Диета самураев

Все самураи были землевладельцами (хотя зачастую и мелкими), то есть привилегированным классом. Безусловно, жизнь самурая требовала большой физической выносливости, а зачастую – и грубой силы. Они ежедневно тренировались во владении мечом, делали физические упражнения. В целом, самураи были здоровыми, физически развитыми и закаленными людьми, которые сохраняли боеспособность в любых условиях





Нам может показаться, что в Японии – «стране суши» - никогда не было недостатка в свежей рыбе и морепродуктах, но это не так. То «незначительное» количество рыбы, которое они потребляли – была вяленая рыба. В средневековой Японии транспорт был медленным и неудобным средством передвижения, а холодильников, понятно, еще не изобрели – поэтому свежая рыба была доступна только самым богатым аристократам – и, конечно, жителям рыбацких деревушек на побережье.



Основным блюдом, которое самураи ели каждый день на всякий прием пищи (а ели они 2-3 раза в день), и которое они очень любили – был рис. Недаром в японском языке слово «гохан» означает как «рис», так и вообще «еда». Безусловно, рис был основой силы самурая, т.к. являлся основным источником калорий.

Ели в основном белый (очищенный от оболочки) рис, который считался наилучшим. Его готовили разными способами: варили, готовили на пару, лепили из клейкого риса пирожки (с овощной начинкой), иногда делали рисовые лепешки; в дорогу брали подсушенные рисовые пирожки с начинкой или без. Иногда рис могли смешивать с другими злаками (например, красными бобами), иногда с орехами (в основном, фундуком).



Есть рис считалось привилегией: большинство крестьян и ремесленников, особенно городских, не могли себе позволить такое питание (ели просо и другие не столько питательные зерновые, и это негативно сказывалось на здоровье; это отражено в классическом фильме А. Куросавы «Семь самураев».



Однако все-таки не стоит жалеть самураев, полагая, что на обед они ели «голый рис». К рису на столе традиционно полагалось несколько видов гарнира, в том числе в избытке термически обработанных овощей. Недостаток питательных веществ, который, конечно, не мог покрыть белый рис, восполняли овощи, проростки, зелень. Самураи употребляли с рисом баклажаны, репчатый и зеленый лук, белую редьку (дайкон) – иногда маринованную, ростки бамбука, различные бобовые, зелень и др. Употребляли также большое количество различных полезных грибов. Кроме того, самураи употребляли большое количество морских водорослей, восполнявших недостаток йода. Ели, естественно, и соевые продукты (тофу, мисо-суп и др.) – один из столпов японской кухни.



На сладкое бывали мед и особый мармелад, который готовили из разваренного клейкого риса: никакого сахара! По праздникам готовились особые «китайские» пирожки «карагаси». Пирожки лепили из одного или нескольких видов муки, внутрь клали начинку из бобовой пасты, либо рисового «мармелада», кусочков овощей или утиных яиц. Обжаривали на кунжутном или ореховом масле (из грецкого ореха).
Едой «не на каждый день» были также фрукты: хурма, груши, мандарины, сливы, персики, яблоки, японская мушмула, гранаты. Фрукты и орехи (фундук, грецкие, кедровые) подавали, как и фрукты, в небольшом количестве, и в основном по особо торжественным случаям, либо в случае болезни – как лекарство.

Лечебным считался и зеленый чай, который, кстати, никогда не употребляли в избытке. Искусство заваривания чая (чайная церемония) входило в круг традиционно осваиваемых самураями.



В целом, если не считать праздничные блюда, еда самураев была весьма незамысловато приготовлена и далеко не изобильна. «Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности» – строго наказывал самураям кодекс «Будо сёсин сю». Зато эстетическая сторона никогда не хромала: еду принято было красиво сервировать, даже если самурай был беден.

Стоит отметить, что в наши дни в Японии, конечно, повсеместно распространено употребление мясных продуктов и рыбы, морепродуктов, а также современной «мусорной» магазинной еды, однако все же традиции употребления здоровой пищи сохранились со времен самураев доныне, в гораздо большей степени, чем на Западе. Японская кухня и в наши дни считается одной из самых здоровых и питательных, что подтверждается большим количеством долгожителей и общей очень высокой продолжительностью жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
Автор: tiktak,
Другие новости

Оставить комментарий

Amba
Amba Добавил(а) :
6 февраля 2015 07:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектПокажитесь уже все2Участник Мистер ЕкабуАктивный участник ПрофсоюзаОбщение без ограниченийЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +1002Лауреат премии Екабу 2015Коньяк за первую публикациюИллюстратор Екабу 20185Писатель Екабу 20184
«Семь самураев» шикарный фильм
«Семь самураев» шикарный фильм
Бригадир
Бригадир Добавил(а) :
7 февраля 2015 22:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Скоро вся страна будет на рисе сидеть.А это хренова туча самураев!
Скоро вся страна будет на рисе сидеть.А это хренова туча самураев!

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!