Малознакомая Исеть

Подавляющее большинство форумчан, конечно же, знают о реке Исеть и ее значении для когда-то зарождавшегося Екатеринбурга. Для большинства екатеринбуржцев она – невзрачная грязная речушка, берущая начало сразу за городом и принимающая в свое русло несметные отходы трудолюбивых горожан. Я, как и многие другие коренные жители Уральской столицы, давно привык к ее тоскливому виду среди городской суеты и мелкому водопадику на историческом пятачке.

Но лет 15 назад случилось мне побывать в населенном пункте, расположенном километров за 100 от Екатеринбурга и я был приятно удивлен открывшимся мне там пейзажем и куда более величественной речкой, чем привычная Исеть.





Еще больше было мое изумление, когда я узнал, что вижу перед собой ту же самую реку. С тех пор я не мыслю прогулок выходного дня без посещения ее затейливого русла. И все же одно место ценю выше остальных – к тому же оно расположено в идеальной доступности как для автомобилиста, так и для того, кто привык ходить пешком.



Почти за 20 лет до основания Екатеринбурга, в 1701 году зародился будущий город Каменск-Уральский. Как и уральская столица, он рос вокруг завода на реке. Рекой той была Каменка. Она и поныне течет от небольшой плотины по уже выросшему городу и сливается с Исетью в живописном лесу и скалах, расположенных прямо в городской черте.



Именно слияние Каменки и Исети стало одним из любимых мест моих прогулок.



На этом пятачке в несколько квадратных километров хорошо проводить выходные независимо от времени года: летом – приятное журчание воды (как речной, так и родниковой), лодочные экскурсии и пикники, зимой – безбашенные спуски с гор на снегокатах и бубликах или неспешные прогулки по реке либо лесу на лыжах.






Начинать знакомство с этими местами лучше на пару километров выше от слияния по течению Исети. Здесь река полноводнее и глубже, чем знакомая екатеринбуржцам. По обеим сторонам русла нанизаны крохотные поселочки, ничуть не портящие пейзаж.




То слева, то справа по течению ровные прибрежные поляны сменяются гордо смотрящими из леса скалами. На мой взгляд они ненамного уступают знаменитым бойцам Чусовой.



На многих из них тренируются альпинисты, в других есть небольшие пещеры, которые, конечно же, имеют в своем архиве немало легенд.



Одна из главных достопримечательностей – Каменные ворота, по которым из проплывавших мимо не ползал только ленивый.



На склонах вполне по-альпийски пасутся коровки.




А ищущих своего счастья рыбаков здесь в избытке в любое время года.



Спускаемся по Исети ниже и возле большого камня по имени Медведь встречаемся с текущей слева Каменкой. Если повезет здесь можно встретить цаплей, стоящих в прибрежных камышах. Лично мне удавалось полюбоваться на них лишь пару раз.





Если же вам повезло начать знакомство с этим районом со стороны Каменки, то вы тоже не останетесь разочарованным. Прямо от центральной площади и Администрации города, пройдя мимо часовни и прекрасного трека для мировых мотогонок вы попадете в прорезанный древним руслом бесподобный лес.



Перепады высот и здесь позволят насладиться пасторальными пейзажами вкупе с интересными скальными образованиями.



Идем дальше к реке. Зимой надо спускаться внимательнее – из-за поворотов частенько вылетают отважные любители катаний с горок. Их можно понять – где еще удастся проехаться на снегокате метров 500, то закладывая виражи и срываясь вниз, то почти останавливаясь на небольшом подъеме?




Летом можно увидеть любопытные природные воронки, раскиданные по всему лесу. Приятный воздух соснового бора дополняется доносящимся порой издалека ароматом готовящегося на костре мяса.

Выходим к самой Каменке. Здесь у скалы, то и дело принимающей тренировки альпинистов, находится чистый родник. Не замерзает он и зимой, так что люди постоянно берут отсюда воду. А невдалеке уже видна река-соседка - Исеть.







Прямо на слиянии двух русел, словно указательный столб, стоит еще один камень, в защите от ветра которого зимой приятно отведать шашлыка, пока дети развлекаются в близлежащем лесу.



К слову, по числу снегокатов на душу населения Каменск-Уральский явно в лидерах страны. Зимой здесь горы на любой вкус – и пологие для неуверенных малышей и осторожных взрослых, и почти отвесные для экстремалов, и просто приятные своим разнообразием длинные спуски.





Лес довольно чистый, ухоженный. Неподалеку лыжные базы, спортивный комплекс, санаторий, бани. Тут же над рекой возвышается советской закалки железный лось.



В общем-то самое живописное место заканчивается буквально через километр. Но если интересно, можно нырнуть под мостом, соединяющим две части города, и оказаться в широком русле Исети. Справа – лодочная станция. За небольшую плату можно арендовать лодки (летом) или лыжи и “бублики” (зимой). Слева – обрывы со щербинами между ними, словно специально подготовленные для катания.





Добраться сюда не так уж и сложно – все находится прямо в черте Каменска-Уральского, практически в центре. От вокзала можно дойти пешком минут за 20-30. Сначала к главной площади с часовней, затем обойти мототрек слева или справа. И спускаться по склону прямо до Каменки.




Для тех, кто путешествует на авто маршрут от площади такой же (напротив часовни есть стоянка). Особо смелые спускаются на машинах к реке от лыжной базы, расположенной тут же (летом это сделать намного проще).

Для желающих начать знакомство со стороны Исети есть дорога мимо поселков Брод и Мартюш. Остановиться можно в любом из них (Мартюш ближе к месту) и спуститься к реке.



Кстати, на заметку автолюбителям, проедьте немного выше по течению Исети и загляните в Смолино. Смолинские пещеры именно там.



А проезжая Покровку сверните на знаменитые пороги Ревун.




И все это великолепие совсем недалеко, на казалось бы давно знакомой серой речке, протекающей под проспектом Ленина.





Спутниковая карта местности прилагается. Приятных прогулок!



все фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

26
Автор: AlexKhud,
Другие новости

Оставить комментарий

Вася Пупкин
Вася Пупкин Добавил(а) :
16 ноября 2013 01:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Впечатлился от Исети именно на Ревуне, тихая и покорная речушка в городе, за его пределами, будто скинув с себя оковы, расправляет плечи и показывает характер. Красивый пост, плюс естественно.
Впечатлился от Исети именно на Ревуне, тихая и покорная речушка в городе, за его пределами, будто скинув с себя оковы, расправляет плечи и показывает характер. Красивый пост, плюс естественно.
sad1012
sad1012 Добавил(а) :
16 ноября 2013 02:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
:smile:

показать все комментарии (24)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!