Как выбрать «правильный» арбуз и не отравиться

Советы от Роспотребнадзора Свердловской области.



Сезон бахчевых культур начался: на прилавках магазинов всё чаще можно встретить самую летнюю ягоду всех времён и народов - арбуз!

Как рассказали в Роспотребнадзоре Свердловской области, современные технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:

— Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню. Лучше не покупать бахчевые в непосредственной близости проезжей части. К тому же обратите внимание на наличие навеса (ограждения), стеллажей (подтоварников), вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

— Не надо стесняться! Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

— Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.



— Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами никогда не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

— Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Что касается выбора, то лучше покупать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Арбуз должен быть целым и неповрежденным, без трещин и сколов.

Чтобы определить качество арбуза, по нему можно постучать подушечками пальцев. Если звук не глухой, а звонкий, значит вы не ошиблись с выбором.

Среди больших арбузов чаще встречаются сладкие экземпляры. Так что это как раз тот случай, когда размер имеет значение!

Удачных покупок и сладкого лета!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

Motor-jaks
Motor-jaks Добавил(а) :
2 июля 2014 12:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Модератор ЕкабуСталкерПокажитесь уже всеСледопытАктивный участник ПрофсоюзаЗа Первый Пятилетний ЮбилейЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +1003INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-ФонарьЛауреат премии Екабу 2015Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикациюПриколист Екабу 2018Фотограф Екабу 2018Главный по городам на Екабу 2018
постучал... проломил...
постучал... проломил...
nizdec
nizdec Добавил(а) :
2 июля 2014 12:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаЗонтик - 3000 комментовКрещенские купания
каждый год одни и те же советы. уж пора бы запомнить
каждый год одни и те же советы. уж пора бы запомнить

показать все комментарии (20)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!