный регион. Не получилось.

Петя

Петр I к вину хорошо приложился приложил руку. В частности, учредил в Киеве регулярный сад с виноградником, там тоже стали делать вино. А еще приставал к астраханскому губернатору: разводи лозы, из Персии и Венгрии завезенные, выписывай мастеров иностранных. И в целом: при Петре образовалось серьезное виноделие, потому что он был заинтересован не только в бутылочке себе на ужин, но и в том, чтобы вытянуть страну на европейский уровень. Всем остричь бороды и бокал в руки!

Кизляр

ФОТО: Wikimedia Commons



Город в Дагестане, в 18 веке стал чуть ли не нашим Бордо. Изначально там проживали правоверные мусульмане, они не пьют, и казаки, они баловались виноделием в свободное время, спустя рукава — короче, не клеилось. Потом в город заехала партия армянских коммерсантов, у них в крови и вино, и торговля — ребята и производство подняли, и качество чуть-чуть подтянули, и продажи по стране наладили.

Цимлянское игристое

На Дону виноград рос еще в 7 веке до нашей эры, неугомонные греки посадили. Апогей донского виноделия — Цимлянское игристое, изобретено во 2-й половине 18 века. Из сортов Цимлянский Черный и Плечистик. Существует по сей день, что страшно. Еще страшнее, что это игристое — красное, но Пушкину и Фету это не мешало его пить и пребывать в восхищении. Бежать за Цимлянским в магазин не стоит, подозреваем, что вкус не тот уж ныне, только бренд остался.

Барт Не Симпсон

В начале 19 века под Астраханью основали училище виноградарства и виноделия, пригласили с берегов Рейна некоего Барта с иностранными лозами в чемодане и еще ряд специалистов. Заключили с ними 10-летний контракт. Производство стало активно развиваться, правительство это все активно финансировало. В стране появились очень приличные вина. В середине века Барт покинул пост, пришли ставропольские чиновники, навели полный упадок. Для спасения ситуации подключили винодела из Бордо — настоящего, ни слова по-русски. Неуклюжий француз плохо изучил терруар, не учел особенность местных зим, виноградники вымерзли. Их выставили на публичные торги. Кизлярский купец Мамаджанов приобрел замерзший лот и уберег от смерти. Приличное вино вернулось.

Александр III

С 60-х годов 19 века по Европе гастролирует филлоксера (вредитель, ест корни лоз). У нас тишь и благодать, прирост земель с нужным терруаром. Вдобавок — тогда из Австро-Венгрии переселяли народы, на Черноморское побережье завезли опытных чехов. На родине они имели дело с вином, в России продолжили по инерции. Один чех, агроном Фридрих Гейдук, обнаруживает под Новороссийском мини-Шампань. Так появляется то самое Абрау-Дюрсо. Но радость была бы неполной, если бы не Александр III с его правильной политикой. Он всячески поддерживал виноделие и вообще приказал пить только свое вино. Иностранщину наливать заезжим монархам и послам. Производство все увеличивалось, отечественное вино стало модным, пошло по ресторанам. Большую часть винной карты составлял Кавказ, тогда-то народ и начал подсаживаться на кавказскую кухню. Помимо Кавказа, вино делали Дон, Кубань, Астрахань, Ставрополье, Крым. Вот такие растили сорта: Мускат, Пино Гри, Сильванер (это Рислинг для пролетариата), красные бордосские, разные местные с очаровательными названиями.

Голицын Лев Сергеевич, князь, энтузиаст

ФОТО: scientificrussia.ru



В золотые годы правления Александра III развивал виноделие на всех уровнях — и комитеты основывал, и лозы растил. Абрау-Дюрсо, Новый Свет, первое российское «шампанское» и сладкие крепленые — это все он. Перед смертью подарил Николаю II часть Нового Света, прямо вот так, с заводом и подвалами, забитыми вином. Через 4 года царская России развалилась, но Новому Свету и при советской власти жилось прекрасно. Брют от Абрау-Дюрсо в наши дни — просто спасение для районных вечеринок, стоит рублей 200-300, пить можно, иногда бывает почти вкусно. Шампанское Лев Голицынъ попробовать пока не рискнули.
Деньги

В начале 20 века:

5–20 коп. – стоил литр местного вина на разлив
5–9 руб. – бутылка вина иностранного приличного (а нечего его пить, своего произведено в достатке)
5 руб. – месяц работы прислуги женского пола
9–10 руб. – месяц работы прислуги мужского пола
20 руб – месяц работы представителя городской интеллигенции.
Сладенькое

Почему русские обожают сладкое? Ищем корни проблемы. Русской церкви требовалась кровь Господа для свершения обрядов, все как в Европе. Но монахов-энофилов на Руси было маловато, приходилось возить вино из Византии. Дальняя дорога, местами по жаре — продукт рисковал не доехать. Рынок консервантов предлагал известь, соль и сахар. Последний вариант явно лучше. Вино подслащивали, чтобы оно не портилось, вовсе не ради неги. А потом как-то привыкли и к сухому обращаться не хотелось. Европа стала делать под нас сладенькое все, вплоть до шампанского. Отвыкнуть Русь не может до сих пор.

Уже засели за советский период, готовьтесь к продолжению!


Источник

Метки: Астрахань

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

serhio_76
serhio_76 Добавил(а) :
15 января 2016 12:46 #
ПивоРыбкаТортик
Действительно Крымские вина некоторые очень даже ничего! Но удивительное дело, в прошлом году отдыхали в Крыму, так вот одно и то же вино в Крыму и в России разного вкуса, конечно не в пользу России. За подделки спиртных напитков надо сажать в тюрьму лет на 15-20, что бы не повадно было народ травить.
Действительно Крымские вина некоторые очень даже ничего! Но удивительное дело, в прошлом году отдыхали в Крыму, так вот одно и то же вино в Крыму и в России разного вкуса, конечно не в пользу России. За подделки спиртных напитков надо сажать в тюрьму лет на 15-20, что бы не повадно было народ травить.
PlumBooM
PlumBooM Добавил(а) :
15 января 2016 14:55 #
ПивоРыбкаТортик
Массандра и Инкерман по 500 р за бутылку дороговато...
Массандра и Инкерман по 500 р за бутылку дороговато...

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!