Книга - друг человека

В сущности, начиная со стихотворений Маршака в первом классе и заканчивая "Тихим Доном" Шолохова в одиннадцатом, выпускник должен вырасти, почувствовать вкус к литературе, освоить жанры, направления, художественные особенности каждого автора, чтобы написать достойное сочинение и достойно его защитить. Но каждый ли может этим похвастаться в 10-11 классе? Похоже, выпускникам 2015-го и последующих годов придется серьезно об этом задуматься.

Роман Ершов, ученик 9 класса:
Сочинение по литературе - в целом это хорошо. Для кого-то минус, а для кого-то плюс в том, чтобы показать свои знания и возможности, набрать больше баллов. Я не готов вообще. И думаю, многие не готовы к этому. Ладно, сочинение по русскому или эссе по обществознанию и истории, к этому уже привыкли. Но сочинение по литературе, я думаю, будет сложным. Конечно, то, что дают читать по программе, обязательно читаю, если нет экранизации. Но произведения у меня в памяти держатся недолго, поэтому боюсь, что все забуду или тема трудная попадется.

К сожалению, читающих школьников сейчас меньшинство. Так, почти всякий поступающий на техническую специальность признается, что не прочитал полностью ни одно произведение программы старших классов. Если раньше продавались книги с готовыми сочинениями "в помощь" старшекласснику, то теперь достаточно вбить в строке поиска нужное произведение и вуаля – списывай, комбинируй, переделывай на свой лад. Главное, чтобы с одноклассником «собственные мысли» не совпали. Школьники не то чтобы разучились думать, они разучились хотеть думать. Готовые сочинения, мысли, шаблоны, стереотипы. Этому способствует и сама форма ЕГЭ. В какой форме будет предложен новый экзамен, пока неизвестно, но бытует мнение, что сочинение придется не только писать, но и защищать. Чтобы быть допущенным до остальных экзаменов.

Анна Кононенко, ученица 11 класса:
Мне не совсем нравится это нововведение. Как привыкли выпускники сдавать ЕГЭ? По определенной схеме. То есть для успешного написания сочинения-рассуждения по русскому языку очень важно следовать шаблону! Как в песне М.Чайковской и Г.Катушкина: "Шаг вправо, шаг влево - расстрел". Всё строго по плану, никаких отступлений. И учителя из кожи вон лезут, чтобы ученики написали С-часть так, как нужно! Не как хочу, не как мне подсказывает чутьё и воображение, а как сказано министерством образования. И теперь это самое министерство предлагает ввести написание сочинение, дабы молодые люди "креативили, оригинальничали и вообще показали свою начитанность". Пусть, конечно, ученики проявляют свою оригинальность, а можно и сразу предмет литературы ввести как обязательный - пускай! Ведь это же очень полезно, это поможет уйти от натаскивания учеников на ЕГЭ. Но главное, что беспокоит, - это форма сочинения, в которой выпускникам придется его сдавать.

Приобщить человека к русской классике - именно такую задачу ставит перед собой программа по литературе в школе. А в итоге в жизнь выходят люди, не способные отличить Достоевского от Добролюбова, а Чацкого и вовсе путают с Василием Теркиным. Бесконечные ляпы в сочинениях стали уже традиционными и афористическими по итогам госэкзаменов. Зато нерадивые выпускники с радостью идут на "Анну Каренину" в исполнении Киры Найтли, даже не зная, кто написал это произведение. Чем вызвано такое пренебрежение классикой? Одни говорят, что скучной программой в школе, так называемой "обязаловкой", другое вообще не видят смысла в литературе как предмете, считая его неважным и скучным. А как такие люди могут писать сочинение? Естественно, они не готовы. Но более всего не готовы учителя к такого рода нагрузкам: подготовить к сочинению и его защите ученика, все школьные годы, игнорировавшего литературу - задача не из легких.

Наталья Тетерина, учитель русского языка и литературы:
Многих пугает уже само слово "сочинение". Пушкинский афоризм - "Чтение - вот лучшее учение" - актуален сегодня как никогда. Но нужно уметь читать! А ещё труднее уметь писать сочинение. Почему? Потому что цель сочинения триедина: во-первых, нужно показать знание художественного произведения; во-вторых, композиционно выстроить "свой шедевр"; в-третьих, выразить своё мнение. У кого-то проблема с первым пунктом, у кого-то - со вторым, а кто-то вообще привык учиться по догматически сформулированным конструкциям. Куда уж тут до творческого полёта мысли...
Поэтому противников "реформы", охов и вздохов будет много как со стороны учеников, так и со стороны (как бы это странно не звучало) учителей. И тем более родителей, часто пытающихся помочь своим чадам, конечно же, из лучших побуждений, а это как-никак дополнительная нагрузка и головная боль.
Но что может быть интереснее, чем пуститься в свободное "плавание" по океану русской и мировой литературы и зачерпнуть горсть знаний из этого незабвенного океана мудрости? Я "за"!!! Кто со мной?

Официальная статистика показывает, что, например, в 2013 году литературу сдавали 44 420 выпускников, а это всего 6 % от общего количества участников прошлогоднего ЕГЭ. По этому показателю можно судить, что литература, увы, не популярна, хотя до 2009 года сочинение по этому предмету было обязательным для всех. Сейчас в экзамене по русскому языку присутствует сочинение-рассуждение на 200 слов, в котором один из двух аргументов выпускник обязать привести из художественной литературы. И вот для этого маленького аргумента, как считают многие, они и пыхтят все 11 лет над скучными книжками. А о том, что литература прививает вкус к чтению, учит правильно излагать мысли и воспринимать текст, грамотно писать, в конце концов, о том, что она воспитывает человека нравственно, почему-то откровенно забывают. Вот где точными будут слова И. Крылова:
"Невежда так же в ослепленье
Бранит науки и ученья,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды".
Конечно, введение сочинения по крайней мере доказывает несовершенство ЕГЭ, основанное на тестировании, а не на умении выпускника рассуждать, поэтому оно сложности в следующем году. Но, может, хоть обязательно сочинение по литературе даст стимул школьнику осваивать классику, ведь самое обидное то, что человек, упуская эту возможность в школе, впоследствии уже не берется за книгу.

Анна ЖУКОВА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Автор: dunyasha,
Другие новости

Оставить комментарий

"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
18 декабря 2013 11:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Не поздновато ли спохватились? Компьютер вытеснил из жизни ребёнка ВСЁ ! Ни читать, ни, естественно, мыслить... Я уж промолчу про элементарную грамотность в написании слов. И это- по родному русскому языку!
Не поздновато ли спохватились? Компьютер вытеснил из жизни ребёнка ВСЁ ! Ни читать, ни, естественно, мыслить... Я уж промолчу про элементарную грамотность в написании слов. И это- по родному русскому языку!
TEARs
TEARs Добавил(а) :
18 декабря 2013 11:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСледопытКоньяк за первую публикацию
Написал(а) "Ы" Сегодня, 11:07
Не поздновато ли спохватились? Компьютер вытеснил из жизни ребёнка ВСЁ ! Ни читать, ни, естественно, мыслить... Я уж промолчу про элементарную грамотность в написании слов. И это- по родному русскому языку!

поддерживаю - сочинение надо вернуть, дети хоть смогут научится свои мысли излагать хоть как то)))
Написал(а) "Ы" Сегодня, 11:07
Не поздновато ли спохватились? Компьютер вытеснил из жизни ребёнка ВСЁ ! Ни читать, ни, естественно, мыслить... Я уж промолчу про элементарную грамотность в написании слов. И это- по родному русскому языку!

поддерживаю - сочинение надо вернуть, дети хоть смогут научится свои мысли излагать хоть как то)))

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!