Почти прошедшее лето 2014.
Так получилось, что у меня с женой отпуск выпал на середину июля. Мы решили поехать к родственникам в Донецк (Ростовской области РФ прим автора), а после на чёрное море.
Я долго искал в интернете где же можно будет отдохнуть, критерия было только 2: комфорт и недалеко от Ростовской области. В результате нашёл сайт "отдых на Кубани", где можно было подобрать места в гостевых домиках. Оставив на сайте заявку на 4х местный номер в одном из Адлеровских гостевых домов, получив смс с номером хозяина. В течении месяца пытался дозвониться по указанному номеру, но телефон то был занят, то недоступен, то просто никто не брал трубку. В результате после совещаний перебрав все советы знакомых решили, что поедем в станицу Благовещенская. Вещи уже были упакованы в чемоданах стали, ждать нашего отпуска.
Итак наступил день "Х", мы заказали такси в на 2 часа ночи. На наше удивление такси прибыло на 10 минут раньше, да и что за такси! Это был мультивен на котором мы с большим комфортом доехали от дома до аэропорта. Небольшие процедуры и вот мы уже сидим в аэробусе 310, правда места нам достались в хвосте около самого туалета, но мы не стали портить себе этим фактом настроение.
3 часа лёта и вот мы уже в аэропорту Ростова на Дону. Здесь нас забрали родственники и мы поехали к ним домой. Дорога от Ростова в обе стороны утыкана радарами во всех направлениях. 2 часа и мы оказались в весьма хорошем частном доме с кондиционером. Вечером нам приготовили баню, что за кайф после всего пути и жары в +30 залезть в баньку)!
Город Донецк оставил о себе разные впечатления. Небольшой городок с населением около 50 тыс. человек. Запомнились в основном разговоры о том как в июне и июле этот город обстреливали с украинской стороны(погранпункт Донецк - Изварино), да ещё очень напуганные жители. Их страх проявлялся во всём, например однажды над городом пролетела вертушка, так все мамочки с колясками, которые это видели побежали по домам. Периодически со стороны Украины особенно по ночам доносились звуки взрывов. В общем в воздухе этого города витало только 1 слово: ВОЙНА.
в один из дней, когда мне наскучило передвигаться по маршруту дом, рынок, магазины, парк отдыха, магазины, рынок, дом. я выпросил у родственников велосипед и решил съездить в палаточный городок, куда поселяют всех беженцев с украины. от дома где мы гостили до лагеря было порядка 12 километров в одну сторону. И вот я качусь на стелсе с единственной скоростью, чугунной рамой и очень тугим ходом педалей(двухколёсным конём не пользовались уже года 3), и надо сказать некоторые очень затяжные подъёмы мне приходилось преодолевать пешком, в общей сложности я прошел по дороге туда и обратно 10 километров . Приехав к лагерю я увидел кучу армейских палаток человек на 30 - 40 выстроенных в 4 ряда в чистом поле и обнесённых по краю сеткой рабицей прикреплённой к столбам вкопанным в землю. внутрь пропускают только жителей лагеря, работников мчс, и служителей организованного в одной из палаток полевого храма. Так как не в одну из выше перечисленных категорий я не входил, меня внутрь лагеря не пустили. Поэтому чтобы моя поездка не получилась пустой, я решил по разглядывать какие и откуда автомобили стоят вокруг лагеря. Было тут много автомобилей из Луганской области. А надо сказать что именно автомобилей из Луганской области здесь ездит вообще очень много. Начиная с ваз 2101 годов 80х выпуска и заканчивая крузаками выпуска 2013 года, и все они пытаются претендовать на статус беженцев, что по информации одной из газет Ростовской области, каждый кто получил статус беженца из зоны военных действий получает по 500 рублей в сутки. В том числе и дети. В результате по моим подсчётам семья из 4 беженцев получает в месяц 60 тысяч рублей. Немного посчитав я понял что за такие деньги и ничего абсолютно не делая(многие из беженцев живут в лагере уже 3 месяца и отказываются выезжать в какие-либо регионы где им будет предоставлено жильё и работа) статус беженца из региона военных действий в украине очень выгодная штука. Ну да ладно, вернусь к моему обходу автомобилей вокруг лагеря ибо там история намного интересней. Так вот, вокруг лагеря стоят машины со всех регионов РФ. Кто-то приехал за работниками мчс, кто-то приехал за уже прибывшими родственниками, а кто-то ожидал прибытия новой партии беженцев в надежде увидеть там тех, с кем состоят в кровных узах.
Увидев автомобиль с 79 регионом мне стало интересно: откуда такой? разговорившись с молодым человеком, хозяином автомобиля, я узнал что приехал он из небольшого села Валдгейм в еврейской автономной области. Цель его визита найти свою невесту. Они с его девушкой, перед её отъездом в Луганский университет им.Тараса Шевченко, в декабре подали заявление на регистрацию брака, и девушка уехала на учёбу в Украину. И вот в он уже когда подошло время регистрации он взял на работе отпуск за свой счёт, снял все свои накопления на свадьбу и поехал сюда. Я пожелал ему дождаться свою невесту живой и здоровой и поехал домой размышляя о превратностях судьбы.
Нагостившись мы решили продолжить свой путь к намеченному месту отдыха. Доехав из Донецка до Каменск-Шахтинского на автобусе, а оттуда на проходящем поезде до областного центра. В Ростове мы взяли на прокат калину универсал морковного цвета в самой пустой комплектации, но зато с 16 клапанным двигателем. Половину дороги после Донского порта России дорога была просто скатерть, и я уж было начал радоваться лёгкой дороге, но не тут-то было - вторая половина ещё находилась на ремонте и максимальная скорость, которую удалось тут развить- это километров 70 в час, и это был праздник! Потому что периодически приходилось стоять минут тридцать только для того, чтобы потом проехать 300 метров...
Отдельное слово про стоимость бензина и водителей с 23, 93, 123 регионом на гос. номере: первое растёт пропорционально близости к морю, т.е. около самого чёрного моря мне довелось увидеть 95 бензин за 37 рублей. Второе оставило в моей душе неизгладимый след. Я даже в Екатеринбурге видел людей которые права нашли на помойке, а про Краснодар вообще молчу. Только эти водятелы могут выйти на обгон за 30 метров до закрытого поворота в лобовую встречному транспорту, опять же даже самые безумные не часто решатся на разворот перед встречным транспортом, когда до транспорта осталось метров 20 и заканчивать оный под вой тормозящей резины(краснодарские решаются делать это с особой лёгкостью), или поставить машину на встречную так, чтобы людям приходилось объезжать твоё ведро выжидая, когда же пройдёт поток машин едущих с моря. Ну и самые безобидные из краснодарских водятлов могут переться порядка 50 километров со скоростью 40 км/ч и когда выходишь на их обгон начинают резко ускоряться, ну да конечно же твою взрывоопасную шевралюху(имеются ввиду случаи когда автомобили шеврале попадая в аварии возгорались, что приводило к жертвам. прим автора) обгоняет какая-то калина.
В общем у меня создалось мнение, что права в Краснодарском крае покупаются, но опять же повторюсь это только моё мнение.
И вот, чудо! Мы увидели море, нашей радости не было предела. Доехав до станички определённой нами как место нашего отдыха мы столкнулись с огромной проблемой: мест небыло нигде, и только чудом мы вышли на хозяев одного из домов на улице Солнечной, которые сдали нам номера по типу американских бунгало. Номер представлял из себя комнатку 3*3 метра с туалетом и душевыми кабинками на улице. На 5 3хместных номеров 2 отдельно стоящих туалета и 2 душевых комнатки. Туалеты ничем не отличаются от тех, что расположены в городских квартирах, а в душе есть горячая вода. Нужно сказать, что соседями у нас оказались молодые люди, которые приезжали поздно ночью с очередной дискотеки, спали до 3 часов, а потом снова уезжали. В результате пересекались мы с соседями за всё время отдыха только раза три. В общем моя жена, которая надо сказать привыкла к комфорту, была в целом довольна.
Практически в конце нашего пребывания начала портиться погода, и чтобы не сидеть на месте мы решили съездить куда-нибудь . Поспрашивав людей выяснили что километрах в 70 от Благовещенской есть грязевой вулкан. Это нас очень заинтересовало потому что за 10 лет нашей совместной жизни мы дальше Арамиля никуда не выезжали. собрав нужные нам вещи и нацелив наш навигатор мы поехали в населённый пункт "За Родину" ведь именно там находится этот вулкан. Как оказалось въезд и вход в комплекс построенный вокруг вулкана стоит 400 рублей с человека. заплатив деньги мы проехали внутрь. Погуляв по зоопарку(небольшой зоопарк прогулка по которому тоже входит в стоимость билета),
мы пошли купаться в грязи. по дороге увидев автомобиль с 96 регионом на номерном знаке.
Искупавшись в грязи,
и отмывшись от неё в азовском море, закупив сувениров для родственников и друзей мы поехали обратно к чёрному морю.
Вернувшись мы узнали что пока нас не было с моря прибило огромную кучу медуз. Я сказав, что особенно не боюсь медуз(ибо последний раз когда они меня жалили мне было 6 лет) пошёл купаться, в то время как моя жена благоразумно решила остаться на берегу. Проплыв метров 10 я почувствовал как одна медуза прошла у меня под ногами от колен до самых кончиков пальцев. Почувствовав сильное жжение я развернулся и увидел что медуза была сантиметров 25 в диаметре.
После этого мне почему-то сразу же показалось холодно в воде, вдруг перестало светить солнце, в общем мне сразу же расхотелось даже приближаться к морю. Приехав в наши номера я вымыл места, которые были обожжены медузой, с мылом. Облегчения мне это не принесло, зато после этого я смог намазать обожженные медузой места средством от солнечных ожёгов. В результате я получил долгожданную прохладу ногам и смог уснуть.
На следующий день температура упала до +26 и пошёл небольшой дождик. В такую погоду купаться было не безопасно для здоровья. И так как вода нам была закрыта мы поехали в Анапу. Погуляв по городу, с населением компрессорного района и пробками проспекта космонавтов, целый день в пасмурную погоду мы поехали домой отсыпаться перед дорогой домой.
Как на зло в день когда мы поехали в Екатеринбург солнышко светило и пригревало. На щитке приборов уличная температура была +37, и вот в такой парилке нам пришлось ехать домой. Чтобы сильно не перегреваться я по трассе разогнал это изделие отечественного автопрома до 160 км/ч. Доехав за 6 часов с учётом пробок на дороге до Ростова и вернув калину в пункт проката мы отправились в аэропорт. Прождав полдня и потом пролетев 3 часа мы оказались в суровом Екатеринбурге. Помня что температура, когда мы отправлялись в поездку ночью была +4, мы переоделись в аэропорту пункта убытия в одежду, которая больше подходила погоде в Кольцово.
И вот уже "мы прибыли в аэропорт Кольцово, температура за бортом составляет +8 градусов. Экипаж прощается с вами, надеемся вам понравился этот полёт и в следующий раз вы снова воспользуетесь услугами компании. "
144
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (49)
Написать комментарий: