С Праздником!!!!

Немного истории...


Указом от 27 марта 1811 года император Александр создал Внутреннюю стражу. И поэтому сегодня именно этот день отмечается, как день создания Внутренних войск России.
Также часть функций современных внутренних войск (наряду с функциями органов государственной безопасности) в России выполняли жандармы, которых так жестоко ненавидели революционеры и «демократы» (не зря, как в русской литературе, так и в советском кино образ жандарма имеет явную негативную окраску). Первые подразделения, условно носящие наименование «жандармские» появились в России еще в конце XVIII века, но не прижились. В 1815 году в жандармский был переименован Борисоглебский драгунский полк. На него были фактически возложены функции современной военной полиции. В 1825 году жандармерия была реорганизована, ее функции – существенно расширены. 28 апреля 1827 года был создан отдельный корпус жандармов. Официально он подчинялся Военному ведомству. В нем служило 4278 военнослужащих (со временем штат несколько расширился – примерно до 6 тысяч).

Командир корпуса приравнивался к командующему армией. Фактически корпус обеспечивал «силовые операции» Третьего отделения собственной Его величества канцелярии под руководством графа Бенкендорфа – российской спецслужбы, отвечающей за государственную безопасность. В 1880 году корпус жандармов официально переподчинили МВД, оставив под него строку в бюджете военного ведомства.
Он делилась на:
- жандармерию столичных и губернских управлений;
- железнодорожную;
- пограничную;
- полевую;
- «наблюдательную полицию».
Названия говорят, в целом, сами за себя. Разъяснения, наверное, требует только жандармерия «полевая», которая сохранила изначальные функции военной полиции.
Жандармы боролись с особо опасными преступниками, к которым относились и члены революционных подрывных организаций (отсюда и «особая любовь» к «голубым мундирам» социал-демократов). Жандармы были полностью независимы от местных властей, что вызывало у последних неудовольствие и приводило к попыткам реорганизовать корпус, проекты которых так и остались на бумаге.
Дивизионы и команды комплектовались солдатами, как обычные армейские части. В остальных жандармских подразделениях на «солдатских» должностях службу проходили унтер-офицеры.
Кстати, в 1829 году именно для внутренней стражи, чтобы отличать ее от других подразделений, были введены «краповые» канты. Так началась история современных «краповых беретов».
После Февральской революции вслед за полицией был ликвидирован и Жандармский корпус. Функции всех правоохранительных структур временно, причем достаточно неэффективно исполняла «народная милиция».
Дальнейшие шаги по развитию отечественных внутренних войск делались уже «красными». В 1918 году создаются отряды и войска ВЧК (чекистам приходилось бороться с достаточно организованным уголовно-политическим противником, взять тех же анархистов). С середины 1918 года начинается формирование «продовольственной армии» для организации «хлебозаготовок», собственные силовые структуры начинают создавать практически все ведомства (производственные, транспортные и т.д.). А при органах юстиции восстанавливается конвойная стража.
В 1919 году все «войска вспомогательного назначения» - «внутренней охраны» (ВОХР) переподчиняются НКВД. К концу 1919 года количество личного состава ВОХР достигает 165 тысяч человек. В 1920 году в ВОХРе был установлен принцип единоначалия, он был еще больше укрупнен дополнительными частями, а все сотрудники ВЧК по статусу были приравнены к красноармейцам. На ВОХР также была возложена охрана лагерей принудительных работ.
В 1924 году конвойная стража была выведена «из-под» ОГПУ и подчинена НКВД. Вслед за этим было организовано Центральное управление конвойной стражи, и она «обрела самостоятельность». А в 1930 конвойная стража стала конвойными войсками СССР.
В 1937 году в НКВД создается Главное управление пограничных и внутренних войск. В 1938 году общее количество личного состава конвойных войск составляет менее 30 тысяч человек. В 1939 году Пограничные и внутренние войска делятся на шесть управлений: пограничных войск, войск по охране железнодорожных сооружений, войск по охране особо важных объектов промышленности, конвойные войска, органы снабжения и органы военного строительства. Как мы видим, внутренние войска НКВД «в самый разгар репрессий» решали достаточно будничные задачи.
Войска НКВД (как пограничные подразделения, так и внутренние войска) достойно встретили немецких агрессоров. Немецкие военные испытывали перед героями из войск просто мистический страх.

Все знают надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск...

В боях за Сталинград 10 дивизия внутренних войск НКВД первая приняла удар немцев. Командующей 62-й армией, впоследствии Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза В.И. Чуйков в своих воспоминаниях пишет "Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии...".
Войска НКВД обороняли практически все города-герои, отличились и на Курской дуге.
Воины дивизии имени Дзержинского бросали знамена поверженной Германии к мавзолею в 1945-м...

Наши дни


На внутренние войска возлагаются следующие задачи:
участие совместно с Органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП;
участие в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;
охрана важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях;
участие в территориальной обороне Российской Федерации;
оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности (пограничные органы) в охране государственной границы Российской Федерации;
Иные задачи могут быть возложены на внутренние войска федеральными законами.
Кроме исполнения своих непосредственных функций, внутренние войска могут привлекаться для выполнения следующих задач:
в военное время участие в боевых действиях совместно с Вооружёнными Силами в качестве общевойсковых частей и соединений,
оказание помощи пограничным войскам в охране государственной границы в случае возникновения пограничного конфликта, либо осложнения оперативной обстановки на границе,
оказание помощи воинским спасательным формированиям МЧС России и местным органам власти в ходе ликвидации последствий стихийного бедствия, или техногенной катастрофы.


С Праздником всех кто служил во внутренних войсках и служит!!!:205::86:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
26 марта 2014 21:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
С Праздником!!!
С Праздником!!!
"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
27 марта 2014 09:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Какой может быть праздник в такое время года? Фонтаны не работают... Эх, не повезло...
Тем не менее- ПОЗДРАВЛЯЮ !
Какой может быть праздник в такое время года? Фонтаны не работают... Эх, не повезло...
Тем не менее- ПОЗДРАВЛЯЮ !

показать все комментарии (36)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!