Как выбрать «правильный» арбуз и не отравиться
Советы от Роспотребнадзора Свердловской области.
Сезон бахчевых культур начался: на прилавках магазинов всё чаще можно встретить самую летнюю ягоду всех времён и народов - арбуз!
Как рассказали в Роспотребнадзоре Свердловской области, современные технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.
Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:
— Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню. Лучше не покупать бахчевые в непосредственной близости проезжей части. К тому же обратите внимание на наличие навеса (ограждения), стеллажей (подтоварников), вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
— Не надо стесняться! Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
— Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
— Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами никогда не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
— Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Что касается выбора, то лучше покупать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Арбуз должен быть целым и неповрежденным, без трещин и сколов.
Чтобы определить качество арбуза, по нему можно постучать подушечками пальцев. Если звук не глухой, а звонкий, значит вы не ошиблись с выбором.
Среди больших арбузов чаще встречаются сладкие экземпляры. Так что это как раз тот случай, когда размер имеет значение!
Удачных покупок и сладкого лета!
Сезон бахчевых культур начался: на прилавках магазинов всё чаще можно встретить самую летнюю ягоду всех времён и народов - арбуз!
Как рассказали в Роспотребнадзоре Свердловской области, современные технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.
Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:
— Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню. Лучше не покупать бахчевые в непосредственной близости проезжей части. К тому же обратите внимание на наличие навеса (ограждения), стеллажей (подтоварников), вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
— Не надо стесняться! Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
— Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
— Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами никогда не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
— Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Что касается выбора, то лучше покупать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Арбуз должен быть целым и неповрежденным, без трещин и сколов.
Чтобы определить качество арбуза, по нему можно постучать подушечками пальцев. Если звук не глухой, а звонкий, значит вы не ошиблись с выбором.
Среди больших арбузов чаще встречаются сладкие экземпляры. Так что это как раз тот случай, когда размер имеет значение!
Удачных покупок и сладкого лета!
-3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (20)
Написать комментарий: