Российские изобретатели
Нам сегодня трудно представить, что 200 лет назад люди не знали ничего об электричестве, большинстве современных видов транспорта, телевидении, не говоря уже о мобильных телефонах, скайпах, интернете и прочей составляющей современного информационного общества.
В связи с этим будет интересно рассмотреть авторство каких изобретений, ставших судьбоносными для развития человечества, принадлежит российским изобретателям. Безусловно, невозможно охватить все сферы изобретательства, поэтому в данной статье будет присутствовать определенная доля избирательности и субъективности. Сразу оговоримся, что в Российском государстве основные компоненты патентного права (что имеет прямое отношение при установлении первенства изобретения) формируются только с 30-х гг. XIX в., тогда как на Западе с данным понятием познакомились несколько раньше. И поэтому фразы «первым изобрел» и «первым запатентовал», далеко не всегда являлись тождественными.
Военное дело, вооружение
1. Г. Е. Котельников – изобретатель ранцевого парашюта. Находясь в театре, изобретатель увидел в руках у одной дамы туго свернутый кусок ткани, который после небольших усилий рук превратился в распущенную косынку. Так, в голове у Котельникова появился принцип работы парашюта. К сожалению, первоначально новинка получила признание за рубежом, и только во время первой мировой войны царское правительство вспомнило о существовании этого полезного изобретения.
Глеб Котельников со своим изобретением.
Кстати, у изобретателя были и другие идеи, которые до сих пор не реализованы
2. Н. Д. Зелинский – изобрел фильтрующий угольный противогаз. Несмотря на Гаагскую конвенцию, запрещающую использование отравляющих веществ? в первую мировую войну реальностью стало использование газо-отравляющих веществ и поэтому представители воюющих стран стали искать способы защиты от этого опасного оружия. Именно тогда Зелинскиий предложил свое ноу-хау — противогаз, в котором в качестве фильтра применялся активированный уголь, который, как оказалось, успешно нейтрализовывал все отравляющие вещества.
Русские солдаты в противогазах Зелинского на передовой в годы Первой мировой
3. Л. Н. Гобято – изобретатель мортиры-миномета. Изобретение появилось в полевых условиях в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Столкнувшись с проблемой — необходимостью выбить вражеские силы из расположенных в непосредственной близости траншей и окопов Гобято и его помощник Васильев предложили использовать этих условиях легкую 47-мм морскую пушку на колесах. Вместо обычных снарядов были применены самодельные шестовые мины, которые выпускались под определенным углом по навесной траектории.
Миномет системы Гобято на позициях горы Высокая. Д. Бузаев
4. И. Ф. Александровский – изобретатель самодвижущейся мины (торпеды) и первой в отечественном флоте подводной лодки с механическим приводом.
Подводная лодка Александровского
5. В. Г. Федоров — создатель первого в мире автомата. Собственно под автоматом первоначально понимали автоматическую винтовку, которую Федоров начал создавать еще до начала первой мировой войны – в 1913 г. Только с 1916 г. изобретение постепенно стало применяться в боевых действиях, хотя, конечно, оружием массового распространения автомат стал в годы Второй мировой войны.
Автомат системы Федорова
Средства связи, передача информации
1. А. С. Попов – изобретатель радио. 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете продемонстрировал действие изобретенного им радиоприемника, а вот запатентовать не успел. Патент и Нобелевскую премию (совместно с К. Ф. Брауном) за изобретение радио получил итальянец Г. Маркони.
Радио Попова
2. Г. Г. Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю.
3. В. К. Зворыкин – изобретатель телевидения и телевещания на электронном принципе. Разработал иконоскоп, кинескоп, основы цветного телевидения. К сожалению, большинство из своих открытий совершил в США, куда эмигрировал в 1919 г.
4. А. М. Понятов – изобретатель видеомагнитофона. Как и Зворыкин эмигрировал из России в годы гражданской войны, и, оказавшись в США, продолжил свои разработки в сфере электроники. В 1956 г. фирма Ampex под руководством Понятова выпустила первый в мире коммерческий видеомагнитофон.
Понятов со своим детищем
5. И. А. Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат. В 1893 г. в Одессе на большом куске белой простыни показывали два первых в мире кинофильма – «Копьеметатель» и «Скачущий всадник». Продемонстрированы они были с помощью киноаппарата, который сконструировал механик-изобретатель Тимченко. В 1895 г. патент на изобретение киноаппарата получил Луи Жан Люмьер, который вместе с братом считаются основателями кинематографа.
Медицина
1. Н. И. Пирогов – первое применение наркоза в военно-полевой хирургии во время Кавказской войны в 1847 г. Именно Пирогов стал использовать бинты, пропитанные крахмалом, что оказалось очень эффективным. Кроме этого, ввел в медицинскую практику неподвижную гипсовую повязку.
Николай Иванович Пирогов первым в военно-полевой хирургии применил наркоз
2. Г. А. Илизаров — фамилией этого изобретателя назван аппарат, сконструированный им в 1953 г. Применяется в ортопедии, травматологии, хирургии. Аппарат представляет собой железную конструкцию, состоящую из колец и спиц, и главным образом, широкую известность получил при срастании переломов, выправлении деформированных костей, выравнивании ног.
Схемы компоновки аппарата Илизарова
3. С. С. Брюхоненко — создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор). С помощью экспериментов доказывал, что оживление человеческого организма после клинической смерти возможно так же, как и операция на открытом сердце, трансплантация органов и создание искусственного сердца.
Сегодня без аппаратов искусственного кровообращения хирурги обойтись уже не могут, а заслуга в их создании принадлежит нашему соотечественнику
4. В. П. Демихов – один из основоположников трансплантологии. Первым в мире осуществил пересадку легких, и первым создал модель искусственного сердца. Экспериментируя на собаках в 1940-е гг. смог пересадить второе сердце, а затем и заменить сердце у собаки на донорское. Эксперименты на собаках впоследствии спасли тысячи жизней
5. Федоров С. Н. – радиальная кератомия. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание). Через год Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. В общей сложности проведено уже свыше 3 миллионов таких операций во всем мире.
Помимо всего прочего академик Федоров первым в стране провел операцию по замене хрусталика глаза
Электричество
1. А. Н. Лодыгин – электрическая лампочка накаливания. В 1872 г. А. Н. Лодыгин запатентовал первую в мире электрическую лампочку накаливания. В ней использовался угольный стержень, который был помещен в вакуумную колбу.
Лодыгин не только смог разработать лампу накаливания, но и запатентовать ее
2. П. Н. Яблочков — изобрел дуговую лампу (вошла в историю под названием «свеча Яблочкова»). В 1877 г. некоторые улицы европейских столиц осветили «свечи» Яблочкова. Были они одноразовыми, горели меньше 2-х часов, но светили при этом достаточно ярко.
«Свеча» Яблочкова осветила улицы Парижа
3. М. О. Доливо-Добровольский — трёхфазная система электроснабжения. В конце XIX в. российский изобретатель с польскими корнями изобрел то, что сейчас знакомо любому электрику и успешно применяется во всем мире.
Трехфазная система, разработанная Доливо-Добровольским, успешно используется и сегодня
4. Д. А. Лачинов — доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния.
5. В. В. Петров – разработал самую большую в мире гальваническую батарею, открыл электрическую дугу.
Транспорт
1. А. Ф. Можайский – создатель первого самолета. В 1882 г. Можайский построил самолет, но на испытаниях под Санкт-Петербургом самолет отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился на бок и поломал крыло. Данное обстоятельство на Западе часто используют как аргумент того, что изобретателем самолета следует считать того, кто смог взлететь над землей в горизонтальном положении, т.е. братьев Райтов.
Модель самолета Можайского
2. И. И. Сикорский – создатель первого серийного вертолета. Еще в 1908-1910 гг. сконструировал два вертолета, но ни один из построенных вертолётов не смог взлететь с пилотом. К вертолетам Сикорский вернулся в конце 1930-х гг., уже работая в США, сконструировав модель одновинтового вертолета S-46 (VC-300).
Сикорский за штурвалом своего первого «летающего» вертолета
3. Ф. А. Пироцкий – изобретатель первого в мире электрического трамвая. Сумел привести в движение вагоны на электрической тяге, которые на уровне эксперимента в 1880 г. стали перевозить жителей Санкт-Петербурга. Изобретателя никто не поддержал, а через год братья фон Сименс реализуют идеи Пироцкого — открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию.
Сегодня трамвай на электрической тяге является атрибутом большинства современных городов. А впервые такие машины появились в Санкт-Петербурге благодаря изобретателю Пироцкому
4. Ф. А. Блинов – придумал и собрал гусеничный трактор. Изобретатель — самоучка в конце 1870-х гг. сконструировал прототип современного трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог». Поддержки от правительства не получил.
Макет «паровоза для грунтовых дорог» Блинова
5. А. Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет. Эти изобретения оказали огромное влияние на развитие гражданской авиации в ХХ веке. ТУ-144 – первый в мире сверхзвуковой самолет
Технические изобретения
1. А. К. Нартов – в 1717-1718 гг. изобрел токарно-копировальный станок с подвижным суппортом (узлом для крепления).
В связи с этим будет интересно рассмотреть авторство каких изобретений, ставших судьбоносными для развития человечества, принадлежит российским изобретателям. Безусловно, невозможно охватить все сферы изобретательства, поэтому в данной статье будет присутствовать определенная доля избирательности и субъективности. Сразу оговоримся, что в Российском государстве основные компоненты патентного права (что имеет прямое отношение при установлении первенства изобретения) формируются только с 30-х гг. XIX в., тогда как на Западе с данным понятием познакомились несколько раньше. И поэтому фразы «первым изобрел» и «первым запатентовал», далеко не всегда являлись тождественными.
Военное дело, вооружение
1. Г. Е. Котельников – изобретатель ранцевого парашюта. Находясь в театре, изобретатель увидел в руках у одной дамы туго свернутый кусок ткани, который после небольших усилий рук превратился в распущенную косынку. Так, в голове у Котельникова появился принцип работы парашюта. К сожалению, первоначально новинка получила признание за рубежом, и только во время первой мировой войны царское правительство вспомнило о существовании этого полезного изобретения.
Глеб Котельников со своим изобретением.
Кстати, у изобретателя были и другие идеи, которые до сих пор не реализованы
2. Н. Д. Зелинский – изобрел фильтрующий угольный противогаз. Несмотря на Гаагскую конвенцию, запрещающую использование отравляющих веществ? в первую мировую войну реальностью стало использование газо-отравляющих веществ и поэтому представители воюющих стран стали искать способы защиты от этого опасного оружия. Именно тогда Зелинскиий предложил свое ноу-хау — противогаз, в котором в качестве фильтра применялся активированный уголь, который, как оказалось, успешно нейтрализовывал все отравляющие вещества.
Русские солдаты в противогазах Зелинского на передовой в годы Первой мировой
3. Л. Н. Гобято – изобретатель мортиры-миномета. Изобретение появилось в полевых условиях в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Столкнувшись с проблемой — необходимостью выбить вражеские силы из расположенных в непосредственной близости траншей и окопов Гобято и его помощник Васильев предложили использовать этих условиях легкую 47-мм морскую пушку на колесах. Вместо обычных снарядов были применены самодельные шестовые мины, которые выпускались под определенным углом по навесной траектории.
Миномет системы Гобято на позициях горы Высокая. Д. Бузаев
4. И. Ф. Александровский – изобретатель самодвижущейся мины (торпеды) и первой в отечественном флоте подводной лодки с механическим приводом.
Подводная лодка Александровского
5. В. Г. Федоров — создатель первого в мире автомата. Собственно под автоматом первоначально понимали автоматическую винтовку, которую Федоров начал создавать еще до начала первой мировой войны – в 1913 г. Только с 1916 г. изобретение постепенно стало применяться в боевых действиях, хотя, конечно, оружием массового распространения автомат стал в годы Второй мировой войны.
Автомат системы Федорова
Средства связи, передача информации
1. А. С. Попов – изобретатель радио. 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете продемонстрировал действие изобретенного им радиоприемника, а вот запатентовать не успел. Патент и Нобелевскую премию (совместно с К. Ф. Брауном) за изобретение радио получил итальянец Г. Маркони.
Радио Попова
2. Г. Г. Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю.
3. В. К. Зворыкин – изобретатель телевидения и телевещания на электронном принципе. Разработал иконоскоп, кинескоп, основы цветного телевидения. К сожалению, большинство из своих открытий совершил в США, куда эмигрировал в 1919 г.
4. А. М. Понятов – изобретатель видеомагнитофона. Как и Зворыкин эмигрировал из России в годы гражданской войны, и, оказавшись в США, продолжил свои разработки в сфере электроники. В 1956 г. фирма Ampex под руководством Понятова выпустила первый в мире коммерческий видеомагнитофон.
Понятов со своим детищем
5. И. А. Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат. В 1893 г. в Одессе на большом куске белой простыни показывали два первых в мире кинофильма – «Копьеметатель» и «Скачущий всадник». Продемонстрированы они были с помощью киноаппарата, который сконструировал механик-изобретатель Тимченко. В 1895 г. патент на изобретение киноаппарата получил Луи Жан Люмьер, который вместе с братом считаются основателями кинематографа.
Медицина
1. Н. И. Пирогов – первое применение наркоза в военно-полевой хирургии во время Кавказской войны в 1847 г. Именно Пирогов стал использовать бинты, пропитанные крахмалом, что оказалось очень эффективным. Кроме этого, ввел в медицинскую практику неподвижную гипсовую повязку.
Николай Иванович Пирогов первым в военно-полевой хирургии применил наркоз
2. Г. А. Илизаров — фамилией этого изобретателя назван аппарат, сконструированный им в 1953 г. Применяется в ортопедии, травматологии, хирургии. Аппарат представляет собой железную конструкцию, состоящую из колец и спиц, и главным образом, широкую известность получил при срастании переломов, выправлении деформированных костей, выравнивании ног.
Схемы компоновки аппарата Илизарова
3. С. С. Брюхоненко — создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор). С помощью экспериментов доказывал, что оживление человеческого организма после клинической смерти возможно так же, как и операция на открытом сердце, трансплантация органов и создание искусственного сердца.
Сегодня без аппаратов искусственного кровообращения хирурги обойтись уже не могут, а заслуга в их создании принадлежит нашему соотечественнику
4. В. П. Демихов – один из основоположников трансплантологии. Первым в мире осуществил пересадку легких, и первым создал модель искусственного сердца. Экспериментируя на собаках в 1940-е гг. смог пересадить второе сердце, а затем и заменить сердце у собаки на донорское. Эксперименты на собаках впоследствии спасли тысячи жизней
5. Федоров С. Н. – радиальная кератомия. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание). Через год Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. В общей сложности проведено уже свыше 3 миллионов таких операций во всем мире.
Помимо всего прочего академик Федоров первым в стране провел операцию по замене хрусталика глаза
Электричество
1. А. Н. Лодыгин – электрическая лампочка накаливания. В 1872 г. А. Н. Лодыгин запатентовал первую в мире электрическую лампочку накаливания. В ней использовался угольный стержень, который был помещен в вакуумную колбу.
Лодыгин не только смог разработать лампу накаливания, но и запатентовать ее
2. П. Н. Яблочков — изобрел дуговую лампу (вошла в историю под названием «свеча Яблочкова»). В 1877 г. некоторые улицы европейских столиц осветили «свечи» Яблочкова. Были они одноразовыми, горели меньше 2-х часов, но светили при этом достаточно ярко.
«Свеча» Яблочкова осветила улицы Парижа
3. М. О. Доливо-Добровольский — трёхфазная система электроснабжения. В конце XIX в. российский изобретатель с польскими корнями изобрел то, что сейчас знакомо любому электрику и успешно применяется во всем мире.
Трехфазная система, разработанная Доливо-Добровольским, успешно используется и сегодня
4. Д. А. Лачинов — доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния.
5. В. В. Петров – разработал самую большую в мире гальваническую батарею, открыл электрическую дугу.
Транспорт
1. А. Ф. Можайский – создатель первого самолета. В 1882 г. Можайский построил самолет, но на испытаниях под Санкт-Петербургом самолет отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился на бок и поломал крыло. Данное обстоятельство на Западе часто используют как аргумент того, что изобретателем самолета следует считать того, кто смог взлететь над землей в горизонтальном положении, т.е. братьев Райтов.
Модель самолета Можайского
2. И. И. Сикорский – создатель первого серийного вертолета. Еще в 1908-1910 гг. сконструировал два вертолета, но ни один из построенных вертолётов не смог взлететь с пилотом. К вертолетам Сикорский вернулся в конце 1930-х гг., уже работая в США, сконструировав модель одновинтового вертолета S-46 (VC-300).
Сикорский за штурвалом своего первого «летающего» вертолета
3. Ф. А. Пироцкий – изобретатель первого в мире электрического трамвая. Сумел привести в движение вагоны на электрической тяге, которые на уровне эксперимента в 1880 г. стали перевозить жителей Санкт-Петербурга. Изобретателя никто не поддержал, а через год братья фон Сименс реализуют идеи Пироцкого — открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию.
Сегодня трамвай на электрической тяге является атрибутом большинства современных городов. А впервые такие машины появились в Санкт-Петербурге благодаря изобретателю Пироцкому
4. Ф. А. Блинов – придумал и собрал гусеничный трактор. Изобретатель — самоучка в конце 1870-х гг. сконструировал прототип современного трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог». Поддержки от правительства не получил.
Макет «паровоза для грунтовых дорог» Блинова
5. А. Н. Туполев — сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет. Эти изобретения оказали огромное влияние на развитие гражданской авиации в ХХ веке. ТУ-144 – первый в мире сверхзвуковой самолет
Технические изобретения
1. А. К. Нартов – в 1717-1718 гг. изобрел токарно-копировальный станок с подвижным суппортом (узлом для крепления).
25
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (59)
Написать комментарий: