Тест-драйв от ЕКАБУ: Chevrolet Cobalt

«Ценный минерал».


Новинка в линейке Chevrolet ведет свою родословную из США, где весьма успешно продавался с 2005 по 2010 гг. Данная модель – второе поколение, разработанное в Бразилии. Модель была создана специально для развивающихся рынков и представляет собой бюджетный вариант простого и доступного автомобиля. На российский рынок она поступает из Узбекистана, где находится производство компании GM.

В России Cobalt призван составить серьезную конкуренцию в сегменте «бюджетников», а также отобрать клиентов у АвтоВАЗ-а и китайцев.

Скажем честно, борьба в этом сегменте набирает обороты. На рынке присутствуют серьезные игроки с весьма громкими именами, так что конкуренция будет только обостряться. Что, впрочем, пойдет на пользу покупателям, ведь ценники в борьбе за наши кошельки будут перекраиваться весьма интенсивно. Уже сейчас на сайтах компаний-производителей висят весьма интересные спецпредложения, которые обещают за приемлемые деньги неплохие авто. Но стоит учитывать, что бюджетный сегмент – это не те машинки, которые вы можете выбирать по дизайну, мощности или другим, так греющим душу любого автомобилиста, характеристикам. Бюджетники немного другие. Они предоставляют в ваше распоряжение АВТОМОБИЛЬ, и не более того. Но какой? Этот вопрос действительно имеет значение. И ответить на него нам поможет новичок в сегменте недорогих авто – Chevrolet Cobalt.


Странная метаморфоза происходит с некоторыми автомобилями на фотографиях. На них машинки выглядят не так привлекательно, как живьем. Именно такой парадокс происходит и с нашим подопечным. Вживую Cobalt выглядит интереснее, чем на картинках.

Да, дизайн у Cobalt не является верхом изящества и шедевром автомобильного искусства. Но, стоя рядом с машинкой, не чувствуешь к нему никакого отвращения, а припухлости и вздутости вовсе не раздражают. Скорее – умиляют. Ты понимаешь, что, в принципе, вот так и должен выглядеть недорогой, простой, как зубило, автомобиль.


Огромные добрые глаза-фары смотрят взглядом преданной собаки, которая готова выполнить любое желание хозяина. Незамысловатый бампер может быть украшен противотуманками, а решетка радиатора, как недорогой, но столько значащий и для хозяина, и для пса, ошейник – украшена хромом.

Сзади тоже особых откровений нет. Простецкая архитектура фонарей, разбавлена незамысловатой секционностью блок-фар и может быть дополнена дублирующим стоп-сигналом. Простенько и без нелепой вычурности, коей страдают, например, те же китайцы. Но и без унылости, коей отличаются произведения отечественной промышленности. В облике Cobalt все на своих местах и за свои деньги. Неплохо. Особенно если учесть, что такие машинки зачастую берут как первый автомобиль, или как утилитарного и универсального помощника в семью. Да и финансовый вопрос стоит не на последнем месте. Купить полноценный и приятный по дизайну авто за приемлемую сумму хочется многим. И Cobalt – прекрасный вариант.


Внутри у Cobalt все то же царство простоты, утилитарности и бюджетности. Жесткий, но вполне качественный пластик, прекрасно подогнанные панели, мягкая обивка потолка и весьма веселенькая приборная панель. Она вообще является основным визуальным якорем в убранстве салона, как и руль, позаимствованный у Chevrolet Cruze. Компактный приборный щиток отдаленно напоминает знакомую многим мотоциклистам «приборку». Большой циферблат тахометра соседствует с внушительным электронным табло, на которое выводится информация о скорости, топливе, пробеге и другие сообщения. Туда же информация с борткомпьютера, если, конечно, он заказан клиентом.



Считывать показания с такого щитка весьма удобно и ничуть не труднее, чем с традиционных аналоговых приборов. Но вот нормальная работоспособность этого электронного табло после ночевки авто при температуре – 25 или – 30 градусов вызывает сомнения. Все, наверное, знают, как ведут себя экраны сотовых на морозе...

При всей своей простоте салон Cobalt-а весьма дружелюбен к пассажирам. В связи с тем, что машина не балует наличием широкого списка различных систем и допоборудования, в салоне нашлось место для множества ниш, полочек и карманчиков, куда можно распихать всякую мелочь. Порадовали и не по-американски плотные, с неплохой боковой поддержкой сиденья. Устроиться за рулем можно с приличным комфортом даже рослому водителю, а пилоту среднего роста и вовсе будет вольготно и удобно. Эргономика рабочего места выверена идеально, добраться до управления отоплением или светом не составляет труда.


Сзади и вовсе раздолье и уют. Увеличенная колесная база, по сравнению с донором Aveo, позволила предложить пассажирам галерки впечатляющий простор. Даже если на водительском месте сидит рослый водитель, пассажир не будет ущемлен в правах. Да и углы установки подушки и спинки заднего сиденья подобранны весьма неплохо. В дальней дороге посадка не вызовет сильного утомления. К тому же инженеры компании проработали систему вентиляции, и теперь теплый воздух подается в ноги задних пассажиров. Других развлечений сзади нет, но и удобного размещения в этом бюджетнике вполне достаточно. "Умеренная достаточность" – вот девиз этого авто.


Зато можно смело хвастаться багажником. По заявлению представителей компании, он является одним из самых больших в классе. Столь любимый в нашей стране кузов седан предлагает в распоряжение владельца 545 литров полезного багажного объема. Тот же Logan проигрывает Cobalt-у целых 35 литров. А это как-никак нормальных размеров чемодан! Ну, а если сложить задние сиденья, то увеличенный объем позволит перевозить и длинномеры.

Что ж, ознакомившись с салоном, прокатимся.


На ходу Cobalt поражает, в первую очередь, своей подвеской. И ее поистине бесконечной энергоемкости. Любые недоразумения наших дорог растворяются в ней без следа и последствий. При этом пассажирам проезд по неровностям различной сложности не доставляет серьезных хлопот. Многие ямы вообще можно проходить ходом, не беспокоясь «пробить» подвеску. Отлично! Именно этого и ожидаешь от бюджетной машины. Ведь думать о том, что подвеску затачивали под филигранную чуткость и наделяли ее непревзойденными ездовыми повадками, просто глупо. А вот то, что она столь великолепно приспособлена для работы в наших условиях – серьезный плюс для автомобиля такого формата. И за это Cobalt-у можно простить многое.


Впрочем, что касается «ходовой», то минусов тут гораздо меньше, чем очевидных плюсов. Да, крены великоваты, но вряд ли будущий владелец будет проходить повороты на предельных скоростях. Да, есть небольшая раскачка, но она незаметна на нормальной дороге и нее доставляет ровным счетом никаких проблем. Зато неплохо настроено рулевое управление. Руль вполне чистый и лишен всякой ненужной информации. Управлять автомобилем просто и безопасно. Он не шарахается в стороны как дикий заяц, а четко и плавно следует за рулем. И лишь в пределе машинка демонстрирует избыточную поворачиваемость, с удовольствием «забрасывая» заднюю ось, так что стоит быть повнимательней при сбросе газа. Но развитие событий можно легко контролировать, так что все происходит безопасно и без серьезных проколов. Достойно.


К сожалению, а, может, и к счастью, клиент лишен выбора по силовым агрегатам, и в распоряжении любого без исключения покупателя будет только один мотор. Это рядная четверка объемом 1,5 мощностью 105 л.с. В сочетании с механической коробкой передач, которой была укомплектована наша машинка, особой динамики в этом сочетании ожидать не стоит. Уж слишком растянутыми сделаны передачи, а тянуть моторчик начинает только с 3500-4000 тысяч об/мин. Именно там располагается пик крутящего момента в 134 Нм. Поэтому для активной езды его приходится постоянно пришпоривать и загонять на высокие обороты. Но делать этого не хочется не только из-за увеличивающегося расхода топлива, но и из-за слабой шумоизоляции. Хотя в обычных режимах движения она неплохо справляется подавлением внешних шумов, с ростом скорости этого уже не хватает, да и моторчик на верхах изрядно голосит.



Кстати, о расходе топлива. Будучи лишенными информации от бортового компьютера, а, следовательно, и информации по расходу, можем сказать о нем лишь косвенно. За все время нашего тест-драйва, с его рваным ритмом в городе и активным «педалированием» за его пределами, нам удалось сжечь лишь одно деление на топливомере. Что говорит о весьма умеренном аппетите этого моторчика.

Что касается тормозов, то к ним претензий не возникло. Они весьма информативны и настроены очень хорошо. Управлять и дозировать замедление легко и просто. Нет ни завышенной остроты, ни излишней мягкости. Достойно.

Ну что, пора подводить итоги.


За сумму в 444 тыс. рублей вы получаете законченный, весьма качественный и, главное, – практичный продукт. Машинка стоит своих денег и полностью оправдывает её стоимость, радуя владельца внушительным багажником, приемлемым расходом топлива, приятным дизайном и практичным салоном. К тому же уже в базовой комплектации автомобиль оснащен разумным минимумом дополнительного оборудования, которое позволяет с комфортом двигаться на машине круглый год. Неплохо подготовлен автомобиль и к зимней эксплуатации. Уже в базе есть и подогрев передних сидений, и обогрев заднего стекла. Не лишен Cobalt приятных мелочей вроде регулируемой рулевой колонки, передних электростеклоподъемников, регулируемых креплений ремней безопасности, а также солнцезащитных козырьков с маникюрными зеркалами.



Доплатив 26 тыс. рублей можно установить на машину кондиционер, а еще за 20 тыс. можно повысить уровень безопасности машины, оснастив ее подушкой безопасности для пассажира (подушка для водителя идет в стандартной комплектации) и системой ABS. Ну а в самой дорогой комплектации LTZ за 530 тыс. рублей вам предложат уже и автомат, и аудиосистему с USB и AUX выходами, бортовой компьютер, легкосплавные, 15” диски колес и сигнализацию.




Chevrolet Cobalt способен успешно конкурировать с другими игроками рынка в своём сегменте. Стоит учитывать и современность модели, и набор оборудования, и наконец, происхождение. И пусть вас не пугает узбекское гражданство. Завод в Узбекистане является частью глобальной сети заводов GM, где собираются не только автомобили, но и двигатели, которые идут не только на внутренний рынок и рынок стран СНГ. Двигатели с узбекского завода, как и автомобили, поставляются в страны восточной Европы и бывшего Соцлагеря. Так что за качество продукции на заводе GM следит столь же пристально, как и на производствах в других частях мира.

Весьма неплохой автомобиль за очень скромные, по современным меркам, деньги. Не правда ли?

Текст: А.Б.
ФОТО: Антон Басанаев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

RaFerTy
RaFerTy Добавил(а) :
25 ноября 2013 12:49 #
ПивоРыбка
Это ж лада гранта
Это ж лада гранта
Влад1992
Влад1992 Добавил(а) :
25 ноября 2013 12:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Узбекистонома - силаламана!
Узбекистонома - силаламана!

показать все комментарии (29)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!