Предательство и героизм. "Неудавшаяся трагедия"...

Дуба-Юрт был «договорным» селением, то есть старейшины заверили командование группировки, что жители не помогают бандитам и не допускают их в село. При этом свои сельские отряды самообороны для защиты селения от боевиков разрешалось иметь. Соответственно боевые действия федеральных войск в Дуба-Юрте категорически были запрещены, и нарушение этих условий нашими войсками влекло уголовную ответственность как для лиц, отдавших приказ, так и для лиц, непосредственно нарушивших мирные соглашения.
Штабом группировки была поставлена задача 84-му отдельному разведывательному батальону овладеть господствующими высотами над Дуба-Юртом для последующего выдвижения и закрепления мотострелковых подразделений, приданных 160-му танковому полку.
Для этих целей комплектовались сводные штурмовые отряды с взаимосвязью с 664 оосн ГРУ. В каждый отряд, состоявший из двух групп спецназа, придавалась разведгруппа 84-го батальона. Всего сводных групп было три, которые состояли из 6 групп спецназа и 3 группы разведбата. Всеми сводными отрядами командовали офицеры 664-го отряда спецназа.

Операция планировалась на вечер 29 декабря. Однако в этот день она не началась, так как группа 664-го отряда спецназа, действовавшая в этом направлении с 27 декабря, была
обнаружена боевиками, и командование приняло решение сначала оказать помощь окруженным спецназовцам.
На помощь была отправлена группа старшего лейтенанта Александра Соловьева «Ромашка» на двух БРМ-1 в количестве 16 человек и группа спецназа численностью 12 человек. Общее руководство эвакуацией осуществлял командир 664 оосн подполковник Митрошкин.

Поздним вечером 30 декабря разведчики вступили в районе Дубай-Юрта в бой с превосходящими силами противника. Разведчикам удалось захватить некоторое количество стрелкового оружия, большое количество боеприпасов и миномет. Ночью в этот район выдвинулось еще две группы.

Так или иначе, было принято решение послать на выручку спецназу 2 равзедроту, которая должна была пройти по прямой через Дуба-Юрт, село считалось договорным и встретить там боевиков руководство операции не ожидало. При въезде в село группа ст. лейтенанта Шлыкова попала под сильный перекрестный огонь боевиков, которые засели в огородах и в зданиях на окраине. Разведчиков расстреливали почти в упор. За короткое время были подбиты все 3 БМП, оставшиеся в живых смогли закрепиться на окраине и вели бой. На помощь им тут же вышла группа лейтенанта Миронова, но из-за плотного огня она не смогла пробиться к своим, остановившись в сотне метров.

Разведчики попали в подготовленную Хаттабом западню. Между двух гор, простреливаемые с господствующих высот, спецназу не было никакой возможности укрыться от противника, знавшего маршрут движения разведчиков.
Разведчики запрашивали помощь по рации множество раз, но ответом в итоге было "Помощи не будет - выбирайтесь сами....".
Отчаявшись, командир вышел по рации на командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова - его подразделение находилось неподалеку.

С двумя танками, собрав в экипажи в них офицеров, он пошел на прорыв к окруженным разведчикам.
Чеченские боевики не ожидали подобного развития ситуации, они прекрасно знали, что российская армия не должна вводить свои танки в поселок, и это их обескуражило. Буквально за несколько часов кольцо окружения было уничтожено, и разведчики смогли покинуть опасную зону.
Прилетевший на место событий генерал объявил Юрию Буданову взыскание в виде служебного несоответствия, но как только спасенные разведчики сделали попытку пообщаться с военным чиновником, тот быстро ретировался.
А поговорить бойцам разведывательного батальона было о чем. Первый вопрос, который бы они задали, это как могла информация о секретной операции оказаться в распоряжении боевиков, которые были прекрасно осведомлены о каждом этапе выполнения поставленной задачи вплоть до маршрута передвижения и времени нахождения в определенной точке. Второй вопрос касался отказа оказать помощь даже в тот момент, когда бойцы понимали, что выжить им не удастся и вызвали огонь на себя только с одной целью - уничтожить огромное количество боевиков, командование ответило категорически – нет.
После спасения бойцов разведывательного батальона Юрий Буданов стал настоящим героем. О нем заговорили на телевидении, офицеры и солдаты называли его настоящим полковником, а его подчиненные считали за честь служить под его началом. Но если Буданова уважали и считали героем боевые офицеры, то для высшего командования он стал не угоден, когда ослушался приказа и ввел танки в запрещенную зону.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

wolf_11ww11ww
wolf_11ww11ww Добавил(а) :
24 декабря 2014 12:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Хранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015
Буданов был очень неудобен и во время войны, и после. Земля пухом герою.
Буданов был очень неудобен и во время войны, и после. Земля пухом герою.
Antonio.87
Antonio.87 Добавил(а) :
24 декабря 2014 13:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовХранитель бумагиЗимние Игрища 20162Коньяк за первую публикацию
Написал(а) wolf_11ww11ww Сегодня, 12:10
Буданов был очень неудобен и во время войны, и после.

ну да....В тюрьме он сам сказал, что если его и убьют то это будут не чечены...Да и отец той снайперши (в Норвегии ныне живущий) сказал что за нее в Чечне мстить не кому - или кто-то из амнистированных боевиков грохнуть решил, или эти продажные командиры, что мне кажется более вероятным...
Написал(а) wolf_11ww11ww Сегодня, 12:10
Буданов был очень неудобен и во время войны, и после.
ну да....В тюрьме он сам сказал, что если его и убьют то это будут не чечены...Да и отец той снайперши (в Норвегии ныне живущий) сказал что за нее в Чечне мстить не кому - или кто-то из амнистированных боевиков грохнуть решил, или эти продажные командиры, что мне кажется более вероятным...

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!