Хорошо забытые удары бокса

Удар с разворота

Этот удар стал знаменитым после того, как «Морпех» Джордж Ла Бланш им нокаутировал «Несравненного» Джека Демпси 27 августа 1889 года. Ла Бланша научил так бить Джимми Кэрролл, который использовал этот удар в марте 1889-го в бою против Сэма Блэйклока, но об этом уже совсем никто не помнит: в «Боксреке» вообще указано, что этот бой проходил в Лондоне, в то время как он состоялся в Сан-Франциско, а уж о подробностях боя и говорить не приходится.

Удар начинается с обманного левого свинга, и затем боксер делает быстрый разворот на левой ноге, держа правую руку на уровне плеча. Так как бьющий этот удар не видит противника, удар может быть нанесен кулаком или локтем/предплечьем, что, естественно, грозит дисквалификацией.

Демпси выигрывал бой; в 32-м раунде он загнал Ла Бланша в угол и начал там его избивать — Морпех пропустил несколько мощных ударов в голову и шею. Затем Джордж сумел перевести бой в центр ринга, но Джек продолжал атаковать; вдруг Морпех показал, что будет бить левый свинг, быстро прокрутился на месте и правым предплечьем попал ровно в подбородок Демпси. Джек рухнул лицом вниз и сильно разбил нос о настил ринга; нокаут. Хоть Ла Бланш и нанес удар не по правилам, победу все равно присудили ему.

На этой фотографии показано, как надо бить с разворота:


«Штопор» Маккоя

Кид Маккой усовершенствовал обычный джеб: он хотел рассекать своих противников, поэтому начал поворачивать кулак в момент удара. Потом он обнаружил, что этот удар, если в исходном положении ладонь обращена вверх, — так бьют в восточных единоборствах — получается очень сильным.

Том Шарки, один из сильнейших и упорнейших бойцов того времени, дважды в третьем раунде оказался на настиле после «штопора» Маккоя. Ноги Тома заплетались, но оставалось всего 10 секунд до конца раунда, и Маккой не успел его нокаутировать. Когда Роберт Эдгрен спросил Тома после боя, насколько ощутим «штопор», Шарки, не желавший признавать, что боец, который весил на 10 кг меньше, мог его потрясти, сказал: «Не, я просто потерял равновесие и поскользнулся».

Иллюстрация из «Чикаго Трибьюн» (на нижнем рисунке показана еще и траектория бокового удара):


Левый хук-полуножницы Нельсона


Бэт так писал об этом ударе в своих воспоминаниях 1908 года:

Цитата: Battling Nelson

Левый хук-полуножницы – просто быстрый боковой удар, который наносится сверху по печени; его никогда не ждут, и он настолько болезнен, что почти парализует противника.
...
На выходе из клинча левая рука, как правило, вынимается из-под правой руки противника; как раз в этот момент и надо бить хук-полуножницы. Вместо того, чтобы бить костяшками, я наношу короткий удар (не более шести дюймов) большим и указательным пальцами сверху по печени. Чтобы испытать этот удар на себе, попросите друга слегка стукнуть вас где-то на три дюйма пониже правой подмышки и чуть вперед. Еще точнее, надо бить по двум нижним ребрам примерно на два дюйма повыше правого жилетного кармана. Легкий удар по этому месту пронзит вас болью до самого позвоночника.

Мои противники падали как подкошенные от этого удара; боль от него очень резкая. Часто зрители не видят удара и думают, что упавший боксер сдается.

Я придумал этот убийственный удар, глядя бои Джо Чойнски. У него была злобная привычка класть пальцы в клинче на грудь противника, как будто для того, чтобы поговорить с ним. Касаясь кончиками пальцев правого соска противника, Джо говорил: "Ну, старина, теперь держись". Затем, не дожидаясь ответа, он изо всей силы бил основанием ладони по печени; когда противник сгибался от неожиданной боли, Джо лупил его в челюсть, и на этом бой заканчивался. Чтобы опробовать этот удар, дотроньтесь кончиками пальцев до какого-нибудь предмета и оцените, с какой силой вы можете ударить по этому предмету, не отрывая пальцев.

Как я уже упоминал, я всегда пытался узнать что-то новое, когда был молод. Я пару раз увидел этот удар Чойнски и начал изучать анатомию: раздобыл атлас и точно узнал, где находится печень. Потом я улучшил технику Чойнски и разработал левый хук-полуножницы. Кстати, я впервые об этом рассказываю, но многие боксеры подтвердят, что так я их и уложил.
Боковой Дэла Хокинса

Дэл Хокинс обладал убийственным боковым ударом, причем, к сожалению, и в прямом смысле слова тоже. Он начинал этот удар как довольно медленный джеб; когда его рука выпрямлялась, он бил очень короткий боковой – где-то сантиметров 20, не больше. Фрэнк Эрн рассказывал, что в бою с ним Хокинс медленно выпрямил левую руку, как будто хотел не дать ему приблизиться; после этого Фрэнк вдруг очнулся на полу и услышал счет «семь». Джо Ганс, один из лучших боксеров р4р за все времена, рассказывал:

Цитата: Joe Gans

"Этот бой был кошмаром. Дэл всегда стремился закончить поединок чем быстрее, тем лучше; у него был самый опасный удар, который я когда-либо видел. Это был длинный левый боковой, причем рука была почти выпрямлена. От него было просто уклониться, но если он попадал, это был практически гарантированный нокаут.

Я все знал про этот удар и ожидал его. В первом же раунде, когда мы были в размене, я вдруг оказался на полу и услышал счет "шесть". Я слабо соображал, что происходило вокруг, но все же поднялся до счета "десять". Хокинс рванул на добивание; я не знал, где я, но как-то инстинктивно выбросил правую руку и попал ему в челюсть. Когда у меня в голове просветлело, я обнаружил, что стою над Хокинсом, который лежал на спине. Он дождался конца отсчета и поднялся; мы оба слишком плохо держались на ногах, чтобы нанести нокаутирующий удар. Во втором раунде я снова ударил справа, и в этот раз Дэл уже не поднялся.

Позже мы встретились с Дэлом и обсудили бой. Он сказал, что не ожидал, что у него пройдет левый боковой в самом начале; он просто ударил вполсилы, когда увидел, что я чуть раскрылся, и, к его удивлению, удар прошел и попал мне в подбородок. Я полагаю, что он сказал правду; если бы он ударил изо всей силы, он бы меня вырубил.

Дэл с друзьями хотели попробовать еще раз, и я опять встретился с ним всего через три месяца в Нью-Йорке.

Что забавно, и это еще раз доказывает, насколько опасен был его левый: он опять его донес, и если бы он попал точно в подбородок, а не слегка промазал, он бы меня уложил. Мы продолжили бой, и в третьем раунде я опять его нокаутировал правым боковым. Хокинс был бойцом, которого следовало опасаться. Единственным способом драться с ним было постоянно внимательно следить, чтобы он не донес свой левый боковой. От него можно было легко уклониться, если увидеть его заранее; Дэл бил как гремучая змея, и если он попадал, бой обычно заканчивался.


Боковой Фитцсиммонса

По совету одного из лучших тренеров того времени, Майка Донована, Боб Фитцсиммонс начал экспериментировать с ударами по корпусу и придумал знаменитую комбинацию, которая заканчивалась нокаутирующим левым боковым. Из обычной стойки Боб бил левый в голову; противник защищался правой перчаткой. Затем следовал еще один финт - правый в голову, причем одновременно с ударом Боб переходил в правостороннюю стойку. Защищавший голову противник оставлял корпус открытым, и из правосторонней стойки Фитцсиммонс бил мощный левый боковой в солнечное сплетение.


Удар боло

При упоминании этого удара сразу вспоминается знаменитый Кид Гавилан, №6 в велтере за все времена по голосованию ИБРО, но до кубинца Гавилана этим ударом прославился филиппинец Сеферино Гарсиа. Нож боло – разновидность мачете – широко использовался на Филиппинах, Индонезии и Кубе; Гарсиа объяснял, что левой рукой надо держать то, что ты рубишь, а правой наносить удар ножом снизу круговым движением. Спарринг-партнеры Гарсиа одевали защитные жилеты: никто не хотел ловить ребрами эти удары.

Здесь Гавилан показывает, как надо бить боло:


_________________
источник: http://www.valetudo.ru/redforum/1056547747-post146.html

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Автор: M.A.Z.A.,
Другие новости

Оставить комментарий

Лютич
Лютич Добавил(а) :
24 февраля 2014 22:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментов
Все эти удары применяются сегодня, во всяком случае в нашей школе бокса. Ну например "Боковой Фитцсиммонса", это всего лишь серия из трёх ударов - двоечка в голову и третий по корпусу. Так что название поста, нифига не соответствует реальности. Видимо пост был о происхождении ударов, а при переводе исказили смысл.
Все эти удары применяются сегодня, во всяком случае в нашей школе бокса. Ну например "Боковой Фитцсиммонса", это всего лишь серия из трёх ударов - двоечка в голову и третий по корпусу. Так что название поста, нифига не соответствует реальности. Видимо пост был о происхождении ударов, а при переводе исказили смысл.
kONst
kONst Добавил(а) :
1 марта 2014 20:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеКоньяк за первую публикацию
штопор действительно жуткая вешь, его нивидно нихера!!
штопор действительно жуткая вешь, его нивидно нихера!!
MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
22 декабря 2016 05:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!