Почему вино в России столько стоит?
Мы все время жалуемся на то, что вино у нас в стране стоит значительно дороже, чем за границами. Чтобы избавиться от неприятного ощущения мирового заговора, Invisible попробовали посчитать, что к чему — процесс успокаивает.
Поехали. Заходите в магазин рядом с домом и хватаете с полки красненькое Шато ХХ за 1000 рублей.
Давайте посмотрим, откуда эта тысяча взялась.
Убираем наценку розницы этого самого магазина. Тут все, ну, очень индивидуально. В нашем случае 400 рублей. Сами понимаете, аренда дорогая, персонал совсем без зарплаты не оставить, а вдруг вино не раскупится — это нужно учесть.
Тем временем, у нас уже не 1000, а 600 рублей. Это оптовая цена, она же базовая цена закупки у импортера. Вообще-то он может дать скидку от своего базового прайса, кому 5%, а кому-то все 40%. Обычно так везет крупнейшим сетям типа Ашана или Метро. Представим, что нашему магазину скидки не досталось (либо он черпает Шато ХХ из запасов того же Метро), и не будем усложнять свои расчеты.
Теперь прощаемся с наценкой импортера, для этого делим 600 рублей на 1,5 и получаем 400 рублей. В этих 50% наценки, кроме собственно маржи, присутствуют кое-какие расходы импортера:
склад и все это хранение;
ЕГАИС — дорогая штука, которую у нас используют для контроля за оборотом продаваемого алкоголя (при любых объемах продаж будь готов, дорогой импортер, тратить на эту систему 20 тысяч долларов);
сертификация (конечно, обязательная), которая к тому же склонна расти в цене;
обязательная контрэтикетка на русском;
и неизбежные торговые и маркетинговые расходы.
400 рублей — это себестоимость в условной Москве для Шато ХХ, цена, по которой бутылка достается импортеру.
Отпиливаем от этих 400 рублей налоги и госпошлины, которые платит импортер, и получаем уже 330 рублей за бутылку. Что вошло в 70 рублей, которые поимело государство с каждой бутылки многострадального Шато ХХ?
акциз, для не игристого вина он сейчас 8 рублей с литра или 6 рублей с бутылки;
госпошлина на ввоз алкоголя — это 20% от суммы, которую к тому моменту импортер потратил на бутылку;
НДС тоже есть, но его мы учитывать не будем, так как он все равно вернется к импортеру.
Вычитаем еще 30 рублей, которые импортер потратил на внутреннюю логистику — чтобы довезти бутылку Шато ХХ от границы до своего московского склада по нашим дорогам и погодам.
Переходим к расходам, которые случаются у того же импортера до того, как бутылка пересекает российскую границу с Евросоюзом. Поэтому быстренько пересчитываем 300 рублей в евро и получаем их 4,5.
У €4,5 забираем еще €1. Это деньги, которые импортер потратит на транспортировку до границы, хранение на затаможенном складе и оклейку бутылки акцизными марками бутылки Шато ХХ где-нибудь в Прибалтике.
Оставшиеся €3,5 — цена закупки, по которой бутылка Шато ХХ досталась нашему импортеру от французского винодела. То есть примерно за 235 рублей.
А как все происходит на родине Шато ХХ?
Представим, что бутылочку Шато ХХ купил у винодельни магазин в маленьком французском городке и выставил у себя на полке. За сколько? Обычно наценка — примерно 1,8 раза, и в нее уже заложен НДС и маржа продавца.
Поэтому французский обыватель, а то и заезжий турист купит наше Шато ХХ не дороже €7. И будет потом долго вздыхать, отчего же это прекрасное вино не стоит те же 450-500 рублей в родных “Перекрестках”.
Сколько зарабатывает на бутылке винодельня, в конце-то концов?
Отпускную цену большинство непафосных виноделен (в пафосных творится сущая магия, и мы о ней молчим) высчитывает по формуле “накинуть 30% к себестоимости”. Получается, что бутылка нашего Шато ХХ обходится винодельне примерно в €2,45.
А туда входят 4 важных дела:
виноградники нужно регулярно обрабатывать (подрезка всякая и борьба с гусеницами);
из винограда делать, собственно, вино;
позаботиться о бутылках: разлить вино, бутылки оклеить этикетками, заткнуть пробками (натуральными, ненатуральными или вообще закрыть винтовой крышкой — зависит от производителя), если выбор падет на пробку, то еще и надеть поверх всего нарядную капсулу;
ну и вино какое-то время надо хранить (пока не купят) и платить зарплату персоналу, который за это отвечает.
Как с этим жить?
Ну как. Продолжать ворчать про мировой заговор. Понимать, что переплачиваешь за шаговую доступность — если покупаешь вино не заранее, чтобы всегда было, а в последний момент в ближайшем магазине.
Оказавшись на родине Шато, не жадничать и купить домой что-нибудь пожирнее вина за 5-7 евро — что-нибудь такое, что в московском супермаркете будет стоять в закрытом шкафу среди подарочных-парадных бутылок и пугать ценником.
Фото: Shutterstock
Источник
Поехали. Заходите в магазин рядом с домом и хватаете с полки красненькое Шато ХХ за 1000 рублей.
Давайте посмотрим, откуда эта тысяча взялась.
Убираем наценку розницы этого самого магазина. Тут все, ну, очень индивидуально. В нашем случае 400 рублей. Сами понимаете, аренда дорогая, персонал совсем без зарплаты не оставить, а вдруг вино не раскупится — это нужно учесть.
Тем временем, у нас уже не 1000, а 600 рублей. Это оптовая цена, она же базовая цена закупки у импортера. Вообще-то он может дать скидку от своего базового прайса, кому 5%, а кому-то все 40%. Обычно так везет крупнейшим сетям типа Ашана или Метро. Представим, что нашему магазину скидки не досталось (либо он черпает Шато ХХ из запасов того же Метро), и не будем усложнять свои расчеты.
Теперь прощаемся с наценкой импортера, для этого делим 600 рублей на 1,5 и получаем 400 рублей. В этих 50% наценки, кроме собственно маржи, присутствуют кое-какие расходы импортера:
склад и все это хранение;
ЕГАИС — дорогая штука, которую у нас используют для контроля за оборотом продаваемого алкоголя (при любых объемах продаж будь готов, дорогой импортер, тратить на эту систему 20 тысяч долларов);
сертификация (конечно, обязательная), которая к тому же склонна расти в цене;
обязательная контрэтикетка на русском;
и неизбежные торговые и маркетинговые расходы.
400 рублей — это себестоимость в условной Москве для Шато ХХ, цена, по которой бутылка достается импортеру.
Отпиливаем от этих 400 рублей налоги и госпошлины, которые платит импортер, и получаем уже 330 рублей за бутылку. Что вошло в 70 рублей, которые поимело государство с каждой бутылки многострадального Шато ХХ?
акциз, для не игристого вина он сейчас 8 рублей с литра или 6 рублей с бутылки;
госпошлина на ввоз алкоголя — это 20% от суммы, которую к тому моменту импортер потратил на бутылку;
НДС тоже есть, но его мы учитывать не будем, так как он все равно вернется к импортеру.
Вычитаем еще 30 рублей, которые импортер потратил на внутреннюю логистику — чтобы довезти бутылку Шато ХХ от границы до своего московского склада по нашим дорогам и погодам.
Переходим к расходам, которые случаются у того же импортера до того, как бутылка пересекает российскую границу с Евросоюзом. Поэтому быстренько пересчитываем 300 рублей в евро и получаем их 4,5.
У €4,5 забираем еще €1. Это деньги, которые импортер потратит на транспортировку до границы, хранение на затаможенном складе и оклейку бутылки акцизными марками бутылки Шато ХХ где-нибудь в Прибалтике.
Оставшиеся €3,5 — цена закупки, по которой бутылка Шато ХХ досталась нашему импортеру от французского винодела. То есть примерно за 235 рублей.
А как все происходит на родине Шато ХХ?
Представим, что бутылочку Шато ХХ купил у винодельни магазин в маленьком французском городке и выставил у себя на полке. За сколько? Обычно наценка — примерно 1,8 раза, и в нее уже заложен НДС и маржа продавца.
Поэтому французский обыватель, а то и заезжий турист купит наше Шато ХХ не дороже €7. И будет потом долго вздыхать, отчего же это прекрасное вино не стоит те же 450-500 рублей в родных “Перекрестках”.
Сколько зарабатывает на бутылке винодельня, в конце-то концов?
Отпускную цену большинство непафосных виноделен (в пафосных творится сущая магия, и мы о ней молчим) высчитывает по формуле “накинуть 30% к себестоимости”. Получается, что бутылка нашего Шато ХХ обходится винодельне примерно в €2,45.
А туда входят 4 важных дела:
виноградники нужно регулярно обрабатывать (подрезка всякая и борьба с гусеницами);
из винограда делать, собственно, вино;
позаботиться о бутылках: разлить вино, бутылки оклеить этикетками, заткнуть пробками (натуральными, ненатуральными или вообще закрыть винтовой крышкой — зависит от производителя), если выбор падет на пробку, то еще и надеть поверх всего нарядную капсулу;
ну и вино какое-то время надо хранить (пока не купят) и платить зарплату персоналу, который за это отвечает.
Как с этим жить?
Ну как. Продолжать ворчать про мировой заговор. Понимать, что переплачиваешь за шаговую доступность — если покупаешь вино не заранее, чтобы всегда было, а в последний момент в ближайшем магазине.
Оказавшись на родине Шато, не жадничать и купить домой что-нибудь пожирнее вина за 5-7 евро — что-нибудь такое, что в московском супермаркете будет стоять в закрытом шкафу среди подарочных-парадных бутылок и пугать ценником.
Фото: Shutterstock
Источник
12
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (8)
Написать комментарий: