Наши герои...


Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.

Сергей Анатольевич Преминин (1965 — 1986) — матрос, трюмный машинист ракетного подводного крейсера «К-241» (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота.

Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Проходил службу на подводном ракетном крейсере стратегического назначения в качестве спецтрюмного матроса седьмого реакторного отсека.

Третьего октября атомная подводная лодка К-219 несла боевое патрулирование в Атлантическом океане в 480 милях к востоку от Бермудских островов. Это был ракетный подводный крейсер стратегического назначения, вооружённый баллистическими ракетами. В 05 часов 38 минут при совершении манёвра по глубине в ракетной шахте №6 произошёл взрыв. Крышку шахты сорвало. В отсек под напором пошла вода, произошло короткое замыкание, возник пожар.
К-219. Видна шахта, в которой произошел взрыв

Несмотря на это, загазованность в несколько раз превысила норму, был потерян контроль за обоими ракетными и реакторными отсеками, утрачена радиосвязь. В 18.50 сработала аварийная защита реактора. Но из – за отсутствия электроэнергии в корабельной сети компенсирующие решётки не опустились на нижние концевики. Это могло привести к неуправляемому разгону реактора и, как следствие, его взрыву. Единственный выход из критической ситуации – заглушить реактор вручную. В отсек отправились старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Они работали ключом ручного опускания компенсирующих решёток по очереди.

Из – за высокой температуры (около 70 С) Беликов потерял сознание и был выведен из отсека, Сергей Преминин продолжил работу в одиночку. Он выполнил задачу - все решётки легли на нижние концевики, надёжно заглушив реактор. Однако выйти из отсека Сергей не смог – возросшим давлением прижало переборочную дверь, а сил ему не хватило даже на то, чтобы повернуть вентиль и сравнять давление между седьмым и восьмым отсеками. Все, кто находились в восьмом отсеке, отчаянно пытались открыть заклиненную дверь. Безрезультатно. Для Сергея Преминина последним пристанищем стал реакторный отсек атомохода с невыносимой жарой.
Фотография терпящей бедствие К-219, сделанные с борта самолета американских ВМС

Масштаб катастрофы, в случае взрыва реактора, трудно преувеличить: на лодке находились баллистические ракеты с ядерными зарядами. Почти наверняка всё побережье Америки было бы поражено радиацией, а океанские течения и ветра разнесли бы радиоактивное заражение по Атлантике.
К-219 на дне

Атомная подводная лодка К-219 Северного флота затонула в 11 часов 03 минуты московского времени 6 октября 1986 года в Саргассовом море Атлантического океана. Спасённый экипаж сначала был доставлен на Кубу, а затем в Москву.

Сергей Преминин - Герой Российской Федерации (награжден 7 августа 1997, посмертно). Награждён орденом Красной Звезды (23.07.1987, посмертно), медалями ряда общественных организаций (посмертно).


Подвигу Сергея Преминина посвящены документальные фильмы "Враждебные воды" (снят западными кинематографистами), "Родословная подвига" (кинорежиссёр Владимир Кудрявцев) и книга "Роковые Бермуды" капитана 1-го ранга запаса Никитина Е.К.


Имя Сергея Преминина увековечено на мемориальной доске в Николо-Богоявленском Морском соборе города Санкт-Петербурга. Именем матроса Преминина С.А. названа набережная в городе Гаджиево. Там же, перед зданием средней школы № 277 установлен его памятник-бюст (автор - А.М. Шебунин), который торжественно открыт 25 мая 2001 года. На родине Героя - в городе Красавино Великоустюгского района Вологодской области, в Комсомольском сквере, 29 июля 1990 года открыт памятник Матросу-подводнику (скульптор А.М. Шебунин), а в средней школе № 15 открыт музей имени Сергея Преминина. На школьном здании - мемориальная доска с надписью: "Здесь учился герой-подводник Сергей Анатольевич Преминин, спасший мир от ядерной катастрофы". В 2007 году в Вологде на доме № 1 по улице Преминина установлены две мемориальные доски. Первая посвящена самому Герою, а вторая рассказывает о подвиге моряка-вологжанина в водах Саргассового моря. Именем Героя названы школы в Гаджиево и Красавино. Почетный гражданин города ЗАТО "Скалистый" (2002, посмертно).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: M.A.Z.A.,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
16 января 2014 02:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Ну изза аварии на лодке и даже загрязнения вод сомнительно что началась бы война...
Ну изза аварии на лодке и даже загрязнения вод сомнительно что началась бы война...
Antonio87
Antonio87 Добавил(а) через 51 секунду:
16 января 2014 02:34 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
На фото оон не выглядит на 21 год...Скорее 16-18...
На фото оон не выглядит на 21 год...Скорее 16-18...

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!