В поисках личного лета (вы еще успеете там побывать!)



Этим летом вопрос об отпуске стоял остро как никогда. Мало того, что накопилась порядочная усталось за весь год, так еще и лето никак не желало начинаться. На семейном совете решено было, что мы не можем ждать милостей от природы, и взять их – наша задача (© И.В.Мичурин – если что).

За рубеж ехать не хотелось, да и дороговато, а дети требовали моря. Разрекламированные дешевые билеты в Крым уже отсутствовали, На черное море ехать поездом, а тем более самолетом – дорого. Единогласно решили ехать на машине своим ходом – это и дешевле и интереснее. Сразу решили не спешить и по-возможности посмотреть достопримечательности по пути.

И вот машина подготовлена к дальней поездке, деньги подсчитаны, маршрут распланирован. Едем в уже знакомое место – станица Должанская на Азовском море. Почему Должанка? Просто потому, что из всех остальных мест, она лучше всего способствует тихому, спокойному отдыху с полным уходом от городской суеты.



Выехать по плану с утра не получилось – неожиданно нагрянули родственники из другого города, которых нужно было проводить по Меге. Так что выехали только в полдень.

Первая же неувязочка выплыла почти сразу – злосчастный Симский мост. Его отремонтировали еще в прошлом году, но когда мы попали в 20-километровую пробку, поняли, что дело неладно. Зашли в мобильный интернет и выяснили, что он снова на ремонте (со сроком сдачи через несколько дней). Пока стояли в предвечерней автомобильной змее, сделали первые снимки.



Сим – очень живописное поселение, с любого ракурса эти домики в долине смотрятся обворожительно. А темной ночью – просто бесподобны в своей россыпи огней по темным склонам. Но в этот раз были последождевые тучи и закат под ними.





Прорвались дальше лишь к сумеркам. Таким образом, преодолеть запланированную 1000 км нам не светило никак. Остановились на ночлег в Уфе. Мобильный интернет в помощь – совсем рядом с окраиной оказался трехзвездочный отель “Авиатор” Крайне демократичные цены включают завтрак, душ в номере, кухню, внушительный комфорт, кабельное ТВ и Wi-Fi. Трехместный номер на четверых обошелся нам в 2500 рублей.

На следующий день двинулись дальше, не забыв отметиться на местной достопримечательности и сделать себе памятные монетки.



Памятник Салавату Юлаеву бесподобен. Прямо-таки обидно до глубины души, что в Екатеринбурге нет таких видов и культурных доминант (Екатеринбург-Сити не в счет). Панорама от монумента прекрасная, вокруг приятный парк и фонтаны.



Но надо продолжать путь дальше. Следующая остановка планировалась в Самаре, но было уже почти темно, а дорога далась трудновато из-за обилия грузовиков. Поэтому, случайно заметив на трассе отель под типично самарским названием “Югра”, остановились там. 2250 за трехместный номер (интернет на ресепшене, завтрака в комплекте нет, зато все остальное вполне на уровне).

Следующая остановка на ночлег была уже под Волгоградом. Ночью в город решили не соваться и заехать на Мамаев Курган пораньше на следующий день. Не уточнив заранее инфу о памятнике, подъехали к нему с задворок. Но так нам даже больше понравилось. Посетили мемориал с могилами красноармейцев, затем пошли к Родине-матери. Сказать “впечатляет” – это то же самое что промолчать.





Монумент велик, чего не оценишь на фотографиях или видео. Мы прогулялись по аллее среди скульптур и зашли к вечному огню. На наше счастье там как раз была смена караула, которую мы наблюдали с расстояния вытянутой руки.













На Мамаевом кургане провели мы в итоге несколько часов. Чувствуя, что так нам не добраться до моря к вечеру, заставили себя уйти с внутренним обещанием на обратном пути посетить панораму Сталинградской битвы.

Едем дальше. День стремительно (уже по-южному) бежит в закат, а до цели еще далеко. Но твердо решили доехать именно сегодня, пусть даже и ночью.





Задержка в Волгограде привела к тому, что в Должанской мы оказались в 2 часа ночи. Гостиница на пляже стоила необоснованно дорого, а потому поселились в самой станице, что в нескольких минутах от берега. Несмотря на глубокую ночь, снять домик оказалось несложно.

С утра, основательно отоспавшись с дороги, отправились прямиком к морю.



Станица Должанская выгодно отличается от всего виденного нами ранее. Небольшая, расположившаяся на самой косе, разделяющей собственно Азовское море и Таганрогский залив, она как бы предлагает два моря сразу. Если ветер дует с одной стороны – то на другом берегу тишь и благодать (и наоборот). На самой косе купаться очень опасно - на встрече двух вод постоянные водовороты. Вроде недавно тут даже погиб кто-то знаменитый из ТВ-шоу.


Собственно Азовское море



Таганрогский залив



Должанская коса. На краю земли



На заливе бывают сильные волны



Ракушечником здесь засыпано все! Земля присутствует только в чахлых хозяйских садиках, все остальное растет прямо из песка, ракушек и бывших улиток. Асфальта в станице практически нет. А так как движение неоживленное, то увидеть границу дороги, газона и тротуара почти невозможно.







Душа расслабляется моментально – тут очень тихо, спокойно и размеренно. Шелестят на ветру вишни (местный аналог нашей сирени и прочих кустов), которые никто кроме отдыхающих не ест, издалека порой слышится проезжающий скутер или звонок велосипеда. В общем, пройтись приятно, несмотря на жару…





Дом наш был почти в самом центре. До моря или до залива минут по 5 неспешной езды на нашей машине. Ну или минут 15 пешочком.



Это очень приятно, потому что на пляже жизнь, конечно, бурлит. В местном понимании этого выражения… На самом деле народу практически нет, если сравнивать с другими курортами, которые мы посещали. Найти себе пустое место в нескольких метрах от соседей можно запросто.

Главная дорога приведет к отстроенному москвичами пляжу “Казачий Берег”. Тут есть все, что душе угодно: гостиницы, кафе, спортзалы, беседки, spa-салоны и многое-многое-многое. Все очень чисто и аккуратно, но! Вход с каждого человека каждый раз платный.
Так как мы тут уже не первый раз, то знаем как это решается: идем налево от входа и через 100 метров огибаем забор и по краю моря бесплатно попадаем на платный пляж (Мы же все-таки в России).





Вообще администрации нет дела до того платно ты попал сюда или нет. Ведь им нужна касса – а развлечений и кафешек тут хватает с избытком (долго в очереди стоять не приходилось).



Многие заведения здесь только по картам. Подходим к одному из пунктов выдачи и пополнения и кладем на счет немного деньжат (сама карта дается бесплатно). Ей расплачиваемся в кафе или барах. А вот батуты и прочие детские развлекаловки – за наличные.

Развлечений много – от простенького батута до кинотеатра 5D. Поэтому с детьми, конечно, тяжеловато – им подавай то в надувной бассейн (хотя море рядом), то в тир, то татушку нарисовать или африканские косички заплести, то в конкурсах поучаствовать.







Пляж очень чистый! Мало того, что за этим постоянно следят, так еще и сорить тут считается дурным тоном. Даже хамоватые приезжие ростовчане и москвичи бросают мусор в специальные контейнеры (которых тут много).

К сожалению, в посте можно выкладывать только одну флешку, поэтому размещаю интерактивную панораму пляжа, хотя есть еще и сама коса и другие места. Изображение можно крутить мышкой и приближать


Пляж всегда чистый и почти всегда свободный


Вообще Должанка – образец самосознательности граждан. Здесь в порядке вещей брошенная сумка с одеждой, деньгами и гаджетами. Хозяин или хозяйка ушли купаться, а вещи могут спокойно лежать на берегу. Местные этим очень гордятся и гости стараются не нарушать хорошей традиции. Многие запросто оставляют на время купания планшеты, фотоаппараты, книги и прочие барахло.



Вода, конечно, не прозрачная, но очень приятная. Как я говорил, в Должанке куда ни плюнь – попадешь в ракушечник. Пляж – это он и есть, только сильно перемолотый. Поэтому никакого грязного песка, водорослей, камней и прочих прелестей. Очень ровное, приятное дно, медленно уходящее на глубину. Подростку спокойно можно зайти пешком метров за 15 от берега.





Для любителей рыбалки тут и рыба имеется, причем очень уж далеко от берега заходить не нужно.



Аниматоры работают в три смены. Немного с утра, затем после того как спадет полуденный зной (часика в 3), а вечером подводят итоги объявленных днем конкурсов и устраивают детскую дискотеку. Мелодии стандартные, игры в общем-то тоже, но дети все равно довольны, как и многие взрослые.

Закат наступает неожиданно быстро и пляж быстро пустеет. Остаются в основном сибиряки и уральцы, для которых это не холодный ночер, а вполне теплый вечерок.



Вечером народ перетекает с пляжа в станицу. Фрукты, вино, рыба, шашлыки и три главных местных напитка – вкуснейший квас, лимонад и мохито.



Ночью море еще привлекательнее – обилие планктона заставляет его светиться от малейшего прикосновения. Ныряешь в кромешной тьме голышом в теплую воду, а вокруг тебя призрачные синие искры рассыпаются – незабываемо))) Жаль старенький фотоаппарат уже не позволяет делать такие снимки.



Желающих укрепить свое здоровье всегда привлекают местные лечебные грязи, ака сапропель. Свежего сапропеля тут в избытке, хотя собирать эту черную маслянистую жижу не очень-то удобно.





Как ни печально, но надо прощаться с морем и навестить сестру в близлежащем Краснодаре. Три часа езды по изумительным ровным местным дорогам и мы в южном мегаполисе, давно занимающем первое место в рейтинге Российских городов.



Сестра выгодно живет в доме на окраине города. Ночью тут тихо, а днем мы совершаем вылазки в Чистяковскую рощу, станцию юннатов, потрясающий океанариум и, конечно же, Солнечный остров.



Зоопарк здесь не чета убогому Екатеринбургскому. Тут можно именно погулять в тишине, наблюдая за животными, покормить их, отдохнуть в тени ореховых деревьев. От жары спасают многочисленные увлажнители, под которыми хочется проводить не менее получаса.








Центральная улица Краснодара (Красная) тоже намного красивее нашего проспекта Ленина. Все цветет, над клумбами порхают колибри, очень уютно вокруг. Фотографируемся у памятника Екатерине (раньше Краснодар носил ее имя – Екатеринодар), посещаем фонтаны, ночуем и утром едем домой.









На обратном пути так и не посещаем запланированный Волгоград, зато останавливаемся на минеральном курорте Кургазак в Башкирии. Минеральная вода здесь льется небольшой рекой – ее пьют, в ней умываются и даже купаются. Вскоре мы прибыли обратно и привезли с собой небольшое лето)))









P.S. Для любознательных приведу немного цифр. Расстояние в одну сторону 2400 км. Наша поездка вылилась в 6000 км с учетом визита в Краснодар и тамошних разъездов. Заправок по пути хватает, особенно бензиновых (хотя цены сильно прыгают). Мы жили в уютном просторном доме с тремя комнатами, кухней, ванной и туалетом, прихожей, стоянкой для машины. 2000 рублей в сутки и куча мелких бонусов типа стиральной машины, летней веранды, мангала и т.п. Много ушло на развлечения – все-таки двое детей)))) Все там считается кратно ста рублям))) В сухом остатке – двухнедельная поездка обошлась нам по 15 000 рублей на человека (или около 60 000 на четверых). Но можно было и намного экономнее.

P.P.S. На мой взгляд, Должанская – лучшее место для отдыха на морском берегу вдали от суеты и шума. Нам она понравилась намного больше Черноморского побережья и в следующем году мы с детьми обязательно туда поедем! И вам советуем не терять времени и догнать лето, обошедшее Урал стороной. Ну и загаром теперь можно похвастаться ;)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15
Автор: AlexKhud,
Другие новости

Оставить комментарий

d.marianna
d.marianna Добавил(а) :
22 августа 2014 11:52 #
ПивоРыбкаТортикУважухаРеспект3Участник Движух Екабу2Админ ЕкабуКлубничкаУчастник Зимних игрищДР Екабу: 7 летКоньяк за первую публикацию
Почему без флажка Екабу?(((
Почему без флажка Екабу?(((
AlexKhud
AlexKhud Добавил(а) :
22 августа 2014 11:54 #
ПивоРыбкаТортикУважухаУчастник Движух ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник ПрофсоюзаКоньяк за первую публикацию
d.marianna
Слишком "замотался" перед поездкой, совсем забыл про флажок )))
d.marianna
Слишком "замотался" перед поездкой, совсем забыл про флажок )))

показать все комментарии (28)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!