Пробки в Екатеринбурге и пути их объезда

Как не состариться в городском заторе. Часть первая, Центр.


Пробки – это зло! Но у Википедии на этот счет другое мнение. Дорожный затор, или автомобильная пробка — скопление на дороге транспортных средств, движущихся со средней скоростью, значительно меньшей, чем нормальная скорость для данного участка дороги. При образовании затора значительно (до 20 раз и более) снижается пропускная способность участка дороги.

Одно из негативных последствий заторов – стресс водителей и пассажиров, то есть нас с вами. Плюс к этому износ автомобилей, непредсказуемость времени в пути, а также нарушение работы специальных экстренных и оперативных служб.

Но мы не будем углубляться в причины появления заторов, говорить о наглых и глупых водителях, узких дорогах и тому подобном, а просто расскажем о том, где эти пробки нас встретят, и как их возможно будет объехать.

Сегодня на повестке дня – центр Екатеринбурга.

Точка отправления –БЦ «Высоцкий». Почему именно он? Всё просто! Потому, что здесь находится редакция Екабу.ру. Время возьмем самое пробочное: утром с 7.30 до 9.30 и вечером с 18.00 до 20:00



Сегодня поедем со стороны Вторчермета, Химмаша, Кольцово, Ботаники, Юго-Запада и Автовокзала.

Если вы едете со стороны Полевского тракта, у вас есть несколько вариантов того, как избежать пробок: ехать далее по Селькоровской, укрыться по окружной на вторую Новосибирскую или по Походной доехать до Щербакова.

Вторая новосибирская с открытием развязки на пересечении с Объездной автодорогой стала более быстрой для прохождения. Однако далее есть риск встать на самой Московской (в которую переходит ул. П. Лумумбы, рожденная из Новосибирской 2-й). Однако в весенние месяцы и дождливые летние стоит учитывать тот факт, что улицы эти стали полем боевых действий. Другие объяснения того, что асфальт ежегодно разрушается, найти сложно.

Едем далее по Московской. И здесь постоять придется перед перекрестком с Щорса. Как можно объехать? Рассказываем: перед подъездом к перекрестку с Щорса, уходим направо на одну из улиц: Островского, Циолковского или Авиационную, двигаем по Айвазовского, затем с левым поворотом на Щорса и в правый ряд. Правый ряд самый немногочисленный, едет быстро.



Если пробка по Московской начинается от Циолковского, 100% вы проедете быстрее на несколько светофоров. Далее по свободной Московской до Малышева. Относительный затор может быть на перекрестке с Тольятти, но он ходом проезжается за 1-2 светофора, а далее включается последовательная зеленая волна на Куйбышева, Радищева, Малышева. Держаться нужно в центральном ряду перед Тольятти, затем в левом перед Куйбышева (насколько я помню, запрещен левый поворот с Московской на Гурзуфскую) затем в центральном или правом. Далее свободно по Малышева – и вы в центре!

Примерное время прибытия от Новосибирской второй – 25-27 минут.

Если же вы выбрали в качестве своего маршрута Селькоровскую, двигаться лучше размеренно и в правом ряду. Так как очень часто в левом ряду находятся водители, жаждущие повернуть налево на Братскую, Военную или переулок Рижский. Кстати, выезжающим с переулка Рижский (он идет от П. Лумумбы до Титова) лайфхак: можно идти правым рядом и повернуть налево, пока тихоходы в левом ряду переваливаются через рельсы или пропускают пешеходов. Ширины дороги хватит и вам проехать, и не помешать другим участникам дорожного движения, которые едут за вами.

Далее по 8 марта мы постоим на Южном кольце, где поток встречается с «ботаниками». Для жителей Ботаники: если вы торопитесь, и видите, что по самоцветному бульвару от Шварца до Фучика стоит ровным рядом поток, не сворачивайте к Белинского. Это будет полный Эпик Фейл!

Ибо время выезда с Шварца на Белинского займет гораздо больше времени, чем простой на Самоцветном. Самые рьяные торопыги выезжают на территорию ТЦ «Ботаник Молл», пролетают по парковке и выезжают с другой стороны перед потоком на рельсах. Далее по дублеру выезжаем к кольцу.



Плюс улицы 8 марта – в наличии трамвайных путей, или ещё одного ряда для авто. После Щорса и до Большакова возможны осложнения, связанные с выездом на загруженный перекресток автомобилей жильцов спального Автовокзала или транзитных автомобилистов, проезжающих по улицам Фрунзе, Фурманова и Большакова.

Здесь могу дать совет только автомобилистам с улицы Большакова: можно свернуть во двор между домами 84А и 84/78 и выехать через заброшенную больницу на улицу Саперов или Декабристов. Так можно объехать пробку по ул. 8 марта перед Декабристов, где особо умные маршрутки останавливаются на остановочном пункте для трамваев, чтоб высадить пассажиров.

Другой вариант – пролететь далее по ул. 8 марта до Малышева, либо уйти на Куйбышева и ехать до Белинского. Но держаться тогда стоит тех же трамвайных путей – ибо быстрее (расчетное время в пути от Ботаники – 17 минут)

Если же вы начали свой путь со стороны Химмаша или Челябинского тракта, то вам дорога – по Пархоменко, Щербакова и Белинского. Самый аврал начнется на перекрестке Щербакова – Самолетная, где более широкая Щербакова переходит в узкую Белинского под железнодорожным мостом.



Затем постоять придется по всей длине участка Белинского от Шварца до Щорса. Путем объезда могут стать прилегающие улицы: Трактористов, Чайковского, но не всегда.

Разгрузить Белинского помогает Машинная, на которую можно съехать с Щербакова, либо сразу с Кольцовского тракта. Но хвост от пробки с перекрестка с той же Щорса может тянуться аж до Саввы Белых. Более быстрым может стать маршрут, пролегающий по дублеру Машинной, что ведет к Субару Центру. После Щорса относительно свободно до Фурманова. Далее если подоспеть к зеленой волне, то наскоком можно проскочить Фурманова – Белинского и влиться в поток на Белинского. Потом застрять можно только перед перекрестком с Куйбышева. Но тут есть еще один лайфхак: проскочить через парк Павлика Морозова на Луначарского (а там по трамвайным путям поток движется гораздо быстрее), развернуться у «Дома Кино», и вот вы уже у «Высоцкого» (расчетное время в пути от въезда в город с Челябинского тракта - 27 минут)

На обратном пути порядок действий практически идентичен утреннему маршруту. С той лишь разницей, что в определенные дни Машинная едет очень быстро и гораздо эффективнее выскочить на нее и пролететь до любой точки.

Указанные методы – не догма и не панацея от пробок. Но надеемся, что хотя бы некоторые из вышеперечисленных советов вам пригодятся. И помните, что главное на дорогах – это взаимоуважение и вежливость. Всем удачных поездок!



Автор: Алексей Соколов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-4
Другие новости

Оставить комментарий

Lovinka
Lovinka Добавил(а) :
19 марта 2014 12:12 #
ПивоРыбкаТортикУважухаРеспектУчастник турнира по покеру
нееее,я лучше на метро до центра
нееее,я лучше на метро до центра
ptich
ptich Добавил(а) :
19 марта 2014 12:14 #
ПивоРыбкаТортикПокажитесь уже всеУчастник Майской прогулки
лайфхак: можно идти правым рядом и повернуть налево,

а ничего что это противоречит ПДД?
лайфхак: можно идти правым рядом и повернуть налево,
а ничего что это противоречит ПДД?

показать все комментарии (18)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!