Герои Великой Отечественной Войны, носящие фамилию Вагин
Я до этого писал в профсоюзе о своем однофамильце-герое-танкисте, но его я пропустить здесь так же не могу. А будут в этом посте три человека, три героя....
Стоит прежде рассказать о фамилии Вагин и вариантах ее происхождения:
Слово вага, сохранившееся в некоторых славянских языках, было многозначным. Этим словом обозначали вес, тяжесть, весы, а также различные рычаги и приспособления для поднятия тяжестей. В переносном значении слово вага обозначало уважение, ценность, достоинство. Подобное слово есть и у других европейских народов: у шведов оно означает «осмеливаться», у литовцев — «русло», «борозда», у эстонцев — «набожный».
Существует также версия о происхождении данной фамилии от названия реки Вага (приток Северной Двины), протекающей в Вологодской и Архангельской областях.
Так же я слышал еще одну версию от одной женщины, что в Германии все еще существует баронство Фон Вагин.
А теперь собственно, о самих героях...
Первый герой, о котором я буду говорить и о котором я уже писал ранее это Вагин Сергей Тимофеевич, танкист. Воевал в 26ом отдельном гвардейском тяжелом танковом полку 21й армии Ленинградского фронта. По званию был гвардия старшина и командовал орудием танка.
Родился в 1923 году в поселке Клинцы, теперь это город в Брянской области, в семье обычных рабочих. Окончил всего 7 классов. Работал модельщиком на механическом заводе.
В армии с 1941 года, а в боях с 1943 года. Виктор Вагин отличился в бою 21 июня 1944 года в районе станции "Таммисуо" (теперь Таммисто) под городом Выборгом Ленинградской области.
В ходе наступления в глубине обороны противника танк был подбит, но танкисты в течение семи часов вели бой до последнего снаряда, Весь экипаж погиб, когда озверевшие фашисты подожгли танк.
Весь экипаж погиб. Это командир танковой роты А.Г. Харлов, командир танка Ф.А. Миронов, механик-водитель А.М. Скоробогатов похоронены в братской могиле №36 в городе Выборге.
Летом 44го на Карельском перешейке 26й гвардейский тяжелый танковый полк должен был пробить бреши в сильно укрепленной обороне противника. Только в боях за населенные пункты рота Харлова уничтожила 5 дотов и 9 дзотов, разбила семь пушек и десять пулеметов. 21 июня в бою за станцию Таммисуо рота старшего лейтенанта Харлова должна была пробить укрепленную полосу обороны противника. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел командирский танк прорвался вперед. Оказавшись в глубине противника, экипаж начал в упор расстреливать противника. Уже было разбито 5 пушек, 4 пулеметных гнезда и три минометные батареи. Водитель Скоробогатов, маневрируя тяжелой машиной, подмял под гусеницы 2 противотанковые пушки и миномет, но остальные орудия открыли огонь по вырвавшемуся вперед советскому танку. Машина была подбита и враги бросились к ней, надеясь захватить танк. Но ничего у них не получилось.
Танк превратился в крепость, гарнизон из 4х гвардейцев. Командир роты старший лейтенант Алексей Харлов, командир танка младший лейтенант Филипп Миронов, водитель лейтенант Анатолий Скоробогатов и командир орудия старшина Виктор Вагин, которому был только 21 год, решили драться до последнего снаряда. Семь часов подряд они отбивали атаки противника подойти к танку. И когда кончились боеприпасы, враги окружили танк. Они предложили танкистам сдаться. В ответ из смотровых щелей раздались пистолетные выстрелы.
Наконец и кончились патроны от пистолетов. Враги кричали:
- Рус, сдавайся!
Радист на командном пункте принял только несколько слов: "Погибаем, но не сдаемся...."
До самых последних секунд они боролись. Когда враги подожгли танк, гвардейцы пустили в ход огнетушители, фашисты подтащили взрывчатку. В подорванном танке все смолкло, а враги долго не решались поднять крышки люков.
Вдруг раздались выстрелы и уже шли другие танки, снова прорвавшись через укрепления противника. Танкисты похоронили четырех героев, похоронили рядом плечом к плечу. К сколоченному из досок обелиску кто-то прикрепил из фанеры звезду....
Второй герой это Сергей Тимофеевич Вагин. Участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 175го гвардейского штурмового авиационного полка 1й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16й воздушной армии 1го Белорусского фронта.
Родился 6 октября 1923 года в селе Красное (сейчас Плавского района Тульской области) в семье крестьянина. Окончив 7 классов, учился в городе Сталиногорске (сейчас Новомосковск Тульской области) в химическом техникуме.
В красной армии с весны 1941 года. Был направлен в Таганрогское лётное училище, где его и застала Великая Отечественная война.
Окончив в 1942 году Таганрогскую авиационную школу, продолжил обучение в Оренбургской лётной школе, которую окончил в 1943 году.
Затем в 1944 году окончил Краснодарское объединённое военное авиационное училище, где освоил самолёт-штурмовик Ил-2.
На фронте с февраля 1944 года. Воевал на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.
Сергей Тимофеевич участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. В частности, в феврале 1945 года при штурме города-крепости Познань как командир звена многократно водил своих подчинённых на штурм цитадели. Лично уничтожил два орудия, миномёт, пулемёт и несколько сот солдат и офицеров противника.
К апрелю 1945 года гвардии младший лейтенант С. Т. Вагин произвёл 101 боевой вылет на разведку, бомбардировку и штурмовку живой силы и военных объектов противника.
В его наградном листе подсчитано, что лётчик 5 раз водил группы по четыре самолёта на боевые задания, 20 раз летал заместителем ведущего групп, 40 раз вылетал на разведку расположения войск и техники противника, представлял ценные сведения командованию, участвовал в 17ти воздушных боях с истребителями противника, в которых сбил несколько самолётов.
Всего же за время войны С.Т. Вагин совершил 103 боевых вылета на самолёте Ил-2. Совместно со своим звеном подбил 9 танков, 32 орудия малой зенитной артиллерии, 11 орудий полевой артиллерии, а также несколько сот солдат и офицеров противника. Войну закончил в звании лейтенанта, заместителем командира эскадрильи.
Сергей Тимофеевич все еще жив и ему 90 лет.
Третий герой Леонид Иванович генерал-майор Советской Армии, участник сразу двух войн, советско-финской и Великой Отечественной войн.
Леонид Вагин родился 18 февраля 1905 года в Тифлисе (Тбилиси, Грузия) в семье служащего. В 1921 году он был призван на службу в Красную Армию, был красноармейцем 3-го Грузинского пехотного полка.
В 1926 году Вагин окончил пехотную школу в Тифлисе, после чего служил в составе 109-го отдельного дивизиона войск ОГПУ на Кавказе, принимал участие в подавлении антисоветских мятежей в Армении и Азербайджане в 1930—1931 годах.
В Великой Отечественной Войне с 6 июля 1941 года. Первоначально был начальником строевого отделения 249-й стрелковой дивизии, затем командиром отдельного разведбатальона, 917-го стрелкового полка той же дивизии, входившей в состав 4-й ударной армии Калининского фронта. Позднее командовал 43-м гвардейским стрелковым полком 16-й гвардейской стрелковой дивизии на том же фронте.
Принимал участие в Смоленском сражении, битве за Москву, боях на Ржевском направлении. В 1942 году Вагин был тяжело контужен. С августа 1942 по май 1943 годов Вагин командовал 52-й стрелковой дивизией Калининского фронта. В январе 1943 года она была переброшена на Юго-Западный фронт, где принимала участие в боях под Харьковом.
С июля 1943 года Вагин командовал 79-й гвардейской стрелковой дивизией 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, сменив на этой должности скончавшегося генерала Батюка. Дивизия под его командованием принимала участие в освобождении Барвенково, Запорожья, битве за Днепр, освобождении Никополя и Одессы, форсировании Днестра. В июне 1944 года дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В июле она освободила Люблин, захватив в плен 1700 вражеских солдат и офицеров.
1 августа 1944 года дивизия после семидесятикилометрового броска неожиданно для врага вышла к Висле и форсировала её, без существенных потерь захватив плацдарм в районе Магнушева. В ходе боёв на плацдарме дивизия отразила большое количество контратак немецких пехотных и танковых сил. За 10 дней боёв немецкие войска потеряли 65 танков и бронемашин, а также более 8 тысяч солдат и офицеров. Во время Висло-Одерской операции в январе 1945 года дивизия Вагина вышла к Одеру. Там Вагин был тяжело ранен и до окончания войны находился в госпитале.
После окончания войны Вагин продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба, после чего командовал механизированной дивизией.
В 1961 году он вышел в отставку. Проживал в Москве, умер 4 апреля 1976 года, похоронен на Химкинском кладбище. Был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2й степени, а также рядом медалей.
В преддверии праздника 23го февраля, дня защитника отечества, мы будем поздравлять всех мужчин, защитников, а также будущих защитников. Но не стоит забывать о тех кто делал это до нас, не раз защищая свое отечество и родину.
Стоит прежде рассказать о фамилии Вагин и вариантах ее происхождения:
Слово вага, сохранившееся в некоторых славянских языках, было многозначным. Этим словом обозначали вес, тяжесть, весы, а также различные рычаги и приспособления для поднятия тяжестей. В переносном значении слово вага обозначало уважение, ценность, достоинство. Подобное слово есть и у других европейских народов: у шведов оно означает «осмеливаться», у литовцев — «русло», «борозда», у эстонцев — «набожный».
Существует также версия о происхождении данной фамилии от названия реки Вага (приток Северной Двины), протекающей в Вологодской и Архангельской областях.
Так же я слышал еще одну версию от одной женщины, что в Германии все еще существует баронство Фон Вагин.
А теперь собственно, о самих героях...
Вагин Виктор Андрианович
Первый герой, о котором я буду говорить и о котором я уже писал ранее это Вагин Сергей Тимофеевич, танкист. Воевал в 26ом отдельном гвардейском тяжелом танковом полку 21й армии Ленинградского фронта. По званию был гвардия старшина и командовал орудием танка.
Родился в 1923 году в поселке Клинцы, теперь это город в Брянской области, в семье обычных рабочих. Окончил всего 7 классов. Работал модельщиком на механическом заводе.
В армии с 1941 года, а в боях с 1943 года. Виктор Вагин отличился в бою 21 июня 1944 года в районе станции "Таммисуо" (теперь Таммисто) под городом Выборгом Ленинградской области.
В ходе наступления в глубине обороны противника танк был подбит, но танкисты в течение семи часов вели бой до последнего снаряда, Весь экипаж погиб, когда озверевшие фашисты подожгли танк.
Весь экипаж погиб. Это командир танковой роты А.Г. Харлов, командир танка Ф.А. Миронов, механик-водитель А.М. Скоробогатов похоронены в братской могиле №36 в городе Выборге.
Летом 44го на Карельском перешейке 26й гвардейский тяжелый танковый полк должен был пробить бреши в сильно укрепленной обороне противника. Только в боях за населенные пункты рота Харлова уничтожила 5 дотов и 9 дзотов, разбила семь пушек и десять пулеметов. 21 июня в бою за станцию Таммисуо рота старшего лейтенанта Харлова должна была пробить укрепленную полосу обороны противника. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел командирский танк прорвался вперед. Оказавшись в глубине противника, экипаж начал в упор расстреливать противника. Уже было разбито 5 пушек, 4 пулеметных гнезда и три минометные батареи. Водитель Скоробогатов, маневрируя тяжелой машиной, подмял под гусеницы 2 противотанковые пушки и миномет, но остальные орудия открыли огонь по вырвавшемуся вперед советскому танку. Машина была подбита и враги бросились к ней, надеясь захватить танк. Но ничего у них не получилось.
Танк превратился в крепость, гарнизон из 4х гвардейцев. Командир роты старший лейтенант Алексей Харлов, командир танка младший лейтенант Филипп Миронов, водитель лейтенант Анатолий Скоробогатов и командир орудия старшина Виктор Вагин, которому был только 21 год, решили драться до последнего снаряда. Семь часов подряд они отбивали атаки противника подойти к танку. И когда кончились боеприпасы, враги окружили танк. Они предложили танкистам сдаться. В ответ из смотровых щелей раздались пистолетные выстрелы.
Наконец и кончились патроны от пистолетов. Враги кричали:
- Рус, сдавайся!
Радист на командном пункте принял только несколько слов: "Погибаем, но не сдаемся...."
До самых последних секунд они боролись. Когда враги подожгли танк, гвардейцы пустили в ход огнетушители, фашисты подтащили взрывчатку. В подорванном танке все смолкло, а враги долго не решались поднять крышки люков.
Вдруг раздались выстрелы и уже шли другие танки, снова прорвавшись через укрепления противника. Танкисты похоронили четырех героев, похоронили рядом плечом к плечу. К сколоченному из досок обелиску кто-то прикрепил из фанеры звезду....
Вагин Сергей Тимофеевич
Второй герой это Сергей Тимофеевич Вагин. Участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 175го гвардейского штурмового авиационного полка 1й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16й воздушной армии 1го Белорусского фронта.
Родился 6 октября 1923 года в селе Красное (сейчас Плавского района Тульской области) в семье крестьянина. Окончив 7 классов, учился в городе Сталиногорске (сейчас Новомосковск Тульской области) в химическом техникуме.
В красной армии с весны 1941 года. Был направлен в Таганрогское лётное училище, где его и застала Великая Отечественная война.
Окончив в 1942 году Таганрогскую авиационную школу, продолжил обучение в Оренбургской лётной школе, которую окончил в 1943 году.
Затем в 1944 году окончил Краснодарское объединённое военное авиационное училище, где освоил самолёт-штурмовик Ил-2.
На фронте с февраля 1944 года. Воевал на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.
Сергей Тимофеевич участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. В частности, в феврале 1945 года при штурме города-крепости Познань как командир звена многократно водил своих подчинённых на штурм цитадели. Лично уничтожил два орудия, миномёт, пулемёт и несколько сот солдат и офицеров противника.
К апрелю 1945 года гвардии младший лейтенант С. Т. Вагин произвёл 101 боевой вылет на разведку, бомбардировку и штурмовку живой силы и военных объектов противника.
В его наградном листе подсчитано, что лётчик 5 раз водил группы по четыре самолёта на боевые задания, 20 раз летал заместителем ведущего групп, 40 раз вылетал на разведку расположения войск и техники противника, представлял ценные сведения командованию, участвовал в 17ти воздушных боях с истребителями противника, в которых сбил несколько самолётов.
Всего же за время войны С.Т. Вагин совершил 103 боевых вылета на самолёте Ил-2. Совместно со своим звеном подбил 9 танков, 32 орудия малой зенитной артиллерии, 11 орудий полевой артиллерии, а также несколько сот солдат и офицеров противника. Войну закончил в звании лейтенанта, заместителем командира эскадрильи.
Сергей Тимофеевич все еще жив и ему 90 лет.
Вагин Леонид Иванович
Третий герой Леонид Иванович генерал-майор Советской Армии, участник сразу двух войн, советско-финской и Великой Отечественной войн.
Леонид Вагин родился 18 февраля 1905 года в Тифлисе (Тбилиси, Грузия) в семье служащего. В 1921 году он был призван на службу в Красную Армию, был красноармейцем 3-го Грузинского пехотного полка.
В 1926 году Вагин окончил пехотную школу в Тифлисе, после чего служил в составе 109-го отдельного дивизиона войск ОГПУ на Кавказе, принимал участие в подавлении антисоветских мятежей в Армении и Азербайджане в 1930—1931 годах.
В Великой Отечественной Войне с 6 июля 1941 года. Первоначально был начальником строевого отделения 249-й стрелковой дивизии, затем командиром отдельного разведбатальона, 917-го стрелкового полка той же дивизии, входившей в состав 4-й ударной армии Калининского фронта. Позднее командовал 43-м гвардейским стрелковым полком 16-й гвардейской стрелковой дивизии на том же фронте.
Принимал участие в Смоленском сражении, битве за Москву, боях на Ржевском направлении. В 1942 году Вагин был тяжело контужен. С августа 1942 по май 1943 годов Вагин командовал 52-й стрелковой дивизией Калининского фронта. В январе 1943 года она была переброшена на Юго-Западный фронт, где принимала участие в боях под Харьковом.
С июля 1943 года Вагин командовал 79-й гвардейской стрелковой дивизией 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, сменив на этой должности скончавшегося генерала Батюка. Дивизия под его командованием принимала участие в освобождении Барвенково, Запорожья, битве за Днепр, освобождении Никополя и Одессы, форсировании Днестра. В июне 1944 года дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В июле она освободила Люблин, захватив в плен 1700 вражеских солдат и офицеров.
1 августа 1944 года дивизия после семидесятикилометрового броска неожиданно для врага вышла к Висле и форсировала её, без существенных потерь захватив плацдарм в районе Магнушева. В ходе боёв на плацдарме дивизия отразила большое количество контратак немецких пехотных и танковых сил. За 10 дней боёв немецкие войска потеряли 65 танков и бронемашин, а также более 8 тысяч солдат и офицеров. Во время Висло-Одерской операции в январе 1945 года дивизия Вагина вышла к Одеру. Там Вагин был тяжело ранен и до окончания войны находился в госпитале.
После окончания войны Вагин продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба, после чего командовал механизированной дивизией.
В 1961 году он вышел в отставку. Проживал в Москве, умер 4 апреля 1976 года, похоронен на Химкинском кладбище. Был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2й степени, а также рядом медалей.
В преддверии праздника 23го февраля, дня защитника отечества, мы будем поздравлять всех мужчин, защитников, а также будущих защитников. Но не стоит забывать о тех кто делал это до нас, не раз защищая свое отечество и родину.
0
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (7)
Написать комментарий: