Юмор как оружие: почему в НАТО считают КВН и ППХ "агентами Кремля" (3 фото + 6 видео)

15 марта Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom опубликовал исследование, сделанное по запросу Минобороны Латвии. В работе "Stratcom смеется. В поисках аналитической основы" эксперты пишут о российских телешоу и о КВН. По их данным, популярные юмористические передачи продвигают точку зрения Кремля. Ruposters изучил документ и выяснил, почему аналитики из НАТО пришли к такому выводу.



"Отпрыски КВН"

Для своего исследования специалисты отобрали российские телешоу, которые выходили в период с мая 2008 года до июля 2016. Это обосновано тем, что в этот промежуток времени отношения России с Западом сначала улучшились, а затем начали ухудшаться. Следовательно, можно делать выводы о реакции российских юмористических шоу на внешнюю политику. Кроме того, в этот период Россией управляли два президента, и отношение телешоу к ним могло различаться, думают авторы.

"Кроме всего прочего, эти программы могут частично или полностью считаться отпрысками КВН, так как в них участвуют бывшие КВНщики. Среди сценаристов и продюсерской команды есть выходцы оттуда"

Прожекторперисхилтон



Одной из характерных черт российских телешоу в НАТО назвали отсутствие границ между правдой и вымыслом. Информация преподносится в искаженном виде. Популярный прием телеведущих — обращение к "общим знаниям". Они используют выражения "мы, мы все, вся страна, весь народ" и подобные. Аналитики уверены, что на ТВ пытаются следовать советским традициям и изображать частную собственность аморальной, а людей - не способными брать на себя ответственность.

В то же время отеческое присутствие Главы Государства и его предполагаемая забота о благосостоянии обычного человека воспринимается как достаточное основание для ограничения идеалов демократии

Работа на "Русский мир"

Аналитики обнаружили в комедийных передачах попытки противопоставить Россию мультикультурной и толерантной Европе. Особое место уделяется пониманию загадочной русской души и русской духовности, поднимается тема общей исторической памяти всех русскоговорящих людей. В качестве примера специалисты приводят эпизод "Вечернего Урганта" от 30 мая 2016 года. Советский актер Вениамин Смехов заявил тогда в эфире, что Россия - "страна не Ивана Грозного или Николая I, а Пушкина и Бродского". Он назвал русскую культуру экстраординарной особенностью русских и указал на ее превосходство над другими.



Смешиваются советские и современные элементы. В "Вечерний Ургант" часто зовут знаменитых с советского времени людей, используют песни, шутки и расхожие фразы прошлого периода. Противников советского наследия называют "вражескими агентами" и используют такие поговорки, как "Кто не с нами, тот против нас". Именно ностальгией по СССР в Stratcom объясняют большой успех российских развлекательных программ в мире. Русскоязычные за рубежом, которые не интересуются политикой или не доверяют новостям, черпают информацию именно из развлекательных шоу.

Так, можно сделать вывод, что эти развлекательные и комедийные форматы делают даже аполитичных русскоговорящих людей за пределами России частью "Русского мира"

Характерные приемы

Помимо этого, в российских телешоу зачастую используются фразы и расхожие выражения, для понимания которых необходимо хорошо представлять себе специфику общества. "Если было бы за что, вообще убил бы" — эта фраза отражает широкое распространение в России агрессии и жестокости. "Бьет - значит любит" отражает традиционную роль женщин. Аналитики отмечают частое использование гендерных стереотипов в шутках. Женщину расценивают как мать, жену, хозяюшку и объект сексуального желания. Российских женщин-политиков чаще критикуют, чем мужчин.

"Вечерний Ургант"



Зачастую российские телешоу транслируют расистские шутки. Отдельно в НАТО отметили шутки в адрес Барака Обамы. Обремененные большими проблемами в повседневной жизни, россияне за счет обращения к древним стереотипам и цвету кожи преодолевают внутренний дискомфорт и получают чувство превосходства над другими. К аудитории ведущие обращаются как к друзьям и ребятам, это стирает границы между ними и зрителями. Часто, особенно в программе "Прожекторперисхилтон", используются мотивы Второй мировой войны, звучат шутки в духе "Мы вам тогда дали урок". Это помогает строить нацию и укреплять "Русский мир", считают в НАТО.

Шутки о политиках

В качестве примера приводят эпизод "Прожектора" от 3 октября 2009. В нем ведущие обсуждали нетрадиционную сексуальную ориентацию нового главы немецкого МИД и пошутили, что русские говорили об этом еще в 1943 году. Шутки о западных политиках разделяются на две категории. Первая касается личных особенностей, включая отношения с противоположным полом, внешность и соответствие принятым стандартам. Вторая посвящена профессиональной деятельности этих людей. Все вместе позволяет создать цельный образ, который либо соответствует общественному идеалу, либо нет. Отклонения от образа идеала обычно преувеличивают.



В Yesterday Live от 22 июля 2012 года Хиллари Клинтон выставляли не знающей географии вруньей, которую не волнует, куда дальше будут вторгаться США. Джорджа Буша-младшего в "Прожекторперисхилтон" от 17 мая 2008 представили глупым человеком, пошутив, что его новоиспеченный зять теперь будет делать с дочерью президента то, что с ним самим мечтал сделать весь мир. 8 лет спустя, 18 апреля 2016 года, в "Вечернем Урганте" якобы Барак Обама пошутил, что его предшественник первым пописал на ковер в Белом доме. При этом шутки про Обаму во время политики "перезагрузки" отношений с Россией были достаточно нейтральными.



Ситуация изменилась в 2010 году, после спора двух стран об американской системе ПРО в Европе. Критика Обамы стала появляться все чаще и чаще, а шутки о цвете кожи вошли в норму. Отдельно юмористы использовали тему рэпа, который по стереотипам любят все "черные". Так ТВ пропагандировало идею о том, что "цветные" люди менее компетентны и им нельзя доверять высокие посты. В шутках про Хиллари Клинтон часто обращали внимание на ее отношения с мужем. Объясняли желание попасть в Белый дом стремлением отомстить Биллу.

Отношение к российскому руководству

При этом шутки о российских лидерах, как считают в Stratcom, сильно ограничены. Смеяться над слабостью или комичностью российских президентов нельзя. Шутить можно о дипломатах, чиновниках, но высмеивание действий главы страны может подорвать его авторитет. Юмористы при этом обращаются к лидерам уважительно, по имени и отчеству. Выстраиваются сравнения с другими мировыми лидерами в пользу российского президента. В частности, 8 июня 2008 в "Прожекторперисхилтон" рассказали, что Обама лично пытался добиться проведения Летней Олимпиады 2016 года в Чикаго и не смог, а Путин лично пытался добиться проведения Зимней Олимпиады в Сочи и преуспел.



В телешоу пытаются высмеять и международные организации и институты. 11 апреля 2009 года в "Прожекторперисхилтон" назначение нового генсека НАТО прокомментировали словами "рассказчиков сказок и так уже достаточно". 30 мая того же года один из ведущих как будто случайно допустил ошибку и назвал Верховного представителя ЕС по международным вопросам и политике безопасности "Верховным жрецом".

Клуб веселых и связанных с Кремлем

КВН в Stratcom считают феноменом, который вышел за пределы телешоу и даже стал частью школьных соревнований. Кроме того, что это коммерческий продукт, это еще и бизнес-модель, которая успешно растет за счет связей владельца бренда с Кремлем. Исследуются конкретные выступления команды "Парапапарам", представляющей МГИМО, в 2014 и 2015 годах. По мнению аналитиков, они представляют собой образец стратегических политических коммуникаций. Многие темы в выступлениях были общими. В 2014 году затрагивались результаты хоккейных соревнований на Зимней Олимпиаде в Сочи и Евровидение с победой Кончиты Вурст, а в 2015 обсуждались западные санкции против России.



Многие шутки были основаны на общих знаниях: фильме "Терминатор", песнях советских времен. Другие были построены на специфике русского языка, русской культуре и традиционном юморе. Одним из доминирующих мотивов - попытка создать позитивный образ российских телеведущих в противовес негативному образу американских. В силу того, что зарубежному зрителю будут непонятны шутки о российском телевидении, юмор во многом построен на противопоставлении "мы" и "они". До 2014 года основным объектом высмеивания был Евросоюз, но после событий в Крыму место заняли США.



Большое внимание в каждом из выступлений уделяется политическим лидерам. Упоминались Владимир Путин, Барак Обама, Сергей Лавров и Дженнифер Псаки. Несколько шуток было построено на сравнении российского и американского президентов. Например, Обаму демонстрировали на велосипеде, в то время как Путина — на медведе. В 2015 в кабинете американского президента "телеведущие" из КВН нашли портрет российского лидера. Дженнифер Псаки сравнивали с Владимиром Жириновским из-за красной одежды, пытались поставить ее на один уровень с эпатажным политиком. А лидера Чечни Рамзана Кадырова - с терминатором. Так КВНщики создают образ Кадырова для тех, кто с ним не знаком, уверены аналитики.


Источник
6
Автор: jammm,

Оставить комментарий (11)

деДУШКА
деДУШКА Добавил(а) :
16 марта 21:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +100
:04:
:04:
ov_oleg@mail.ru
ov_oleg@mail.ru Добавил(а) :
16 марта 21:42 #
Пиво
Это явно происки российских хакеров!!1
Это явно происки российских хакеров!!1
lit1988
lit1988 Добавил(а) :
16 марта 21:56 #
ПивоРыбка
Комментарий удалён администратором
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
17 марта 00:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Мы начинаем КВН...
Мы начинаем КВН...
El_patriotos
El_patriotos Добавил(а) :
17 марта 00:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСтихоплётЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментов
Капец
Капец
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
17 марта 00:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
El_patriotos
:04:
[b]El_patriotos[/b] :04:
сапог
сапог Добавил(а) :
17 марта 02:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
что то спорно что то нет... но что КВН стал беззубым факт....
что то спорно что то нет... но что КВН стал беззубым факт....
egoryan45
egoryan45 Добавил(а) :
17 марта 09:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение
что то море что то небо... но что кончита вурст нравится сапогу факт...
что то море что то небо... но что кончита вурст нравится сапогу факт...
qvinro
qvinro Добавил(а) :
17 марта 09:59 #
Пиво
Ну все теперь этих КВНщиков в санационные списки внесут и прощайте выходные в Европе и Америке
Ну все теперь этих КВНщиков в санационные списки внесут и прощайте выходные в Европе и Америке
Аlisa
Аlisa Добавил(а) :
17 марта 10:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКорона - репутация +1002
:102: :07:
:102: :07:
МихалМихалыЧ
МихалМихалыЧ Добавил(а) :
17 марта 11:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
:04: почитал
Ургант Светлаков агенты ГРУ?
:04: почитал Ургант Светлаков агенты ГРУ?
Evgen43
Evgen43 Добавил(а) :
17 марта 14:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Зимних игрищЗа Первый Пятилетний Юбилей
Рупостерс в своем стиле - - могли б ссылку дать на оригинал - лежит тут - http://stratcomcoe.org/
Но нет

Хотя исследователи тож порадовали - прим из КВН взята одна команда, из выступлений этой команды - обратили внимание вот на это а вот на это не обратили. Молодца
Даже где то увидели - "Military functions/significance of Kaliningrad" не а в оригинале это выглядит так - - - " ...пока Российские дипломаты выполняют свою работу хорошо - стратегическое назначение калининградской области - это Курорт!".
Рупостерс в своем стиле - - могли б ссылку дать на оригинал - лежит тут - [url=http://stratcomcoe.org/stratcom-laughs-search-analytical-framework]http://stratcomcoe.org/[/url] Но нет Хотя исследователи тож порадовали - прим из КВН взята одна команда, из выступлений этой команды - обратили внимание вот на это а вот на это не обратили. Молодца Даже где то увидели - "Military functions/significance of Kaliningrad" не а в оригинале это выглядит так - - - " ...пока Российские дипломаты выполняют свою работу хорошо - стратегическое назначение калининградской области - это Курорт!".

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров
Загрузка...