Самые драматичные спортивные события в истории (13)

1. Футбол. Финал Лиги Чемпионов 1999г. "Бавария Мюнхен" - "Манчестер Юнайтед"
Поединок на барселонской арене «Камп Ноу» складывался в пользу мюнхенцев, которые, кстати, раундом раньше остановили киевских динамовцев — 3:3 в Киеве и 1:0 в Мюнхене. Решающим в том противостоянии стал домашний гол Марио Баслера, нанесшего каверзный удар с дальней дистанции. Именно он в дебюте финального поединка и вывел баварцев вперед, отличившись на сей раз со штрафного. Счет 1:0 держался вплоть до 90-й минуты, причем по ходу встречи «Бавария» была куда ближе к тому, чтобы удвоить превосходство, нежели «красные дьяволы» Алекса Фергюсона к восстановлению статус-кво. Достаточно вспомнить «выстрелы» Мехмета Шолля и Карстена Янкера, которые проверили на прочность каркас ворот Петера Шмейхеля. Но миновала 90-я минута — и…
Как позже признавались сами немцы, они слишком рано уверовали в победу, а их тренер Оттмар Хитцфельд наверняка не раз корил себя за то, что поспешил с заменой Лотара Маттеуса, цементировавшего оборону команды. Надо было видеть, с каким лицом сидел капитан «Баварии» после той игры — словно застывший сфинкс. Ну а героями финала Лиги чемпионов-1998/1999 стали Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Солскьяер, отличившиеся после угловых в исполнении Дэвида Бекхэма соответственно на первой и третьей компенсированных минутах встречи. Любопытно, что и Тедди, и Солскьяер в этот вечер вышли на замены.


2. Баскетбол. Финал Олимпийских игр 1972г. СССР - США
Недавно миновала очередная годовщина самого уникального финала в истории баскетбола. 9 сентября 1972 г. в Мюнхене сборная СССР развеяла миф о непобедимости родоначальников этой игры — американцев, до этого выигравших семь олимпийских турниров подряд. Развязка получилась весьма скандальной, но все же справедливой. Вот что рассказывает один из игроков той сборной Союза киевлянин Анатолий Поливода:
«В финальном матче я участия не принимал, но те события врезались в память на всю жизнь. Наша команда опережала соперников на 8 очков, а играть оставалось всего ничего. Американцы, видимо, решили, что терять им нечего, расслабились, сделали несколько блестящих бросков издали и... сократили разрыв в счете до одного пункта — 48:49. Когда Саша Белов в броске по кольцу промазал, сам же подобрал мяч и оказался в углу площадки, до конца игры оставалось всего 9 секунд.
В этот момент нужно было подержать мяч, сделать спорный или хотя бы просто отправить «оранжевого» в аут. А он сделал передачу. Неточную. Коллинз перехватил мяч, устремился вперед и Зурабу Саканделидзе ничего не оставалось, как сфолить, после чего защитник американцев выполнил два точных штрафных броска... И вот уже — 50:49 в пользу США, а до финальной сирены всего три секунды.
Естественно, наш тренер Владимир Кондрашин взял тайм-аут, во время которого было решено доверить завершение игры Сергею Белову и Модестасу Паулаускасу. Иван Едешко послал мяч Паулаускасу, но тот оказался спиной к кольцу, а защитник соперников не позволил ему развернуться, и в этот момент часы на табло показали, что время игры истекло. Американцы бросились поздравлять друг друга, но тут возникла серьезная заминка. Арбитр-секундометрист отказывался ставить свою подпись под протоколом — хронометр на его столике показывал, что игру остановили чуть раньше положенного (табло включили в момент передачи, сделанной Едешко, а не в момент касания к мячу принимающим первый пас баскетболистом, как того требуют правила. — Ред.). В итоге было принято решение переиграть последние три секунды. И тогда!.. Едешко через всю площадку бросил мяч к щиту американской команды, где находился Александр Белов. Один из американцев в этот момент упал, другой вылетел за лицевую линию, а Саша поймал мяч, присел и послал его в кольцо. Фантастика! Я не смог даже броситься к ошалевшей куче наших ребят на площадке. Стоял у скамьи, оглушенный стуком парового молота в груди, и дрожал от счастья… Американцам, конечно, было обидно. Они подали протест, а судейская коллегия до самого утра обсуждала ситуацию. Спорили до хрипоты, решая, какой счет в этом матче признать окончательным. Все решил голос президента Всемирной федерации баскетбола. Он заявил, что лучше было бы, конечно, назначить переигровку, но поскольку до окончания Олимпиады осталось совсем мало времени, правильно будет утвердить результат с учетом трехсекундной переигровки. Так мы и стали чемпионами».
Любопытный факт. Человека, которому баскетбольная сборная Союза в некоторой степени обязана первым олимпийским титулом, зовут… Зепп Блаттер. Именно нынешний президент ФИФА и был тем самым принципиальным судьей-хронометристом. А вот судьба автора золотого броска оказалась трагической: Александр Белов умер через шесть лет после мюнхенского триумфа из-за редчайшей болезни — саркомы сердца.


3. Хоккей. Финал чемпионата мира 2008г. Канада - Россия
Перевести игру в овертайм на исходе основного времени матча, а там организовать победный золотой гол — обычное дело в хоккее. И если порыться в истории, то можно найти и более крутой сюжет, нежели тот, о котором пойдет речь. Но уж больно выстраданной и красивой получилась эта победа россиян над канадцами. Итак: 18 мая 2008 года, Квебек, финал чемпионата мира, Канада — Россия.
Фаворитами матча считались подопечные Кена Хичкока. Во-первых, всем известно, что дома не только стены помогают, но еще иногда и судьи. Во-вторых, канадцы все же вышли на лед в ранге действующих чемпионов, победителей трех из пяти предыдущих ЧМ, тогда как россияне не поднимались на трон с 1993 г.
Сам же поединок получился на редкость интригующим: команда Вячеслава Быкова быстро повела — 1:0, но к первому перерыву впереди уже были хозяева — 3:1, а потом и 4:2 — ко второму. И тут русские показали характер. В середине третьего периода Алексей Терещенко сократил разрыв до минимума, а потом свое долгожданное слово сказал звездный Ковальчук. До окончания основного времени оставалось пять минут, когда Илья забросил свою первую шайбу на турнире, и всего 2.42 отсчитало табло в овертайме, когда он установил окончательный счет — 5:4.
Интересно, что в 2009 г. Россия тоже обыграла Канаду в финале ЧМ, и вновь с перевесом в одну шайбу. Зато какой реванш взяли «Кленовые листья» на Олимпиаде-2010!.. Впрочем, это уже другая история.


4. Хоккей. Финал олимпийских игр 1980г. США - СССР
Именно так называют то, что произошло 22 февраля 1980-го года на льду хоккейной арены олимпийского Лейк-Плэсида. Называют, подчеркивая исключительность события, которое вылилось в настоящий национальный праздник в США и которое помнят до сих пор. В тот день американская сборная победила команду СССР и лишила ее золотых медалей Олимпиады. «Чудом» эту победу именуют потому, что в нее никто не верил.
Американцев, чья команда на 90 процентов была составлена из студентов колледжей, вообще, не рассматривали как серьезных конкурентов: за две недели до Олимпиады в товарищеской встрече в Нью-Йорке сборная СССР разгромила их — 10:3. Тем более шокирующим стал результат матча в Лейк-Плэсиде — 4:3 не в нашу пользу.


5. Фигурное катание. Олимпийские игры 1980г. Ирина Роднина
Знаменитейшая советская фигуристка Ирина Роднина, ставшая в Лейк-Плэсиде трехкратной олимпийской чемпионкой, не смогла сдержать слез на церемонии вручения медалей.
Слезы Родниной стали одним из самых ярких эмоциональных моментов в истории отечественного спорта. После Игр-1980-го самая титулованная фигуристка в истории завершит спортивную карьеру, а в 1990-м -- на 12 лет уедет работать тренером в США.


6. Футбол. Кубок мира Полуфинал 1982г. Германия - Франция 3-3 (5-4)
Один из красивих матчей. Неожиданные обороты.Севилья,Испания-8 июля 1982г. 70 000 зрителей. 1-0 Литбарски 1-1 Платини 1-2 Трезор 1-3 Жирес 2-3 Руммениге 3-3 Фишер. Германия победила 5-4 после пенальти.Германский голкипер Шумахер плохо контузил Батистона при результате 1-1


7. Футбол. Финал Лиги Чемпионов 2005г. "Ливерпуль" - "Милан"
Этот футбольный матч состоялся 25 мая 2005 года, на стадионе «Олимпийский» в Стамбуле. В матче встретились английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан». Его часто называют одним из самых великих матчей в истории футбола. «Ливерпуль» победил в серии пенальти, хотя и проигрывал после первого тайма со счётом 0:3. Тем не менее, команда нашла в себе силы победить, забив во втором тайме 3 гола за 6 минут. Основное время завершилось со счётом 3:3, дополнительные 30 минут также прошли без забитых голов, и «Ливерпуль» победил в серии пенальти: 3:2. Это был пятый трофей клуба в этом соревновании, что дало возможность сохранить кубок у себя навсегда.


8. Футбол. 1/4 финала Евро 2008г. Россия - Голландия


9. Футбол. Финал Чемпионата Мира 2006г. Удаление Зидана


10. Футбол. Финал Кубка мира 1950г. Уругвай Бразилия 2-1
Матч проходившего в Бразилии чемпионата мира по футболу 1950 года между Уругваем и Бразилией, состоявшийся 16 июля 1950 года и известный также под названием «Мараканасо» (исп. Maracanazo, порт. Maracanaço) — решающий матч чемпионата мира, одно из наиболее драматичных спортивных событий в истории футбола и спорта вообще. Вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей — 199 854
Чемпионат мира 1950 проводился по уникальной формуле: единственный раз в истории чемпионатов мира не предусматривалось финального матча. Вместо этого 4 команды, вышедшие в финальную группу (Уругвай, Бразилия, Испания и Швеция), разыграли звание чемпиона по круговой системе. За победу присуждались 2 очка, за ничью — одно.
В первых двух турах финальной группы бразильцы с разгромным счётом победили Швецию (7:1) и Испанию (6:1). Достижения Уругвая были значительно скромнее: с Испанией удалось сыграть лишь вничью (2:2), а Швецию победить с перевесом в один мяч (3:2). В обеих встречах Уругвай уступал по ходу игры в счёте своим соперникам. Таким образом, к третьему туру шансы на чемпионство оставались только у Уругвая и Бразилии, и игра между ними фактически стала финалом чемпионата. Чтобы стать чемпионом, Бразилия могла сыграть и вничью, тогда как Уругваю была нужна только победа.
В таких условиях сборная Бразилии воспринималась как безоговорочный фаворит матча и была объявлена в СМИ чемпионом мира ещё за несколько дней до матча. С утра 16 июля начались стихийные празднества на улицах Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана» был забит до отказа — по официальным данным, на игру было продано 173 830 билетов, а общее количество зрителей по разным оценкам составило от 199 до 210 тысяч (этот рекорд посещаемости футбольных матчей до сих пор не побит).
Уверенность болельщиков в победе Бразилии разделяли и официальные лица. Конфедерация футбола Бразилии изготовила 22 золотые медали (в то время ФИФА не вручала медали победителям), была сочинена песня в честь бразильской сборной и т. д. Президент ФИФА Жюль Риме заготовил поздравительную речь на португальском языке в честь Бразилии.
Огромную роль в успехе Уругвая сыграл капитан сборной Обдулио Варела, сумевший настроить команду на игру. На предматчевой установке тренер Уругвая Хуан Лопес Фонтана призвал команду играть от обороны. Когда тренер покинул раздевалку, Варела произнёс свою речь, в которой призвал команду играть в атакующем стиле — иначе её постигнет судьба Швеции и Испании. Закончил речь Варела словами: «Парни, неудачники не играют. Пусть начнётся действо!» (исп. Muchachos, los de afuera son de palo. Que comience la función).
После окончания игры официальные лица бразильской конфедерации покинули поле, оставив Жюля Риме одного с Кубком мира в руках.

«Никаких празднеств, речей, гимнов, построений, завершающих церемоний не было. Всё было забыто. Я стоял, сжимаемый толпой со всех сторон и держа в руке кубок. На моё счастье капитан уругвайцев Варела находился совсем рядом со мной, и я торопливо, как бы украдкой, пожал его тяжёлую мускулистую руку и вручил трофей, не сумев при этом выдавить из себя ни слова.»
Жюль Риме

22 золотые медали с именами игроков Бразильской сборной, изготовленные Бразильской конфедерацией футбола, были уничтожены. Песня «Brasil OS Vencedores» (Бразилия победители), написанная за несколько дней до матча, должна была исполняться после победы Бразилии. Но после её поражения песня так и не была никогда исполнена. В Бразилии были отменены все праздничные мероприятия, связанные с проведением чемпионата мира.
Поражение в матче, исход которого, казалось, был предопределён, стало сильнейшим шоком для всей Бразилии. Были зафиксированы случаи самоубийств, смертей от сердечного приступа. Бразильские футболисты подверглись остракизму — многие из них больше не выступали за сборную. Одним из виновников поражения был объявлен вратарь Барбоза, которому припоминали этот матч до конца жизни. В 1993 году официальные лица Бразильской ассоциации футбола не разрешили ему комментировать одну из игр сборной.
Бразильцы приняли решение изменить цвета формы своей сборной — считалось, что старые цвета приносят несчастье. Полностью белая домашняя форма, с небольшой синей полоской вокруг шеи, поменялась на жёлтую рубашку с зелёной полоской и синие трусы. Выездная форма осталась сине-белой.


11. Хоккей. Финал Евролиги 1999г. "Динамо"—"Металлург"
"Динамо" за 8 секунд до конца перевело игру в овертайм невероятным образом: вратарь "Металлурга" Борис Тортунов пропустил шайбу, которую Андрей Марков бросил от своих ворот.


12. Футбол. Финал Кубка кубков 1995г. "Арсенал"—"Сарагоса" 1:2 (1:1).
Испанцы выиграли чудесным образом: на 120-й минуте полузащитник Сулейман Найим забил редчайший гол с центра поля.


13. Шахматы. 19.12.1987. Севилья. Последняя партия матча Каспаров—Карпов.
Анатолий Карпов не использовал последнюю реальную попытку вновь стать чемпионом. В 24-й партии Гарри Каспарову нужна была только победа. И хотя за всю историю чемпионских матчей ни одному шахматисту не удавалось выиграть последнюю партию "на заказ", Каспаров это сделал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Автор: Kiros,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
14 июня 2014 00:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
3. Хоккей. Финал чемпионата мира 2008г. Канада - Россия

Да..Красивая была игра...Символично что это был год юбилея хоккея...
3. Хоккей. Финал чемпионата мира 2008г. Канада - Россия
Да..Красивая была игра...Символично что это был год юбилея хоккея...
MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
22 декабря 2016 07:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором
FelicityR50
FelicityR50 Добавил(а) :
20 октября 2019 11:22 #
ПивоРыбкаТортик
︀︀ http://x︀n︀-︀-︀-︀-︀d︀t︀b︀b︀f︀d︀c︀w︀p︀d︀3︀a︀5︀d︀2︀c︀6︀a︀.︀x︀n︀-︀-︀p︀1︀a︀i︀#︀u︀s︀e︀r︀86079

︀︀ http://x︀n︀-︀-︀-︀-︀d︀t︀b︀b︀f︀d︀c︀w︀p︀d︀3︀a︀5︀d︀2︀c︀6︀a︀.︀x︀n︀-︀-︀p︀1︀a︀i︀#︀u︀s︀e︀r︀86079

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!