Проверено на себе: английский без лишних трат в Екатеринбурге

По ком звонит Биг Бен.


И тут открывается занавес, на сцену выходит Джуд Лоу и говорит человеческим голосом с чистым британским произношением: «Где благородный лорд Кентерберийский?». Я в Лондоне, в Театре Ноэля Каварда, смотрю шекспировкую пьесу «Генрих V». Вернее, я сижу с открытым ртом и щипаю себя за руку, осознавая, что понимаю (!) шекспировскую пьесу «Генрих V».

Впрочем, началась эта история не там, а здесь, в Екатеринбурге. Пару лет назад я поняла, что 10 лет изучения английского языка в школе и два – в университете, похоже, так и не принесли ощутимой пользы. Разговаривать я не научилась. Придя к этому неутешительному выводу, я решила, что пора браться за язык. Плюс, мне хотелось занять чем-то полезным свободные вечера.

За два года я нашла уйму способов весело и плодотворно проводить время с английским колоритом в режиме online и offline, не тратя, при этом, много денег. Чем, собственно, и хочу поделиться.

Обучение в режиме живого общения

Хотите разговаривать, так говорите! И, правда, чего тушеваться? Иностранцы, например, совершенно не стесняются говорить на тех языках, которые изучают. Ошибаются, поправляются, смеются над собой, но говорят! Предлагаю взять на вооружение фразу Фрекен Бокк «ну чем я хуже???» и начать посещать мероприятия, участники которых говорят на английском.

Благо, их в Екатеринбурге проводится немало.

Клубы любителей английского языка

За два года я успела посетить три подобных клуба и могу с уверенностью сказать, что это мне очень помогло в продвижении вперед.

Ходить на такие встречи довольно увлекательно. Обычно организаторы выбирают определенную тему, например, «Еда», и проводят занятие в игровой форме. Вам дают какую-то роль и задание. Например, вы посетитель ресторана, которому принесли суп с мухой, а ваш собеседник – официант, и его задача – доказать, что эту муху вы сами в свой суп и положили. Можно себе представить, что ваш разговор проходит очень живо.

Модераторами и участниками многих встреч выступают носители языка, которых здесь тоже живет предостаточно. Более того, организаторы стараются приглашать на эти клубы людей из разных стран. Например, я успела пообщаться с немалым числом американцев, на наши занятия также приходили англичане, шотландцы, австралийцы, новозеландцы, голландцы, немцы.



Общаться на английском с людьми из разных уголков планеты очень полезно, поскольку все они говорят с совершенно разными акцентами. Им с вами тоже интересно, особенно, если они туристы, путешествующие по Транссибирской магистрали.

Тем, кто пока не очень уверенно чувствует себя в общении, особенно понравится атмосфера таких клубов. Здесь вы можете говорить в удобном для себя темпе, спотыкаться хоть на каждом слове, никто на вас никогда не посмотрит косо. Тут все в одинаковом положении, и все учатся.

Тематические мероприятия

Дорогие друзья, нам с вами очень повезло, что у нас в городе есть Генеральное консульство США. И не потому, что нам доступна радость стояния в огромной очереди за визой, а потому что консульство проводит множество бесплатных (ибо дипломаты денег не берут) тематических мероприятий для интересующихся культурой Соединенных Штатов.

Лекторами выступают сотрудники консульства и приглашенные специалисты. Темы совершенно различные, начиная от маркетинга, заканчивая историей.



В Екатеринбурге также проводятся регулярные киноклубы для изучающих язык. Обычно участники собираются в одном из баров и смотрят фильмы в оригинале на большом экране, а потом обсуждают его. Все фильмы показываются с субтитрами. Посещение не будет стоить вам ни копейки, заплатить придется только за еду и напитки.

Замечательный проект «Belinka Edutaintment» есть в отделе литературы на иностранных языках библиотеки им. В. Г. Белинского. Например, здесь проводится встреча любителей литературы на английском. Участники договариваются, что в течение одного месяца все будут читать выбранную книгу на языке оригинала и собираются раз в месяц, чтобы ее обсудить. Кроме того, отдел проводит множество других мероприятий и встреч.



Вечеринки

Представьте, что ко всем праздникам, которые отмечаются в России, вы прибавите католическое Рождество, Хэллоуин, День святого Патрика, День благодарения и еще несколько национальных праздников англоговорящего мира.

В ходе таких вечеринок, как парвило, проводятся конкурсы и викторины, для гостей играют музыкальные группы, ведущими выступают носители языка. При этом, еще десяток иностранцев ходит по залу, поскольку отмечать эти праздники им в Екатеринбурге больше, в общем-то, и негде.

В прошлом году, например, я была на отлично организованной рождественской вечеринке в Музее изобразительных искусств на Плотинке. Она проходила в основном зале, где находится знаменитый павильон. Блюда праздничного стола для гостей готовил повар из США, было много хорошей музыки, немало американцев, конкурсы, игры и другие увлекательные занятия. Да даже сама возможность оказаться в музее среди ночи и танцевать под «Hit the road, Jack» вокруг каслинского павильона, стоила того, чтобы сюда прийти.



Живущие в городе иностранцы привозят сюда вместе с собой свою уникальную культуру, ту, что мы не видим ни в фильмах, ни в новостях. В частности, у молодежи Великобритании существует давняя традиция устраивать в пабах викторины по типу «Что? Где? Когда?» в облегченном варианте. В Екатеринбурге знакомые мне англичане не раз проводили эти так называемые Pub Quiz в заведениях города.

Информацию о всех вышеперечисленных мероприятиях можно найти в Интернете и социальных сетях. Странички в Facebook и ВКонтакте есть у Американского консульства и «Belinka Edutaintment».



Несколько интересных разговорных клубов для людей с разными уровнями владения языком, а также различные тематические встречи проводит в Екатеринбурге студия иностранных языков «Free talk». Посещение либо бесплатное, либо обойдется вам в совсем небольшие деньги. Есть клубы у группы «Native speakers team» и языкового центра «Колумб».

Теперь про эффективность. Главное назначение таких сборищ – это возможность практиковать язык. Причем, на первом этапе не обязательно обладать широкими познаниями и большим словарным запасом. Поверьте, при правильной организации речи можно рассуждать о Сартре, обладая уровнем «фейсом об тейбл». Теоретически, конечно.

Я сама не раз была свидетелем того, как люди, которые поначалу не могут произнести ни слова, за несколько месяцев начинали говорить. Конечно, страшновато поначалу общаться с носителем языка, особенно, когда он стоит перед тобой, ждет твоего ответа, а у тебя в голове перепутались все времена глаголов. Однако это временное явление. Языковой барьер уходит довольно быстро, и вот вы уже сидите со своим новым другом в баре, обсуждая любимые фильмы за чашечкой пива. Так что, пробуйте! Cheers!

Обучение online

Конечно, самый заметный результат приносит обучение вместе с преподавателем или на курсах. Однако, хороший учитель и стоит хорошо.
Мы поговорим о возможностях бесплатного обучения online, которое тоже может принести неплохие результаты. Тем более, у всех задачи разные: кто-то планирует работать за рубежом, а кто-то изучает язык для того, чтобы в Европе в ресторане заказывать еду. Вторым, при должном усердии, можно обойтись и самообучением.



Сайты

В первую очередь, отмечу, что сервисов для изучения языка в Интернете великое множество. Впрочем, это совершенно не означает, что можно пользоваться любым из них. К сожалению, на многих ресурсах в тех же упражнениях по грамматике порой находится множество ошибок. Поэтому лучше обращаться к проверенным источникам.

http://lingualeo.ru. Сайт собрал множество различных практических материалов. Сначала вы делаете тест, а затем сайт сам подберёт для вас программу обучения. Этот ресурс хорошо организован в визуальном плане. Каждый раз, выполняя задание правильно, вы видите на экране, как ваш виртуальный «мозг» наполняется знаниями. Это вызывает гордость.

У Британского совета в России есть ресурс LearnEnglish http://www.britishcouncil.ru/learn-english. Здесь тоже много всего полезного и, уж точно, никаких ошибок. Еще у Британского совета есть свой канал на YouTube. На нем представлены короткие (около одной минуты) ролики на разные темы. Посмотрев их, можно узнать, как правильно обозначать время, как приветствовать человека при встрече, в общем, все, что вызывает трудности у изучающих язык. Объясняют эти ролики все просто и доступно. http://www.youtube.com/user/BritishCouncilLE

http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/. Сайт от BBC. Здесь можно найти советы по использованию грамматики и слов, интересные видео- и аудиозаписи. Все это прекрасно оформлено. Скучно точно не будет!



Каналы YouTube

Есть в сети несколько интересных каналов, которые записывают преподаватели – носители языка.

Наверное, самый живой и нестандартный из них – канал ньюйоркца Филиппа Джонса, который работает под псевдонимом Филочко.

Филочко прекрасен в своем многообразии. Он записывает ролики на тему делового английского, подготовки к международному экзамену TOEFL и одновременно учит американскому сленгу и мату, а также американскому произношению. Так что если хотите приобрести нью-йоркский акцент, вам к Филочко. Он, кстати, много «гастролирует» по России и иногда заезжает в Екатеринбург.



Для тех, кто хочет улучшить навыки аудирования, посоветую вот этот канал http://www.youtube.com/user/dailydictation. Его тоже записывает американец. Каждое занятие он размещает новый диктант (два-три предложения), а после подробно разбирает, как нужно правильно произносить все, что было ранее надиктовано.

Ну, и для разнообразия канал англичанина http://www.youtube.com/user/CJWorkman17 . Все видеоролики посвящены тренировке британского акцента и, естественно, практике его восприятия. Британцы считают, что их акцент «самый соблазнительный в мире». Не знаю, какой именно из акцентов, они имеют в виду, ибо их на британских островах очень много. Тем не менее, видео у этого парня довольно интересные.

Друзья по переписке

Напоследок не могу не упомянуть сайты для общения между теми, кто учит языки. Один из самых лучших – Interpals http://www.interpals.net/.

Согласно данным самого сайта, сейчас там зарегистрированы более 13 тыс. человек из 164 стран. Здесь действительно, широкое поле для практики. Я думаю, каждый может найти себе тут собеседника по интересам. Особенно хорошо работает принцип «Ты – мне, я – тебе». Вы изучаете английский язык, а ваш англоязычный собеседник – русский. В результате, вы общаетесь на обоих языках, помогая друг другу, а потом вместе смеетесь над ошибками. Можно переписываться на сайте, а с наиболее интересными поговорить по Скайпу. На своем опыте проверено, там действительно можно найти не только хороших собеседников, но и настоящих друзей.

Те, кто особенно храбр и готов приютить путешествующего по России иностранца у себя или просто показать приезжему Екатеринбург, могут регистрироваться в системе Couchsurfing.

В общем и целом, могу сказать уверенно, что изучение английского языка – это занятие, которое вполне способно вас увлечь и развлечь. Главное здесь – желание и время, а явки и пароли перечислены выше.

Автор: Елена Викторова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

sano4kin
sano4kin Добавил(а) :
17 марта 2014 12:06 #
ПивоРыбкаТортикУважуха2Респект2Покажитесь уже всеУчастник турнира по покеруДР Екабу: 9 летКоньяк за первую публикацию
наконец то вместо нудной зубрежки, начали превращать обучение в шоу...
наконец то вместо нудной зубрежки, начали превращать обучение в шоу...
Xottab
Xottab Добавил(а) :
17 марта 2014 13:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Респект2Звезда Героя ЕкабуУчастник Движух ЕкабуПомощник БендераПокажитесь уже всеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-ФонарьЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!