Новый-Старый СУ-24М "Гефест"

Стоимость специально спроектированных корректируемых и управляемых боеприпасов достигает сотен тысяч долларов. Как следствие, во всех крупных конфликтах («Буря в Пустыне», Балканы, Ирак, Ливия, в меньшей степени Афганистан) с определенного момента наблюдался дефицит высокоточных средств поражения, и ВВС приходилось переходить на неуправляемые боеприпасы.

Выход закономерен. Максимально удешевить высокоточные средства поражения. Американцы пошли по пути переделки обычных бомб в высокоточные. Относительно дешёвый модуль JDAM, обходится примерно в 30000 долл/шт.




У нас пошли по другому пути. Так появился проект модернизации фронтовой авиации СВП-24 "ГЕФЕСТ".

Бортовой комплекс СВП-24 повышает точность применения неуправляемых боеприпасов к управляемым. Высокие результаты подтверждены учениями и отзывами о боевом применении.

Рассмотрим подробней какие возможности раскрывает данный комплекс.

Ранее бомбардировщики применялись подобно снаряду. Заранее отработан и введен маршрут, экипаж прошел тренаж для выполнения конкретной задачи, удар наносится с отработанных «шаблонных» маневров. В условиях быстро меняющейся обстановки подобные удары имеют низкую точность, а в некоторых случаях представляют опасность для собственных войск.

Комплекс обеспечивает перенацеливание самолетов непосредственно в полете - на экране на фоне цифровой карты местности высвечивается новая марка цели. Марку могут задать как авиационное командование так и корректировщики с земли. Сама атака выполняется со «свободного маневрирования», то есть понятие «боевой курс», на котором летчик ведет самолет «по ниточке» под огнем средств ПВО, исключен.

Границы зоны «свободного маневрирования» летчик наблюдает визуально на коллиматорном индикаторе КАИ-24П, точность бомбометания обеспечивается при маневрировании с креном в пределах летно-технических характеристик самолета. За счет использования специальных приемов, например бомбометания с кабрирования в развороте, стало возможным бомбометание без входа в зону объектовой ПВО.






Летчик получил возможность видеть показания пилотажно-навигационных приборов на отражателе прицела с одновременным выполнением прицеливания в режиме ИЛС. В режимах индикации РПО и ЛТПС (ГСН) летчик получил возможность наблюдать радиолокационное или телевизионное изображение местности и целей, на фоне электронной карты, что позволяет осуществлять прицеливание вне визуальной видимости. Привязка к цели на большой дальности позволяет выполнять противоракетное маневрирование вплоть до сброса бомб. В случае отсутствия радиолокационного изображения от РПО обеспечивается возможность прицеливания с заданной точностью по целям на электронной карте местности.






Днем и ночью, в СМУ и ПМУ экипаж способен выполнять полет на малых высотах с огибанием рельефа местности. Дополнительный плюс комплекса - он гарантирует заход на посадку на аэродромы, не оборудованные средствами РТО.

Точность навигации обеспечена использованием КЭНС, спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, информацией от радиолокатора. В ходе модернизации не менялись датчики первичной информации - те самые гироскопы и акселерометры, а также радиолокаторы и другие системы.

Продолжительность модернизации одного самолета Су-24М под установку бортового оборудования СВП-24, развертывание модулей АСЭК-24 и АСППД-24 составляет 10-14 дней. Масса бортового оборудования самолета уменьшается на 127 кг, объем бортового оборудования уменьшается на 179 дм3, потребляемая мощность снижается на 1000 ВА, новое оборудование не требует охлаждения обдувом.

В итоге после модернизации боевые возможности "двацатьчетвёрки", выросли троекратно, за счет повышения дальности обнаружения и опознавания целей, значительного улучшения точности применения вооружения, увеличения суточной боевой напряженности.

В настоящее время системой оборудовано около 50 самолётов СУ-24М, ведутся работы по переоборудованию ТУ-22М3.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

22
Другие новости

Оставить комментарий

jampers
jampers Добавил(а) :
24 апреля 2014 22:37 #
ПивоРыбкаТортик
блин , в жопу войну, кто видел в живую - не захочет посмотреть снова
блин , в жопу войну, кто видел в живую - не захочет посмотреть снова
Flynn
Flynn Добавил(а) :
24 апреля 2014 22:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
отлично!
не будем жертвовать солдатами!
пусть техника побеждает!
отлично!
не будем жертвовать солдатами!
пусть техника побеждает!

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!