ВОЗ считает, что готовые к употреблению мясные продукты увеличивают риск заболевания раком
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала колбасу и другие готовые к употреблению мясные изделия, как продукты наивысшей категории канцерогенности. По мнению экспертов, подобные продукты увеличивают вероятность заболевания раком. Теперь колбасные изделия оказались в одном ряду с алкоголем и даже плутонием.
Употребление переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины, может привести к возникновению рака, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно данным ВОЗ, употребление 50 граммов мясопродуктов в день – а это меньше, чем два ломтика бекона – увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18%.
Красное мясо, как отмечают представители организации, также может быть канцерогенным, хотя доказательств этому собрано пока недостаточно.
К красным сортам мяса относят говядину, баранину и свинину.
Вместе с тем представители организации подчеркивают, что мясо может быть также частью здоровой диеты.
Мясо – хороший источник белков, витаминов группы В и минералов, таких как железо и цинк.
Британская организация Cancer Research UK рекомендует не отказываться полностью от употребления мясопродуктов, а сократить их употребление, и добавляет, что тем, кто иногда ест бутерброды с ветчиной, вряд ли стоит чего-то опасаться.
Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, увеличивающую срок его хранения и изменяющую вкусовые качества: копчение, консервирование и добавление соли.
Все эти виды обработки увеличивают риск заболевания раком. Обработка высокими температурами, например, приготовление над тлеющими углями, обычное для различных видов шашлыка, тоже может привести к образованию канцерогенных веществ.
Измельченное свежее мясо переработанным не считается.
Насколько это опасно?
Международный отдел по исследованию рака ВОЗ в своем заключении опирается на последние научные данные.
Переработанное мясо таким образом поставлено в один ряд, например, с радиоактивным плутонием и алкоголем, которые также провоцируют возникновение рака.
Однако сказанное больше относится к количеству употребляемого в пищу переработанного мяса, нежели к его употреблению вообще. Например, бутерброд с ветчиной нанесет здоровью намного меньше вреда, чем выкуренная сигарета.
"Если вы едите переработанное мясо, риск возникновения рака кишечника невелик, все зависит от того, как много вы его едите", – говорит представитель ВОЗ доктор Курт Страйф.
Каждый год 34 тысячи человек в мире умирают от болезней, которые могут возникать из-за чрезмерного потребления мяса.
Это немного по сравнению с курением, уносящим ежегодно около миллиона жизней, и алкоголем, от которого ежегодно умирает приблизительно 600 тысяч человек.
Однако, в пресс-релизе ВОЗ отмечается, что имеются неподтвержденные данные о том, что употребление 100 г мясопродуктов в день увеличивает риск возникновения рака на 17%.
Риск невелик
Профессор Тим Ки из оксфордского отделения благотворительной организации Cancer Research UK пояснил: "Результаты исследования не означают, что нужно совсем исключить из своего рациона красное и переработанное мясо, но если вы слишком много его употребляете, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть свои привычки".
"Если вы время от времени едите кусочек ветчины, то за свое здоровье вам вряд ли стоит опасаться – здоровая диета заключается в умеренности", - сказал он.
Представители промышленной организации Meat Advisory Panel заявили, что исключение из рациона красного мяса не может помочь предотвратить рак, основными причинами возникновения которого по-прежнему являются курение и алкоголь.
Употребление переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины, может привести к возникновению рака, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно данным ВОЗ, употребление 50 граммов мясопродуктов в день – а это меньше, чем два ломтика бекона – увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18%.
Красное мясо, как отмечают представители организации, также может быть канцерогенным, хотя доказательств этому собрано пока недостаточно.
К красным сортам мяса относят говядину, баранину и свинину.
Вместе с тем представители организации подчеркивают, что мясо может быть также частью здоровой диеты.
Мясо – хороший источник белков, витаминов группы В и минералов, таких как железо и цинк.
Британская организация Cancer Research UK рекомендует не отказываться полностью от употребления мясопродуктов, а сократить их употребление, и добавляет, что тем, кто иногда ест бутерброды с ветчиной, вряд ли стоит чего-то опасаться.
Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, увеличивающую срок его хранения и изменяющую вкусовые качества: копчение, консервирование и добавление соли.
Все эти виды обработки увеличивают риск заболевания раком. Обработка высокими температурами, например, приготовление над тлеющими углями, обычное для различных видов шашлыка, тоже может привести к образованию канцерогенных веществ.
Измельченное свежее мясо переработанным не считается.
Насколько это опасно?
Международный отдел по исследованию рака ВОЗ в своем заключении опирается на последние научные данные.
Переработанное мясо таким образом поставлено в один ряд, например, с радиоактивным плутонием и алкоголем, которые также провоцируют возникновение рака.
Однако сказанное больше относится к количеству употребляемого в пищу переработанного мяса, нежели к его употреблению вообще. Например, бутерброд с ветчиной нанесет здоровью намного меньше вреда, чем выкуренная сигарета.
"Если вы едите переработанное мясо, риск возникновения рака кишечника невелик, все зависит от того, как много вы его едите", – говорит представитель ВОЗ доктор Курт Страйф.
Каждый год 34 тысячи человек в мире умирают от болезней, которые могут возникать из-за чрезмерного потребления мяса.
Это немного по сравнению с курением, уносящим ежегодно около миллиона жизней, и алкоголем, от которого ежегодно умирает приблизительно 600 тысяч человек.
Однако, в пресс-релизе ВОЗ отмечается, что имеются неподтвержденные данные о том, что употребление 100 г мясопродуктов в день увеличивает риск возникновения рака на 17%.
Риск невелик
Профессор Тим Ки из оксфордского отделения благотворительной организации Cancer Research UK пояснил: "Результаты исследования не означают, что нужно совсем исключить из своего рациона красное и переработанное мясо, но если вы слишком много его употребляете, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть свои привычки".
"Если вы время от времени едите кусочек ветчины, то за свое здоровье вам вряд ли стоит опасаться – здоровая диета заключается в умеренности", - сказал он.
Представители промышленной организации Meat Advisory Panel заявили, что исключение из рациона красного мяса не может помочь предотвратить рак, основными причинами возникновения которого по-прежнему являются курение и алкоголь.
-8
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (7)
Написать комментарий: