Я люблю спорт. Скалолазание.

В жизни занимался многими видами спорта, но расскажу от том в котором добился большего успеха – скалолазании.
Начнем по порядку.
Скалолазанием занимаются на естественных и искусственных скалах (скаладромах). Речь пойдет скалолазании на скалодроме.
Виды страховки.
Страховка бывает трех видов:
1. Верхняя страховка.
В данном виде страховочная верёвка идёт от страхующего внизу маршрута к скалолазу через карабин (или несколько карабинов), закреплённый на станции вверху маршрута.



2. Нижняя страховка.
В этом виде точки страховки расположены вдоль всего маршрута. Один из концов верёвки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник прощёлкивает веревку в карабин на той точке, до которой поднимается. Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» веревку.
Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься.



Стоит заметить, что новичку, конечно же, никто не даст сразу полсти с нижней страховкой т.к. при таком виде страхования нужно не только уметь лазать, но и уметь срываться с трассы. Потому что точки страховки могут находиться на расстоянии до 5 метров друг от друга и если вы немного не доползли до следующей точки и сорвались, то лететь в свободном падении вам, как минимум, метра 4, и если вы сорветесь неправильно, то можете «обтереть» собой все 4 метра скалодрома со всеми зацепами, а если вы сорвались правильно, то в любом случае в конце вас ждет удар о стену скалодрома. По этому при срыве нужно успеть оттолкнуться от скалодрома, чтобы лететь вниз по дуге и при этом оттолкнуться так, чтобы в полете быть всегда к нему лицом, чтобы в конце выставить ноги, которые и примут на себя весь удар. В противном случае можно не хило отбить бок, голову и другие части тела.
3. Маты.
Маты используются для отдельных видов соревнований (речь о них пойдет позже). Тут ничего сложного. Скалолаз ничем ни к чему не привязан, просто на полу, под трассой, лежит мат.
Кстати, при скалолазании на скалодроме на скалолазе надета вот такая система:

которая называется «беседка». К ней и привязывается веревка.
А веревка привязывается вот таким узлом, который называется «восьмерка».


Перейдем непосредственно к видам скалолазания.
1. Лазание на скорость.
Лазание на скорость — вид скалолазания — индивидуальное лазание или парная гонка на время. Цель — подняться до конца трассы за минимальное время. Используется верхняя страховка.
В конце трассы стоит большая красная кнопка, на которую надо нажать, чтобы остановить время. По этому последнее метра 1,5 – 2,5 (в зависимости от возможностей) спортсмен не ползет трассу, а просто прыгает к этой кнопке.
Вот так это выглядит:





Лазание на трудность.
Лазание на трудность— вид скалолазания — индивидуальное лазание. Цель — подняться до финиша. Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход. Затем спортсменов уводят в комнату ожидания. После чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику даётся одна попытка. Как правило, есть ограничение по времени (от 4 до 15 минут). Используется нижняя страховка. Трудность — технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект — вот составляющие успеха в трудности. Для полноценного развития этого вида необходимы искусственные скалодромы высотой 18-22 метра.
При лазании на трудность трасса прокладывается не только вверх (как в лазании на скорость), но может пойти на несколько метров влево или вправо и даже вниз.
Именно в этой категории я и получил КМС)))




3. Боулдеринг.
Боулдеринг (англ. bouldering) — вид скалолазания — серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. На каждую трассу и на отдых между ними даётся несколько минут (как правило, 4—6). Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. На трассе присутствует бонус и топ. Как раз таки именно в этом виде спорта и используются маты.
Один из самых сложных (для меня) видов, но и самый интересный. Он требует невероятной цепкости, растяжки, выносливости всех мышц организма и координации.





Это основные дисциплины скалолазания на искусственных скалах.

З.Ы. Хотелось бы поблагодарить МБОУ ДОД СДЮСШОР горных видов спорта.
Как никак это лучшая школа как в России, так и в мире.
Помню, было забавно когда не было разницы между областными и всероссийскими соревнованиями, т.к. все лидеры были из нашей школы.
Сборная России по скалолазанию на 90% состояла из спортсменов этой школы. Не было ни одного года, чтобы кто-нибудь из Уральцев не становился чемпионом мира по скалолазанию. Единственные, кто может составить конкуренцию лучшим скалолазам мира из других стран – это выходцы нашей школы горных видов спорта.
А находится она по адресу ул. Московская 28Б к1, и вы все прекрасно знаете и все видели это здание.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
Автор: shvenk_ekb,
Другие новости

Оставить комментарий

johngor
johngor Добавил(а) :
6 июня 2014 14:38 #
ПивоРыбка
Помню, занимался я там...
Интересно можно ли сейчас просто так полазить?
Помню, занимался я там...
Интересно можно ли сейчас просто так полазить?
niffigasebe
niffigasebe Добавил(а) :
6 июня 2014 15:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектПокажитесь уже всеНижний ТагилЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100ДР Екабу: 7 летШайберЛюбитель пива 2016Лауреат премии Екабу 2015ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Челопук! (человек - паук сокращенно)
Челопук! (человек - паук сокращенно)

показать все комментарии (16)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!