«Сергеич»: «В Comedy Club либо делать очень хорошо, либо никак…»
Он сознательно захотел смешить людей, когда для других его решение в то время казалось фантастикой… Несмотря на тяжелый недуг, Сергей Кутергин, он же «Сергеич», он же среди своих «Йогрис» начал играть в КВН еще в Уфе, постепенно набирая популярность . Его команда «Сергеичи», состояла из… всего одного человека. Догадайтесь какого. ) Но тем она и была уникальна…
В результате он добился того, чего хотел, и через годы КВНовской закалки, многочисленные фестивали, пришел к успеху и узнаваемости. Финалист третьего сезона Comedy Battle, а ныне (заслуженно) резидент Comedy Club «Сергеич» готов побеседовать со мной в одном из уютных ресторанчиков Екатеринбурга (накануне предстоящего выступления, приуроченного к открытию COMEDY Home Pub в Екатеринбурге).
Итак, поехали…
— Сергей, знаю, что вы в свое время довольно активно сотрудничали со многими командами КВН. В частности, с известными челябинцами «Уездный город» и с нашими «Уральскими пельменями»… Судя по всему, вы не первый раз в Екатеринбурге?
— Да, я приезжаю не первый раз. Как-то участвовал в розыгрыше двух кубков КВН. Один почти выиграл, а второй-таки «добил» и выиграл (смеется). С «Пельменями» меня связывают хорошие и приятельские отношения. Были моменты, когда участвовал частично в написании сценариев для «Уральских пельменей». Но… это чисто в рамках творческого содружества. Также меня связывала судьба с местной командой КВН, называлась она «Матрешки»: помогал им около года.
— В качестве автора или редактора?
— Нет, в качестве дружеской поддержки. Это мои замечательные друзья.
— Я так понимаю, в связи со съемками в «Камеди Клаб» вы перебрались в столицу?
— Да, мы с женой переехали в Москву три месяца назад. Два раза успел поучаствовать в телесъемке и выступил в «Камеди Клаб»…
— И как вам сейчас на новом месте? Не тянет обратно в Уфу? Для некоторых малая родина много что значит. Например, участники таких коллективов, как «Чайф», «Агата Кристи» и «Уральские пельмени» предпочитают жить в Екатеринбурге…
— Я бы с удовольствием жил в Уфе, если бы мне было где жить. А то ведь я и там снимал квартиру, а сейчас снимаю и в Москве… Так какая разница где снимать? Тем более, что в Москве у меня уже работа, к которой, понятно, ближе. Да и другие концерты или выступления…
— В Comedy Club у вас уже возникли с кем-нибудь дружеские отношения, или так, «постепенно» осваиваетесь?
— В Москве на самом деле все по-другому, дружба здесь такая своеобразная… У всех свои дела, проблемы… Люди встречаются только тогда, когда они друг в друге заинтересованы. – Как дела? – Да нормально… И разошлись. Просто так встретиться в Москве нереально. Фраза «Приходите в гости» в Москве никак не работает. Есть скорее такая «коллегиальная» дружба на работе, а шагнешь за рамки рабочего пространства, и здесь ты чаще всего оказываешься один. Как бы ты хорошо не общался со многими известными людьми, и не только с ТНТ, каждый заморочен на своих вопросах в жизни.
— Как вам сейчас осознавать себя резидентом Comedy Club, когда вы еще недавно, можно сказать, стояли на сцене Comedy Battle среди многих других, мечтающих попасть на «Олимп»?
— Действительно, одно дело, когда ты не известен никому, а в другой момент просыпаешься, как говорится, знаменитым… На самом деле в Comedy Battle мне было тяжелее выступать, чем в Comedy Club. В «Баттле» было больше волнения, а в Comedy Club же все пошло, как по накатанной. Интересно, что многие известные люди знают меня «заочно», в отличие от меня по отношению к ним (смеется). Ольга Шелест, например, Сосо Павлиашвили – замечательный человек, Аркадий Укупник мне понравился. Подошел ко мне и сразу сказал, что хорошо, а что плохо, над чем можно было бы поработать…
— Укупник – эксперт в мире юмора и стендапа?!
— Ну как-то видимо вот так получилось (смеется). На самом деле неплохие советы давал, так что что-то в этом есть…
— Работа в Камеди сейчас будет вашим основным источником творчества и дохода? Как с КВН?
— КВН – точно нет. Есть, конечно, некоторые идеи, но пока полностью сосредоточен на создании качественного телеконтента. Поскольку либо делать очень хорошо, либо никак, права на ошибку у меня нет. А там дальше как сложится, посмотрим…
— Как строите свой график работы? С учетом необходимых съемок в Comedy Club, физических и эмоциональных возможностей?
— И то, и другое. Вообще стараюсь планировать работу на выходные.
— От корпоративов не отказываетесь?
— Скажем так: я их не ищу. Если заказчики корпоративов меня находят, то мы договариваемся дальше. А специально рекламироваться у меня никогда и мыслей не было. Мне интереснее выступать перед теми, кто знает, зачем они пришли, в отличие от тех, кто просто пришел...
— Захотелось написать шутку… Как это чаще происходит? Системно садиться и креативить, устраивать мозговые штурмы или бац - в два часа ночи осенило и надо срочно хвататься за перо и писать!?
— И такое бывает! Уже не так часто, но бывает. Сейчас скажу фразу, поставь в кавычки: «Хороший, смешной юмор пишут люди с очень умными лицами»… Понял? (Улыбается). Муза – дева привередливая, приходит и уходит безо всякой системы. А чаще находишь для себя тему, и начинаешь ее обрабатывать, пока не подберешь нужный материал. Бывает, что юмор рождается и за полчаса, за час, и вообще даже на сцене во время выступления!
— Заметил, что в «Камеди» существует некая традиция: большинство резидентов Comedy Club становятся приглашенными гостями на «дочернем предприятии» - Comedy Woman. Вам еще не поступали подобные предложения?
— Нет, не поступали. Да я и не думаю об этом. Я конечно с ними со всеми знаком, мы хорошо общаемся, но не более того. Наверное, это не мое… Может, участие в других проектах и рассмотрел. Например, в «Интуиции». А почему бы и нет? А вообще было бы интересно появиться в «Реальных пацанах» или «Интернах». Но опять же – это всего лишь планы, предположения. Хотел бы, да БЫ мешает (смеется)! Поэтому пока сосредоточусь на том, ради чего старался и боролся – на Comedy Club…
— Почему именно «Реальные пацаны» или «Интерны»? Вы выделяете их из других телепроектов?
— Да. Потому, что когда смотришь эти сериалы, то понимаешь, какие бы конкретно роли ты хотел в них сыграть, какие слова были бы сказаны… Но опять же повторюсь, все это БЫ, и не более чем абстрактные фантазии…
— А что вы скажете по поводу современного коммерческого российского кино? Скажем… фильм «Горько!» Сергея Светлакова. Вы смотрели?
— Да…
— Как вам впечатления в целом со стороны обычного зрителя? Или не хотите «обидеть» Сергея ? (улыбаюсь)
— Да нет! Я сам над ними прикалываюсь по этому поводу (смеется). На самом деле фильм неплох, мне понравился, и он выделяется на фоне остальных работ Светлакова. Единственно что – концовка фильма мне показалась какая-то «смазанная» что-ли… Такое ощущение, что наспех фильм заканчивали… «Чувство незаконченного секса», я бы сказал (смеется). А так ничего, сойдет, позитивно…
— А вы бы хотели снять кино? Нет такого ощущения, что в какой-то период времени ряд бывших квнщиков при наличии определенных денег возомнили себя режиссерами, продюсерами и стали выпускать не самые лучшие, на мой взгляд, фильмы комедийного толка?
— На самом деле соглашусь. Много снято такого, что можно сказать «одноразовое»… Но, я думаю, зритель сам разберется. А фильм, я, конечно, хотел бы снять. Но это, по моим предположениям, очень не скоро…
Считаю, что нужно готовиться к созданию хорошего фильма ответственно, и не за полгода, а как минимум лет за шесть, чтоб прочувствовать его изнутри до момента появления на экраны… И здесь важно соблюдение всех мелочей: чтоб зима была зимой, а лето – летом, без бутафории и ляпов, все как в реальной жизни, на основе реальных событий. И этот фильм бы был явно не комедией. Вообще не люблю типичные американские комедии вроде «Пирога» или «Мальчишник в Лас-Вегасе», где такой тупой юмор и настолько все гадко, мерзко…
— Уехав в Москву, не боитесь, что родителям и близким будет не хватать вас? Например теща будет скучать по своей дочери… )
— А я сделал все хитро (улыбается). Я вместе с женой забрал и ее маму. У меня по этому поводу даже шутка родилась. Сейчас, даже если она вдруг обидится и скажет мне: все, я ухожу от тебя к маме! Я не переживаю. Потому, что максимум куда она может уйти – это в соседнюю комнату. Где живет мама (смеется). А со своей матерью я давно уже не живу, но постоянно держим связь, как и с остальной семьей.
— Что можно пожелать людям, которые только начинают входить в жизнь с ценностями, несколько отличающимися от эпох 70-х, 80-х или тех же 90-х годов? Не секрет, что те же деньги, увы, но стали чуть ли не основопричиной существования для Generation «П»…
— Да, действительно, сам столкнулся с тем, что очень много молодежи реально не знают, чего хотят от жизни. Они хотят денег, но не знают, как их заработать. А надо, чтоб твои честно заработанные деньги были «вкусными». Другое дело, что они не даются так просто, и их нелегко тратить… Но «самая лучшая работа для тебя» - все объясняет. И я понимаю это, как артист разговорного жанра, что у меня есть своя ниша, «звезда», которая меня окрыляет… Тем более, раньше эта профессия была просто хобби. И, если ты делаешь свою работу хорошо, и люди это признают, то это и есть те самые «вкусные» деньги, пускай не баснословные, зато твои честные и настоящие… Хотя вот к примеру я мог бы работать и бухгалтером, и, наверное, неплохим (смеется). Но… работа должна приносить удовольствие. И здесь думаю, со мной многие согласятся…
В общем, занимайтесь тем, к чему лежит душа, это главное! А остальное может и подождать…
Такой вот он, «Сергеич». Обычный и «необычный»... Мы заканчиваем интервью, его узнают, к нему подходят и жмут руки. Он улыбается… Конечно же он это заслужил. Человек с большой жизненной волей, чистым сердцем и отличным чувством юмора…
Только Удачи ему и… Всем МИР!
Автор: Алексей Корчагин
В результате он добился того, чего хотел, и через годы КВНовской закалки, многочисленные фестивали, пришел к успеху и узнаваемости. Финалист третьего сезона Comedy Battle, а ныне (заслуженно) резидент Comedy Club «Сергеич» готов побеседовать со мной в одном из уютных ресторанчиков Екатеринбурга (накануне предстоящего выступления, приуроченного к открытию COMEDY Home Pub в Екатеринбурге).
Итак, поехали…
— Сергей, знаю, что вы в свое время довольно активно сотрудничали со многими командами КВН. В частности, с известными челябинцами «Уездный город» и с нашими «Уральскими пельменями»… Судя по всему, вы не первый раз в Екатеринбурге?
— Да, я приезжаю не первый раз. Как-то участвовал в розыгрыше двух кубков КВН. Один почти выиграл, а второй-таки «добил» и выиграл (смеется). С «Пельменями» меня связывают хорошие и приятельские отношения. Были моменты, когда участвовал частично в написании сценариев для «Уральских пельменей». Но… это чисто в рамках творческого содружества. Также меня связывала судьба с местной командой КВН, называлась она «Матрешки»: помогал им около года.
— В качестве автора или редактора?
— Нет, в качестве дружеской поддержки. Это мои замечательные друзья.
— Я так понимаю, в связи со съемками в «Камеди Клаб» вы перебрались в столицу?
— Да, мы с женой переехали в Москву три месяца назад. Два раза успел поучаствовать в телесъемке и выступил в «Камеди Клаб»…
— И как вам сейчас на новом месте? Не тянет обратно в Уфу? Для некоторых малая родина много что значит. Например, участники таких коллективов, как «Чайф», «Агата Кристи» и «Уральские пельмени» предпочитают жить в Екатеринбурге…
— Я бы с удовольствием жил в Уфе, если бы мне было где жить. А то ведь я и там снимал квартиру, а сейчас снимаю и в Москве… Так какая разница где снимать? Тем более, что в Москве у меня уже работа, к которой, понятно, ближе. Да и другие концерты или выступления…
— В Comedy Club у вас уже возникли с кем-нибудь дружеские отношения, или так, «постепенно» осваиваетесь?
— В Москве на самом деле все по-другому, дружба здесь такая своеобразная… У всех свои дела, проблемы… Люди встречаются только тогда, когда они друг в друге заинтересованы. – Как дела? – Да нормально… И разошлись. Просто так встретиться в Москве нереально. Фраза «Приходите в гости» в Москве никак не работает. Есть скорее такая «коллегиальная» дружба на работе, а шагнешь за рамки рабочего пространства, и здесь ты чаще всего оказываешься один. Как бы ты хорошо не общался со многими известными людьми, и не только с ТНТ, каждый заморочен на своих вопросах в жизни.
— Как вам сейчас осознавать себя резидентом Comedy Club, когда вы еще недавно, можно сказать, стояли на сцене Comedy Battle среди многих других, мечтающих попасть на «Олимп»?
— Действительно, одно дело, когда ты не известен никому, а в другой момент просыпаешься, как говорится, знаменитым… На самом деле в Comedy Battle мне было тяжелее выступать, чем в Comedy Club. В «Баттле» было больше волнения, а в Comedy Club же все пошло, как по накатанной. Интересно, что многие известные люди знают меня «заочно», в отличие от меня по отношению к ним (смеется). Ольга Шелест, например, Сосо Павлиашвили – замечательный человек, Аркадий Укупник мне понравился. Подошел ко мне и сразу сказал, что хорошо, а что плохо, над чем можно было бы поработать…
— Укупник – эксперт в мире юмора и стендапа?!
— Ну как-то видимо вот так получилось (смеется). На самом деле неплохие советы давал, так что что-то в этом есть…
— Работа в Камеди сейчас будет вашим основным источником творчества и дохода? Как с КВН?
— КВН – точно нет. Есть, конечно, некоторые идеи, но пока полностью сосредоточен на создании качественного телеконтента. Поскольку либо делать очень хорошо, либо никак, права на ошибку у меня нет. А там дальше как сложится, посмотрим…
— Как строите свой график работы? С учетом необходимых съемок в Comedy Club, физических и эмоциональных возможностей?
— И то, и другое. Вообще стараюсь планировать работу на выходные.
— От корпоративов не отказываетесь?
— Скажем так: я их не ищу. Если заказчики корпоративов меня находят, то мы договариваемся дальше. А специально рекламироваться у меня никогда и мыслей не было. Мне интереснее выступать перед теми, кто знает, зачем они пришли, в отличие от тех, кто просто пришел...
— Захотелось написать шутку… Как это чаще происходит? Системно садиться и креативить, устраивать мозговые штурмы или бац - в два часа ночи осенило и надо срочно хвататься за перо и писать!?
— И такое бывает! Уже не так часто, но бывает. Сейчас скажу фразу, поставь в кавычки: «Хороший, смешной юмор пишут люди с очень умными лицами»… Понял? (Улыбается). Муза – дева привередливая, приходит и уходит безо всякой системы. А чаще находишь для себя тему, и начинаешь ее обрабатывать, пока не подберешь нужный материал. Бывает, что юмор рождается и за полчаса, за час, и вообще даже на сцене во время выступления!
— Заметил, что в «Камеди» существует некая традиция: большинство резидентов Comedy Club становятся приглашенными гостями на «дочернем предприятии» - Comedy Woman. Вам еще не поступали подобные предложения?
— Нет, не поступали. Да я и не думаю об этом. Я конечно с ними со всеми знаком, мы хорошо общаемся, но не более того. Наверное, это не мое… Может, участие в других проектах и рассмотрел. Например, в «Интуиции». А почему бы и нет? А вообще было бы интересно появиться в «Реальных пацанах» или «Интернах». Но опять же – это всего лишь планы, предположения. Хотел бы, да БЫ мешает (смеется)! Поэтому пока сосредоточусь на том, ради чего старался и боролся – на Comedy Club…
— Почему именно «Реальные пацаны» или «Интерны»? Вы выделяете их из других телепроектов?
— Да. Потому, что когда смотришь эти сериалы, то понимаешь, какие бы конкретно роли ты хотел в них сыграть, какие слова были бы сказаны… Но опять же повторюсь, все это БЫ, и не более чем абстрактные фантазии…
— А что вы скажете по поводу современного коммерческого российского кино? Скажем… фильм «Горько!» Сергея Светлакова. Вы смотрели?
— Да…
— Как вам впечатления в целом со стороны обычного зрителя? Или не хотите «обидеть» Сергея ? (улыбаюсь)
— Да нет! Я сам над ними прикалываюсь по этому поводу (смеется). На самом деле фильм неплох, мне понравился, и он выделяется на фоне остальных работ Светлакова. Единственно что – концовка фильма мне показалась какая-то «смазанная» что-ли… Такое ощущение, что наспех фильм заканчивали… «Чувство незаконченного секса», я бы сказал (смеется). А так ничего, сойдет, позитивно…
— А вы бы хотели снять кино? Нет такого ощущения, что в какой-то период времени ряд бывших квнщиков при наличии определенных денег возомнили себя режиссерами, продюсерами и стали выпускать не самые лучшие, на мой взгляд, фильмы комедийного толка?
— На самом деле соглашусь. Много снято такого, что можно сказать «одноразовое»… Но, я думаю, зритель сам разберется. А фильм, я, конечно, хотел бы снять. Но это, по моим предположениям, очень не скоро…
Считаю, что нужно готовиться к созданию хорошего фильма ответственно, и не за полгода, а как минимум лет за шесть, чтоб прочувствовать его изнутри до момента появления на экраны… И здесь важно соблюдение всех мелочей: чтоб зима была зимой, а лето – летом, без бутафории и ляпов, все как в реальной жизни, на основе реальных событий. И этот фильм бы был явно не комедией. Вообще не люблю типичные американские комедии вроде «Пирога» или «Мальчишник в Лас-Вегасе», где такой тупой юмор и настолько все гадко, мерзко…
— Уехав в Москву, не боитесь, что родителям и близким будет не хватать вас? Например теща будет скучать по своей дочери… )
— А я сделал все хитро (улыбается). Я вместе с женой забрал и ее маму. У меня по этому поводу даже шутка родилась. Сейчас, даже если она вдруг обидится и скажет мне: все, я ухожу от тебя к маме! Я не переживаю. Потому, что максимум куда она может уйти – это в соседнюю комнату. Где живет мама (смеется). А со своей матерью я давно уже не живу, но постоянно держим связь, как и с остальной семьей.
— Что можно пожелать людям, которые только начинают входить в жизнь с ценностями, несколько отличающимися от эпох 70-х, 80-х или тех же 90-х годов? Не секрет, что те же деньги, увы, но стали чуть ли не основопричиной существования для Generation «П»…
— Да, действительно, сам столкнулся с тем, что очень много молодежи реально не знают, чего хотят от жизни. Они хотят денег, но не знают, как их заработать. А надо, чтоб твои честно заработанные деньги были «вкусными». Другое дело, что они не даются так просто, и их нелегко тратить… Но «самая лучшая работа для тебя» - все объясняет. И я понимаю это, как артист разговорного жанра, что у меня есть своя ниша, «звезда», которая меня окрыляет… Тем более, раньше эта профессия была просто хобби. И, если ты делаешь свою работу хорошо, и люди это признают, то это и есть те самые «вкусные» деньги, пускай не баснословные, зато твои честные и настоящие… Хотя вот к примеру я мог бы работать и бухгалтером, и, наверное, неплохим (смеется). Но… работа должна приносить удовольствие. И здесь думаю, со мной многие согласятся…
В общем, занимайтесь тем, к чему лежит душа, это главное! А остальное может и подождать…
Такой вот он, «Сергеич». Обычный и «необычный»... Мы заканчиваем интервью, его узнают, к нему подходят и жмут руки. Он улыбается… Конечно же он это заслужил. Человек с большой жизненной волей, чистым сердцем и отличным чувством юмора…
Только Удачи ему и… Всем МИР!
Автор: Алексей Корчагин
7
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (22)
Написать комментарий: