Люди-мотиваторы для занятий спортом и не только...
Борец в спорте и с судьбой
Знаменитый борец Анатолий Иванович Парфенов в 16 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе лишние два года. В одном из боев он получил ранение в руку, но продолжил сражаться и был контужен. После лечения в госпитале юноша поступил в танковое училище и спустя некоторое время уже танкистом вернулся на фронт – командиром боевой машины «Т-34». Его экипаж участвовал в освобождении Варшавы, но в одной из баталий Анатолий Иванович вновь получил тяжелое ранение – два осколка от снаряда так и остались в его теле на всю жизнь. Оправившись от очередного ранения он снова пошел на фронт, чтобы дойти до Берлина! После окончания войны лишь в 25-летнем возрасте Парфенов увлекся борьбой - тренеры не хотели с ним работать, но он не сдавался. Снова пошел служить в армию, перебрался в Москву и наконец-то стал борцом греко-римского стиля. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне он выиграл золотую медаль, одолев в финале пятикратного призера Олимпиад немца Вильфреда Дитриха.
Валентин Дикуль
В 1962 году Валентину шёл пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта на высоте 13 метров. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Валентин Дикуль упал. Неделю находился в реанимации городской клинической больницы, затем в больничной палате нейрохирургического отделения. Диагноз врачей: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма», множество локальных переломов.
Дикуль стал тренироваться. Поднимал предметы, растягивал резиновый жгут, отжимался. Он занимался по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Терпя боль в позвоночнике и усталость, он выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию. Доктора упрашивали его прекратить тратить впустую время и усилия, объяснив, что успех невозможен. Но он продолжал заниматься до полного изнеможения. Стал поднимать гантели — сначала маленькие, затем всё больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы — полным циклом. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них — двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме, нарисованной Дикулем. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы.
Изнурительные физические нагрузки не только восстановили движения в ногах и полноценную жизнь, но и сделали его очень сильным человеком и уже в 1970 году он начал выступать, как силовой жонглер. Его номера с шарами по 45 кг или подбрасывание гирь по 80 кг до сих пор являются уникальными. Силовые упражнения В.И.Дикуля попали даже в книгу рекордов Гинесса.
Его зовут Василий Нетребко. До 30 лет он не занимался спортом и решил заняться тайским боксом. На Кубке России он выступал в весовой категории 51 кг. В четвертьфинале он встретился с чемпионом Европы Али Усояном и выиграл его, сделав два нокдауна. Для всех это был шок. В полуфинале он встретился со спортсменом из Дагестана. Вася опять пошел до конца и опять выиграл, по судейским запискам 3-2. Был подан протест, но пересмотр боя показал выигрыш Васи и он вышел в финал. В финале Вася опять шел до конца и проиграл. Это был его восьмой бой в жизни! Он рассказал, что работал грузчиком. Вспомнился сразу фильм "Боксер". Вот живой пример характера и огромного желания победить!
Ему стоя аплодировал переполненный зал. Дима вышел биться за третье место с одной рукой. Вторую, висевшую плетью, зафиксировали врачи. Он вышел и выиграл. «Такого не бывает!» – не поверили эксперты Всемирной антидопинговой организации. И под руки потащили парня сдавать анализы. «Как?!» – не поверили снова, узнав об отрицательном результате. А Дима просто не знал, как будет по-английски: «Русские не сдаются!»…
Позже об этом поединке он сказал: "Я шел умирать..."
Кумир "железного Арни"
Мало кто знает, что Юрий Власов, признанный лучшим спортсменом Олимпиады 1960 года, человек, чья всенародная слава после тех Игр была сравнима со славой первого космонавта Юрия Гагарина, мог вообще там не выступить. За несколько дней до выхода на помост партийно-комсомольское собрание команды вынесло Юрию приговор: ходатайствовать перед руководством делегации об отправке его домой…
А случилось вот что. Накануне Власов подхватил сильнейшую простуду, на ногах появились гнойные нарывы. Медикаменты сбивали температуру и в то же время снижали эффект тренировок. Поэтому когда в Олимпийской деревне друзья-легкоатлеты предложили ему выпить пару рюмок виски, отметить их первые медали, не устоял. Захотелось притупить боль, а заодно и невеселые мысли о перспективах предстоящего выступления.
В гостинице захмелевший атлет попался на глаза кому-то из своих «доброжелателей», факт грубого спортивного нарушения режима стал всеобщим достоянием, и, как следствие, — вышеупомянутый общественный суд.
Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба Власова, если бы личный тренер Сурен Богдасаров не уговорил его уже в римском аэропорту вернуться и объясниться перед главой делегации, тогдашним министром советского спорта Николаем Романовым. История, слава богу, завершилась счастливо. Сначала Романов взял под личную опеку опального олимпийца и его тренера, даже комнату им предоставил в своем гостиничном номере, а затем и сам Юрий, как говорится, оправдал надежды, победив с невероятным по тем временам результатом в троеборье – 537,5 кг.
— Я порвал со спортом, всерьез опасаясь, что он засосет меня и лишит другой жизни. Я стану рабом железа, рабом своего успеха.
Сегодня Юрий Петрович занимается литературным творчеством и борется с болезнями. Был в его послеспортивной жизни момент, когда он, по собственному выражению, умирал. Отнимались ноги (последствие травмы позвоночника, полученной на помосте), мучили мозговые спазмы, развился диабет. Он снова победил, перенес страшную операцию, но выстоял. Потому что «побеждая болезнь, думал не только о себе, но и о тысячах больных, которым мог бы после выздоровления протянуть руку помощи, ощущал это как свой долг».
Ну и напоследок, говоря о людях-мотиваторах нельзя было не упомянуть о Герое Советского Союза "настоящем человеке" Маресьеве Алексее Петровиче...
Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога, сражаясь в составе 296-го ИАП. Маресьев в составе звена истребителей вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полёте по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы врагов град свинца и реактивных снарядов. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром.
В начале 1942 года, уже в составе 580-го истребительного авиационного полка, лейтенант А. П. Маресьев выполнял задачи на Северо-Западном фронте. Именно здесь, в небе над Демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счёт первый сбитый самолёт противника, им стал трёхмоторный транспортный Ju-52.
Можно представить себе радость молодого военного лётчика, когда он настиг "Юнкерса", взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный фюзеляж Ju-52 развалился на 2 части. От него посыпались осколки...
К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счёт сбитых вражеских самолётов до 4-х (некоторые источники указывают на 6 побед, возможно с учётом групповых), а 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы его истребитель Як-1 был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесённое снегом болото. Алексей направил туда падающий самолёт, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...
Дальнейшая судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - всё это описано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноимённом фильме. От неменуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывез на связном У-2 командир эскадрильи Андрей Дехтяренко.
Всё, что произошло со старшим лейтенантом А. П. Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой лётный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле - непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...
В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиаполк, на Брянский фронт. Алексей ужасно переживал, боялся, что его не примут лётчики полка. К новому месту службы он прибыл накануне Курской битвы, когда борьба в воздухе шла жесточайшая. Поэтому любой лётчик, взявший его к себе ведомым, определенно рисковал поднимаясь с ним в небо.
Командир полка берёг его - оставлял на аэродроме не выпуская на боевые задания. Алексею разрешали лишь подниматься в воздух лишь к моменту возвращения наших самолётов - для их прикрытия при посадке от внезапной атаки "охотников".
Алексей всё понимал, но однажды не выдержал и обратился к командиру полка за разрешением идти в бой. Хорошо, что в полку оказался сочувствующий ему комэск капитан Александр Числов. Он видел, как Маресьев переживает, а потому предложил полетать с ним. Алексею сопутствовала удача - 6 июля 1943 года он открыл новый счёт воздушным победам - "завалил" Ме-109, причём на глазах комэска. Доверие к нему после этого сразу возросло. Словом, Александр Числов стал его крёстным отцом. Позже Алексей узнал, что комполка перед вылетом сказал Числову: мол, сильно в драку не лезь, береги ведомого. Затем Маресьев слетал с комэском ещё раз. И опять удачно. Так он вписался в коллектив и уже никто не мог упрекнуть его в том, что он стал обузой для полка.
В воздушных боях на Курской дуге безногий лётчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. 20 июля 1943 года 10 истребителей под командованием Гвардии майора А. А. Федотова провели воздушный бой с 20 бомбардировщиками Ju-87, которых прикрывали 24 истребителя FW-190. В этой напряжённой схватке наши лётчики уничтожили 13 самолётов врага. Алексей Маресьев сбил 2 истребителя FW-190.
15 декабря 1943 года 8 истребителей под командованием Гвардии капитана И. М. Березуцкого провели воздушный бой с 25 пикировщиками Ju-87, шедших под прикрытием 6 истребителя FW-190. Со второй атаки Иван Березуцкий сбил один "Юнкерс", другой поджёг Алексей Маресьев. В момент, когда он добивал Ju-87, его ведомого К. И. Короткова атаковала пара FW-190. Обладая удивительной осмотрительностью в бою, Маресьев заметил раньше самого Короткова, что тому грозит опасность. Предупредив своего напарника, Алексей послал длинную очередь вдогонку горящему "Юнкерсу" и поспешил на выручку боевому товарищу.
В одной из лобовых атак самолёт Маресьева получил пробоину в левой верхней части мотора. Искусно сманеврировав, Алексей вышел из боя и произвёл посадку на своём аэродроме. "Юнкерс", подбитый им в этом бою, вскоре упал и был официально записан на его личный счёт.
Все эти победы были одержаны Алексеем Маресьевым на новейшем советском истребителе Ла-5ФН. Затем начались ожесточённые схватки с врагом в небе Прибалтики...
Боевая слава о нём стала греметь по всей 15-й Воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Тогда - то и встретился с Маресьевым корреспондент "Правды" Борис Полевой. На обложке самого популярного журнала - "Огонёк" появился крупным планом портрет героя.
За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное личное мужество и высокое лётное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии старшему лейтенанту А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Представляя героя к награде, командир полка H. П. Иванов писал: "Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против врагов и, несмотря на серьёзный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов".
Борисом Полевым была написана о нем книга "Повесть о настоящем человеке", позже был снят известный в Союзе одноименный фильм...
Но по воспоминаниям сына Маресьева, он не любил ни этот фильм, ни книгу:
Он не любил воспоминаний, не любил повышенного внимания к себе, которое появилось после выхода книжки и фильма. Говорил: «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашёлся!» И правда, много было лётчиков, которые без ног летали. Есть даже книжка такая - «Сколько у нас Маресьевых». Мы награждали как-то лётчика из Тулы, Ивана Леонова, - он без правой руки летал. Отец знал о таких людях, поэтому возмущался: «Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь - и всё!» Он же очень совестливый от природы мужик был.
И на самом деле - были летчики с историями схожими с Маресьевым - Юрий Гильшер, в 1916м лишился ноги, но корнет не сдался и вернулся в строй, Александр Прокофьев-Северский в 1915м лишился ноги, но вернулся в небо, Захар Сорокин в 1941м был ранен и сбит, раненный полз по тундре 70км, после ампутации обеих ног нашел в себе силы вернуться в строй...
Всех этих людей объединяет то - что они нашли в себе силы не смириться со своим состоянием - а бороться с чужим мнением и самим собой и результатом борьбы было не только повышение самооценки как в случае со спортсменами, но и помощь Родине в борьбе с врагами...
P.S. Пост не очень содержательный - извиняюсь конечно...Но целью его было показать что совсем необязательно "глядеть за бугор" за примерами мотивации...Они и в нашем Отечестве имеются...
8
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (11)
Написать комментарий: