88-летний мужчина съедает по 25 яиц в день

В кампании американской медицины против богатых холестерином продуктов произошло неожиданное замешательство...



В 1991 г. 28 марта авторитетный медицинский журнал The New England JoUrnei of Medicine, издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна, известного специалиста по гастроэнтерологии.

Необычный заголовок «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» сразу привлек внимание. Столь необычная новость в кратком изложении быстро появилась во многих газетах. Проф. Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медсестры покупали ему по его просьбе от 20 до 30 яиц каждый день. Он их варил всмятку и ел в течение дня в дополнение к остальной пище, пишет ptichki.net

По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по уверениям друзей — еще дольше. Это был интеллигентный и образованный человек. Его рост — 187 см, вес 82 кг и общее физическое состояние оценивалось как отличное. Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они были в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимолей на литр крови или от 150 до 200 мг на децилитр. Это было ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 ккал. 25 яиц давали 1900 ккал. В США средний американец в 1990 г. потреблял около 3600 ккал в день. В каждом желтке содержится от 250 до 300 мг холестерина. Герой сенсационного материала потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда девается весь этот излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C—14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, употреблявшие не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету.
Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови.

По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека. Этот эксперимент вел к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы.
В последующие десять лет было доказано, что холестерин в питании не имеет прямой связи с сердечно-сосудистой смертностью среди населения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio.87
Antonio.87 Добавил(а) :
23 октября 2014 22:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовХранитель бумагиЗимние Игрища 20162Коньяк за первую публикацию
Слышал мнение что нет "плохого" и "хорошего" холестерина - есть только проблемы с печенью, которая вырабатывает мало коллагена, в результате чего стенки сосудов лопаются, а организм их запечатывает и на этих местах и образуются "бляшки"...
Слышал мнение что нет "плохого" и "хорошего" холестерина - есть только проблемы с печенью, которая вырабатывает мало коллагена, в результате чего стенки сосудов лопаются, а организм их запечатывает и на этих местах и образуются "бляшки"...
Popa
Popa Добавил(а) :
23 октября 2014 22:39 #
ПивоРыбка
если человек здоров то он может есть все что хочет, если болен, то и не потребляя холестерин, он у него будет в большом количестве. Также как и толстые или худые, толстые могу мало жрать и тренироваться, но это им не поможет, также как и худым наедаться.
если человек здоров то он может есть все что хочет, если болен, то и не потребляя холестерин, он у него будет в большом количестве. Также как и толстые или худые, толстые могу мало жрать и тренироваться, но это им не поможет, также как и худым наедаться.

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!