Антон Шипулин: «План минимум на Олимпиаде выполнен»

Едва вернувшись из Сочи домой, Антон встретился с журналистами и рассказал, как сложно было закончить стрельбу на эстафете «в ноль» и о чем он думал перед решающим выстрелом.

— Каково это – проснуться олимпийским чемпионом?

— Пока я живу в очень напряженном графике, еще не удалось осознать, что олимпиада закончилась, и я ношу это звание. Думаю, осознание придет чуть попозже. Тем более, что спортивный сезон еще не завершился, и меня ждут другие крупные соревнования, к которым нужно серьезно готовиться.

— В биатлоне цена каждого выстрела очень велика. Ты промазал на личной дистанции – как после этого удалось собраться и все-таки победить в эстафетной гонке?

— Даже если спортсмен эмоционально готов к соревнованиям, на трассе может дать о себе знать психологическая нагрузка. Возложенная ответственность очень велика: слишком много людей ждали от нас победы. В спринте, где последний выстрел был ценой золотой медали, и я понял, что вступил в борьбу за самые высокие места, волнение зашкалило, и я допустил ошибку. Конечно, тяжело было в дальнейшем выступать в сборной: я занялся самоедством, и по ночам плохо спалось – снилась та незаработанная медаль. И это сказалось на личных гонках. Но эстафета – это что-то особенное для меня, потому что в ней я должен отвечать не только за себя, но и за команду. Поэтому попробовал собраться «сверх нормы», стараясь выступить сильнее, чем в личных гонках. Самыми сложными были два последних выстрела. Я знал, что они у меня «хромают», а права на ошибку не было. Тяжело было собраться с духом и закончить стрельбу «в ноль». В тот момент я вспомнил совет своего тренера не думать о том, что я выступаю на Олимпийских Играх, и провожать последний выстрел так, как на тренировке. Хорошо, что все получилось.

— Медаль, завоеванная в последний день, наверное, принесла особо сильные эмоции.

— Эта победа принесла радость не только болельщикам, но и биатлонистам. У нас были большие надежды, мы сами думали, что медалей будет больше, но, увы, завоевали не так много. Конечно, и мы, и руководство были рады, что благодаря этому золоту хотя бы план минимум на Олимпиаде был выполнен.

— Крики болельщиков на трибунах не отвлекали тебя от соревнований?

— От зрителей, которые стояли вдоль трассы, шла огромная поддержка. Они приходили в любое время, в любую погоду только для того, чтобы поболеть за нас. Это было очень ярко и очень сильно. Конечно, их крики «Давай, давай, мы в тебя верим!» ни в коем случае не могли помешать, они только придавали сил.

— Ты заговорил о погоде – действительно, во время Олимпиады она не всегда радовала. Стоял туман, соревнования приходилось переносить несколько раз. Это нервировало?

— Туман внес свои коррективы. Я готовился к определенной дате, проделал очень большую работу, и те два дня, что пришлось ждать из-за погодных условий, не пошли спортсменам на пользу.

— Твои родители – мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Сыграл ли этот факт решающее значение в том, что сейчас ты и твоя сестра Анастасия (тоже успешная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка в спринте в 2010 и 2014), занимаетесь именно биатлоном?

— Родители никогда не заставляли нас становиться спортсменами и заниматься биатлоном, они дали нам свободу выбора. Но атмосфера, в которой мы выросли, подтолкнула принять именно такое решение. В раннем детстве мы часто выезжали на сборы вместе, и в семь лет я уже решил, что хочу посвятить себя именно лыжным видом спорта. И моя победа – это заслуга родителей, которые открыли передо мной этот путь. Сейчас я живу отдельно, но всегда чувствую их поддержку, мы часто созваниваемся.

Семья - родители, сестра и племянник.

— Своих будущих детей отдашь в спорт?

— Ребенок должен заниматься спортом – неважно, каким видом. Когда ребенок подрастает и у него появляется свободное время, ему чем-то надо заниматься. Если в этот момент не отдать его в спортивную школу, он может пойти неверным путем – связаться с плохой компанией, получить неверные ориентиры. Лучше, чтобы его кумирами стали спортсмены, думаю, так ребенок будет стремиться достигать хорошие цели.

— Есть вещи, о которых нужно полностью забыть на время соревнований, что не должно иметь никакого значения в моменты, когда идет борьбы за олимпийскую медаль?

— Конечно, таких вещей очень много, тем более в спорте. Нужно как можно быстрее забыть о всех прошлых неудачах. Биатлонистам особенно важно забыть об ошибках в стрельбе. Как только я начинаю задумываться об этом, вспоминать, как тяжело мне дается последний выстрел, становится психологически тяжело стрелять. От этих мыслей нужно избавляться, они только мешают.

— Приходилось ли сталкиваться с критикой, и как ты к ней относишься?

— Радует, что после эстафеты я не слышал критики в свой адрес – как говорится, победителей не судят. Но до эстафеты критики было много, я отключил телефон и старался не выходить в интернет, потому что в сети много негатива. Мы с тренерами пытались провести работу над ошибками. Сейчас к критике я стал относиться совсем иначе, нежели четыре года назад – тогда я реагировал остро, и сильно переживал. А теперь понимаю, что порой критика бывает необходима и даже способна чему-то научить.

— Чем занимаешься, когда в твоем напряженном графике выпадает свободный день?

— Как правило, время уходит на бытовые дела и заботы, но если время появляется, люблю выехать с друзьями на рыбалку. Отец с самого моего детства брал с собой на рыбалку, и бывало, что я боялся уснуть, чтобы не пропустить самый клев на рассвете.

— Поговаривают, что после Олимпиады Стивен Спилберг задумал снять Юлию Липницкую в одном из своих фильмов. Поступают ли вам какие-то интересные предложения?

— Появилось много желающих что-то со мной сделать (смеется). Приглашают в программы, ток-шоу, предлагают сняться для журналов. Но времени на это нет, спортивный сезон, как я уже говорил, еще не закончен. Только что узнал о том, что было несколько заявок на съемки в документальном кино, говорят, интересовались российские режиссеры. Но кино меня не сильно интересует. А вот предложение поучаствовать в проектах спортивного бара «Бомбардир», которые будут в нашем городе, меня заинтересовало. У меня в планах привозить сюда знаменитых спортсменов, в том числе, чтобы с ними могли пообщаться и взрослые болельщики, и дети.

Антон с сестрой и племянником.

Вся жизнь родителей Антона связана с лыжным спортом.

Награда эстафетного героя.j

Интересные факты:

Родители Антона, Владимир Иванович и Алла Абушаевна Шипулины (кстати,) во время Олимпиады жили вблизи черноморского побережья. Они дали слово, что если сын с командой займет первое место, они искупаются в честь победы в море. Команда победила, и чета Шипулиных предалась водным процедурам.

Маленький племянник Антона Марк тоже болел за своего дядю в Сочи, и на соревнованиях научился говорить «Россия, вперед!»

Текст и фото: Анастасия Ежевика

12