Уральцы покоряют горы Ингушетии. Нереальное видео!

Уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов отправился на Кавказ, чтобы совершить прыжок с самой южной точки России. Сейчас ребята посетили Ингушетию и готовятся к прыжку в Дагестане.



Гора Ерыдаг – самая южная точка России. Ее высота составляет 4000 метров. По плато горы проходит граница с Азербайджаном, разделяющая гору на две части. Цель уральцев – найти экзит для прыжка в вингсьюте. Для этого им придется проехать через всю республику Дагестан.

«Нас предупреждают что Дагестан самое опасное место на Кавказе, но так говорят те, кто там не был, а кто был рассказывают о невиданном в России гостеприимстве. Два месяца мы готовились к поездки и теперь готовы отправиться в путь. Джейрахский район Ингушетии – отправная точка нашей поездки по Кавказу. От Екатеринбурга до Джейраха 2800 км, в дороге провели четверо суток,. На бензин потратили 7500 рублей, ночевали в мотелях (койка с общим душем обошлась в 300 рублей, средний чек в кафе – 150 рублей. Джейрах встретил отличной погодой. Наша задача пройти акклиматизацию и совершить тренировочные прыжки со знакомых скал», – рассказывает Ратмир Нагимьянов.







Гора Мят-Лоам – первая скала, с которой был совершен прыжок в Ингушетии в феврале 2013 года бейсджампером Глебом Вореводиным. Ратмир также планирует пролететь над ней. По его словам, для команды это отличная возможность расходиться и проверить технику в экстремальных условиях.



Храм святилище Мят-Сели. Его возраст – более 1000 лет. Старейшины проводили здесь сборы и приносили жертвоприношения. Храм расположен в 500 метрах от экзита, в нем можно передохнуть, подготовиться к прыжку, и насладиться красивейшими видами.







Вингсьют – костюм специальной формы, позволяющие преодолевать большие расстояние по горизонту в свободном падении.



Высота экзита – 2292 метра, время полета – около 45 секунд.





«Во время путешествия по Ингушетии мы посетили башенные комплексы Вовнушки и Эрзи. Ингушские башни – каменные строения, возведенные в период между X и XVII веками нашей эры. Ингуши как этнос ментально неразрывно связаны со своей башенной культурой. Данный факт, лучше всего подчеркивается самоназванием ингушей – ГIалгIай, которое переводится как люди башен. Башня – по-ингушски “ГIал”», – говорят путешественники.





Выделяются три основных типа башен: жилые, полубоевые (в некоторых источниках – полужилые) и боевые. В жилых башнях для проживания использовались второй и третий этажи, на первом обычно содержался домашний скот. Полубоевые башни имели площадь основания меньше, чем у жилых башен. Боевые башни конструктивно отличались от жилых и полубоевых: они были заметно выше и уже.

Вход в боевую башню находился на втором этаже, что лишало потенциальных врагов возможности применения тарана. Обычно боевые башни состояли из пяти-шести этажей и возвышались над землей на 25-30 метров. Такая высота подвергала угрозе каменные стены даже при небольшом землетрясении. Передвижение между этажами осуществлялось посредством внутренних приставных лестниц. Первый этаж использовался в качестве склада для хранения продуктов и предметов первой необходимости, там же имелись изолированные каменные помещения для содержания в них пленников. Третий и последующие, вплоть до последнего, этажи использовались как в хозяйственных, так и в оборонительных целях. На верхнем этаже, называемым «сокол башни», хранились камни, луки, стрелы, ружья. Довольно большие бойницы по всем четырем стенам снаружи прикрывались каменными щитами. Также башни выполняли функцию оповещения: во время нападения врага сигнал из одной башни передавался в другую.





В Ингушетии существовали целые «тейпы» (фамилии), специализировавшиеся на возведении башенных строений. Они были известны и за её пределами – в Чечне, Осетии и Грузии.



Аппаз Алиев – человек, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Его возраст – 117 лет. Старик сохранил ясность ума до преклонных лет. Ещё бы: живет в горах, правильно питается и ведет активный образ жизни. Всю жизнь Аппаз Илиев занимался сельским хозяйством, некоторое время работал трактористом. Каждый день он совершает прогулки по своему селу. 117-летний старейшина воспитал 8 детей, 17 внуков, есть правнуки и даже праправнуки.





В средние века в каждом ингушском селении был «город мертвых». «Солнечные могильники» располагаются недалеко от жилых сооружений, «дабы человек размышлял о мире вечном и совершенствовал свою душу».



Склепы были фамильные, и по сей день у каждого ингушского рода есть свое родовое кладбище. Во время эпидемий заболевшие уходили жить в «солнечные могильники» либо вплоть до своей кончины, либо до полного выздоровления. Сородичи передавали им ищу на длинных шестах.

До принятия ислама загробная жизнь у ингушей представлялась продолжением земной, только солнце для мертвых светило в то время, когда оно скрывалось от живых. Как пишет известный ингушский этнограф Чах Ахриев, после жатвы в ингушских «семьях устраивали специальный ужин — «Марс — порр», на котором хозяйка дома, дотрагиваясь до кушаний щипцами, приговаривала: «Да будет пищей (такому-то покойнику)». Обойдя, таким образом, все яства, она выливала из чаши, находившейся у нее в руках, брагу около очага, затем уже все члены семейства принимались за угощение.

Это богатый материал для исследователей, в каждом могильнике по 20-30 черепов. Празднества прекратились в начале XX в. в связи с принятием ислама.





Таинственная Гора Цей-Лоам. В переводе с ингушского – «красивая гора». По легенде ингушей здесь был распят Прометей.

«Первый бейс-прыжок был совершен здесь в феврале 2013 года Глебом Вореводиным. За несколько секунд до прыжка камень, на котором стоял Глеб, обвалился. Чудом задержавшись за соседний выступ Глеб не упал. Через три месяца здесь погиб наш товарищ Максим Маланчук, а в 2002 году в тумане со скалой столкнулся Ми-8, погибли десять человек.

Также было несколько несчастных случаев среди альпинистов. Мы встретились со старейшинами чтобы узнать подробнее про гору Цей-Лоам. Абах, 117 летний ингуш, который родился и вырос в селе Гули, рассказал, что язычники устраивали на горе сборы и приносили жертвоприношения. Его предки говорили, что это хорошая гора, а несчастные случаи среди экстремалов связаны с неоправданным риском. Но есть и другое мнение: среди ингушей некоторые считают эту гору заколдованной. Как бы там ни было, мы собираемся совершить восхождение на гору, я хочу пролететь скальный бастион на соседней горе. В предыдущие два прыжка мне это не удалось», – признается Ратмир.





На высоте трех километров уральцы увидели скальный навес, а под ним - выложенную кладку из камней, где они нашли рога животных и пепел. Скорее всего, здесь делали жертвоприношение.



На высоте 3000 метров. Идеально для медитации. В этом месте легко отбросить всю шелуху жизни и сосредоточиться на великом.





Место неуютное, загадочное, слышатся голоса. Ощущение высоты километровой пропасти. Лишь бы выбраться обратно.



На экзите.





«Отделяюсь от скалы, на 4-5 секунде чувствую непривычную болтанку. На полпути появляется желание отвернуть. Оцениваю ситуацию и перебарываю в себе это желание, продолжаю лететь дальше. Полка восхитительна вижу каждый камень, снег... Ощущения схожи с экстазом, ныряю и оказываюсь в темноте. Часть горы за полкой находится в тени, через секунду глаз меняет экспозицию, и вот передо мной - две огромные скальные пирамиды. По ощущениям это полет в космосе. Углубляюсь в глубь каньона под мной течет река, пирамиды справа, слева - огромная стена. Даю газ на полную и вылетаю из каньона пролетев еще километр раскрываю парашют, приземляюсь рядом с древними башнями», - делится ощущениями бейсджампер.



Текст: Рамир Нагимьянов
Фото: Евгений Салиенко

Метки: Махачкала, Назрань

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
Другие новости

Оставить комментарий

SANYA
SANYA Добавил(а) :
18 ноября 2014 12:10 #
ПивоРыбкаТортикПокажитесь уже всеШайберPacman-буквоедЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
горы
горы
captain zzz
captain zzz Добавил(а) :
18 ноября 2014 12:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!