Как не переесть в праздники
Впереди целая череда праздничных выходных дней: Новый год, Рождество, старый Новый год. Для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, всегда встает вопрос: как правильно питаться в праздничные дни? Главный диетолог Екатеринбурга Михаил Конышев дал несколько советов.
1. В первую очередь необходимо составить полезное меню. Майонезы и кетчупы рекомендуется заменить на домашние соусы, они питательные, и, по крайней мере, без химии. Копчености и консервы всех мастей, жирные колбасные и мясные нарезки на праздничном столе должны быть в умеренном количестве.
2. Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут переварить блюда. Овощи содержат много клетчатки и надолго подарят ощущение сытости.
3. Если мясо, то пускай будет приготовленным в духовке, а лучше всего предпочесть рыбу и курицу. Собираясь на праздничный ужин в гости, постарайтесь не смешивать сложные углеводы, жиры и белки в кучу, например, мясо лучше кушать с зеленью и овощами, а картошку оставить на следующий раз.
4. Различные торты, кексы и пирожные являются еще одним поводом бить тревогу. Все дело в большом содержании жира и сахара в тесте, что гарантирует их высокую калорийность. А вот бисквиты и слоеные изделия в этом плане менее вредны и больше подходят для застолья.
5. Стоит все-таки помнить о проблемах с пищеварением, если они есть. И на всякий случай после обильного стола принять необходимые препараты, улучшающие пищеварение, но предварительно проконсультироваться с врачом.
«Язвы, панкреатит, гастрит заставляют многих соблюдать диету всегда, а мы легко забываем об этом во время празднований. Скушать кусочек селедочки, или ароматного огурчика, или может еще чего-нибудь, все-таки можно в честь праздника, но стоит помнить о том, что это действительно должен быть только один кусочек или одна ложечка», - подчеркнул Михаил Конышев.
6. Что касается алкоголя, то этот продукт сильно калорийный, довольно вредный в больших дозах для печени и в целом для организма. За праздничным столом лучше употреблять один алкогольный напиток, не смешивая легкий с крепким, а также с газировкой. Алкогольные напитки способны не только увеличить тягу к еде, но еще и отключить ту область мозга, которая отвечает за чувство насыщения. Таким образом, в состоянии алкогольного опьянения многие не способны адекватно оценивать, сколько еды действительно необходимо.
7. Перед самим застольем лучше всего выпить стакан воды - это немного притупит голод. Употребление воды и во время застолья не позволит сильно опьянеть и предупредит обезвоживание организма.
8. Важно также помнить, что нельзя голодать целый день перед праздничным застольем, а обязательно следует кушать маленькими порциями и часто в течение всего дня. Организм будет достаточно сыт, чтобы контролировать себя за столом и не будет употреблять лишней еды.
9. Спустя три часа после любого праздничного застолья диетологи рекомендуют выпить крепкого чая. Танин и дубильные вещества, в нем содержащиеся, окажут на слизистые стенки желудка вяжущее действие и ускорят продвижение пищи дальше в кишечник.
10. И последнее. Не стоит превращать праздник только в коллективное поглощение пищи, чтобы утром делиться впечатлениями от тяжести в области живота. Поэтому в новогодние праздники начинает действовать закон: чем больше съедаем, тем больше двигаемся. На Новый год это делать не тяжело, достаточно просто потанцевать, поучаствовать в конкурсах, прогуляться к главной елке города на площади 1905 года.
В любом случае помните, что умеренность в еде - залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни. Надеемся, что эти простые советы позволят всем сохранить здоровье и в течение длительных новогодних праздников. Будьте здоровы!
1. В первую очередь необходимо составить полезное меню. Майонезы и кетчупы рекомендуется заменить на домашние соусы, они питательные, и, по крайней мере, без химии. Копчености и консервы всех мастей, жирные колбасные и мясные нарезки на праздничном столе должны быть в умеренном количестве.
2. Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут переварить блюда. Овощи содержат много клетчатки и надолго подарят ощущение сытости.
3. Если мясо, то пускай будет приготовленным в духовке, а лучше всего предпочесть рыбу и курицу. Собираясь на праздничный ужин в гости, постарайтесь не смешивать сложные углеводы, жиры и белки в кучу, например, мясо лучше кушать с зеленью и овощами, а картошку оставить на следующий раз.
4. Различные торты, кексы и пирожные являются еще одним поводом бить тревогу. Все дело в большом содержании жира и сахара в тесте, что гарантирует их высокую калорийность. А вот бисквиты и слоеные изделия в этом плане менее вредны и больше подходят для застолья.
5. Стоит все-таки помнить о проблемах с пищеварением, если они есть. И на всякий случай после обильного стола принять необходимые препараты, улучшающие пищеварение, но предварительно проконсультироваться с врачом.
«Язвы, панкреатит, гастрит заставляют многих соблюдать диету всегда, а мы легко забываем об этом во время празднований. Скушать кусочек селедочки, или ароматного огурчика, или может еще чего-нибудь, все-таки можно в честь праздника, но стоит помнить о том, что это действительно должен быть только один кусочек или одна ложечка», - подчеркнул Михаил Конышев.
6. Что касается алкоголя, то этот продукт сильно калорийный, довольно вредный в больших дозах для печени и в целом для организма. За праздничным столом лучше употреблять один алкогольный напиток, не смешивая легкий с крепким, а также с газировкой. Алкогольные напитки способны не только увеличить тягу к еде, но еще и отключить ту область мозга, которая отвечает за чувство насыщения. Таким образом, в состоянии алкогольного опьянения многие не способны адекватно оценивать, сколько еды действительно необходимо.
7. Перед самим застольем лучше всего выпить стакан воды - это немного притупит голод. Употребление воды и во время застолья не позволит сильно опьянеть и предупредит обезвоживание организма.
8. Важно также помнить, что нельзя голодать целый день перед праздничным застольем, а обязательно следует кушать маленькими порциями и часто в течение всего дня. Организм будет достаточно сыт, чтобы контролировать себя за столом и не будет употреблять лишней еды.
9. Спустя три часа после любого праздничного застолья диетологи рекомендуют выпить крепкого чая. Танин и дубильные вещества, в нем содержащиеся, окажут на слизистые стенки желудка вяжущее действие и ускорят продвижение пищи дальше в кишечник.
10. И последнее. Не стоит превращать праздник только в коллективное поглощение пищи, чтобы утром делиться впечатлениями от тяжести в области живота. Поэтому в новогодние праздники начинает действовать закон: чем больше съедаем, тем больше двигаемся. На Новый год это делать не тяжело, достаточно просто потанцевать, поучаствовать в конкурсах, прогуляться к главной елке города на площади 1905 года.
В любом случае помните, что умеренность в еде - залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни. Надеемся, что эти простые советы позволят всем сохранить здоровье и в течение длительных новогодних праздников. Будьте здоровы!
4
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: