Кубок мира по прыжкам с трамплина
Седьмой и восьмой этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина прошли в минувшие выходные на нижнетагильском комплексе «Аист». В соревнованиях приняли участие почти шестьдесят сильнейших спортсменов со всего мира. Основная борьба развернулась между представителями Германии, Австрии и Норвегии. Соревнования вызвали огромный ажиотаж среди населения, их посетило порядка 12 тысяч зрителей.
В седьмом этапе, который прошел в субботу, победу одержал спортсмен из Норвегии - Андерс Фаннемел, который в первой попытке улетел на 132 метра, а во второй - покорил отметку в 133 метра и получил от судей высший балл - 263,1. За ним расположились немец Северин Фройнд и легендарный австриец Грегор Шлиренцауэр.
В следующий день соревнования пришлось завершить досрочно из-за сильного ветра. Лыжники прыгали по одной попытке, и серебряный призер субботнего турнира Северин Фройнд отвоевал «золото».
«Сегодня были трудные погодные условия, но мне повезло, я прыгал в благополучный период, и у меня был небольшой вычет баллов. Победил благодаря удаче и моему мастерству», - сказал Фройнд.
Второе место занял Андерс Фаннемел, замкнул тройку лидеров австриец Стефан Крафт, который установил новый рекорд трамплина - 138 метров. По словам иностранных лыжников, огромную поддержку им оказали болельщики.
Российским же спортсменам удалось войти в тридцатку сильнейших. В седьмом этапе сильнейший результат сборной показал Дмитрий Васильев - 17 место, а в восьмом Владислав Бояринцев стал 14-м на большом трамплине. Не лучшим образом выступил уроженец Нижнего Тагила Вадим Шишкин. По итогам седьмого этапа он оказался на последнем месте, по итогам восьмого - на 48-м.
Несмотря на погодные условия, спортсмены оставили только положительные отзывы о трамплинном комплексе. По словам вице-президента Всероссийской Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимира Славского, это один из лучших комплексов мира.
«Эти трамплины лучше других по своим техническим параметрам и техническому оснащению. Это не только мое мнение, но и всех представителей лыжного спорта мира», - отметил Владимир Славский.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заметил, что добиться такого результат было непросто. Реконструкция трамплинов велась с 2009 года, понадобились усилия многих специалистов, чтобы их восстановить.
«Приложили много усилий, чтобы подготовить эти трамплины. Прошло чуть больше года, и вот международная Федерация приняла решение о проведении Кубка мира. Сюда приехали олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Очень радует, что сегодня наш трамплин - один из лучших в мире», - сказал Евгений Куйвашев.
4
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: