Насколько выгодна легализация оружия?

От вооружения народа могут выиграть и государство, и граждане...



Сегодня мало найдется тем, способных быстро и надежно расколоть общество на противоборствующие лагеря, которые спорят с пеной у рта, часто не находя точек сближения. Это не только знаменитая триада «Сталин, геи и евреи», но и легализация оружия. Оставим в стороне ее нравственные и правовые стороны и остановимся на экономических. Нас ждет несколько интересных открытий.



В декабре исполнится 20 лет первому российскому закону об оружии. Уже через три года документ, утвердивший наше право вооружаться, был пересмотрен. Мы получили право на травматические пистолеты, охотничьи ружья и даже винтовки, с которыми хоть на войну иди, но лишились оружия, едва ли не самого интересного для любого стрелка, – «нарезного короткоствольного огнестрельного». Попросту – пистолетов и револьверов, о которых в России, собственно, и спорят до хрипоты. Год назад сенатор Александр Торшин выступил с нашумевшей инициативой разрешить короткоствол, мотивируя это в первую очередь экономическими соображениями. По подсчетам, которые он приводил, рынок личного огнестрельного оружия за пять лет достиг бы объема в 1,5 триллиона рублей.




Сумма внушительная, но не предельная. Думается, ее можно заметно увеличить. Поразительно, как это наше государство, с его способностью зарегулировать любую идею до абсурда и изымать у граждан денежные средства на каждом шагу, не ухватилось за такой перспективный и относительно безопасный почин, как легализация короткоствольного оружия. Оно даже могло бы монополизировать этот рынок, и, как ни парадоксально, общество при этом тоже могло бы выиграть.



Тот, кто хочет обзавестись оружием, все равно им обзаведется и не пожалеет денег, сил и времени. На таких-то и надо зарабатывать. Травматическое оружие в России покупают примерно 60 000 человек в год. Они вооружаются несмотря на то, что бесполезность «резинострелов» стала притчей во языцех. Кажется, это оружие нарочно разрешили, чтобы дискредитировать идею вооружения народа: для самообороны травматические пистолеты почти непригодны, а для кабацких драк и расстрела в упор безоружных людей – то, что надо. При средней цене «травмата» в 7500 рублей получаем рынок годовой емкостью в 450 миллионов рублей.



Настоящие пистолеты могут стоить в десять раз больше, особенно если государство обложит их внушительным налогом или вообще монополизирует продажу: на спрос это вряд ли сильно повлияет. По ряду прогнозов, пистолетно-револьверный рынок может расти на 11% в год. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин утверждал, что через пять лет после разрешения короткоствола им вооружатся 20% российских мужчин и 5% женщин. Им будет требоваться много боеприпасов (обучение, пристрелка оружия, поддержание навыков стрельбы), монопольным производителем и экспортером которых государству стать нетрудно.



Впрочем, одно лечим – другое калечим. Едва возникнув, рынок короткостволов не только сведет на нет торговлю травматическим и газовым оружием, но и подорвет бизнес по продаже охотничьего оружия. Считается, что 70% «охотников» вряд ли хоть раз ночевали в лесу, потому что оружие купили для самозащиты. Охотничье оружие в России выпускают пять заводов, которым, чтобы компенсировать потери, будет только выгодно переключиться на производство пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним. Вот вам и поддержка «оборонки», о которой у нас так любят поговорить.



Еще одним источником прибыли может стать лицензирование – жесткое, дорогостоящее и, возможно, также монополизированное государством. Строгая система проверок, экзаменов и выдачи разрешений должна одновременно пополнять казну и исключать любые контакты с оружием психопатов вроде майора Евсюкова (попавшего в полицию, несмотря на психическое расстройство) и «аптечного стрелка» Виноградова. Вспомним опыт Великобритании, где существует одна из самых жестких систем лицензирования: британец должен доказать, что не имеет проблем с психикой, чист перед законом и нуждается в пистолете (самооборона, кстати, веским основанием не считается, в отличие от стрельбы по тарелочкам). Лицензия выдается на пять лет, после чего надо доказывать все по новой и каждый раз выкладывать по 50 фунтов только за «корочку». В США документы на оружие, в зависимости от штата, могут стоить от 5 до 900 долларов, а все разрешительные процедуры кое-где обходятся и в 1000 долларов. Значит, и российский бюджет даже при не самых людоедских расценках может пополняться на сотни миллионов рублей ежегодно.



Еще специалисты предлагают страхование гражданской ответственности стрелков – его уже прозвали «пистолетным ОСАГО». Вырученные средства могут пойти на компенсацию ущерба от оружейных ЧП и на обустройство, скажем, системы пулегильзотек, по которым в случае чего можно будет за пару минут определить, кто и из чего стрелял.



Доходы государства от продажи пистолетов и револьверов могут расти благодаря любым ограничениям. Например, оружие можно сделать «одноразовым», запретив его перепродажу и разрешив гражданам покупать только новые «стволы». Возьмем и усовершенствуем систему, принятую, например, в Мексике. Пистолет надоел или безнадежно устарел? Сдайте его в полицию, где его уничтожат прямо при вас, заплатите пошлину, и только тогда приобретайте новый. Полное отсутствие «вторички» станет препятствием для черного рынка, хотя и не уничтожит его полностью. Он будет выживать за счет преступников, у которых оружие всегда имеется, и тех, кому законная покупка «ствола» не светит. Сейчас, кстати, неразрешимых проблем с покупкой нелегального оружия нет. Пистолет Макарова, давно вышедший из моды в мире криминала, можно взять за 100-300 долларов в зависимости от его состояния и истории. АК-47? Двести баксов, и он ваш. Для такой торговли есть специальные сайты, хотя нередко ей занимаются полиция и ФСБ с целью упечь наивного покупателя за решетку.



Словом, у правительства России полно возможностей создать полноценный, жестко регулируемый внутренний оружейный рынок и получить от этого солидную выгоду. Было бы желание! Но желания нет: в Кремле считают, что население России «не готово» к легализации короткоствола и оружейной культуры лишено начисто. Когда оно будет «готово» и откуда взяться этой культуре, если власти всегда держали народ подальше от эффективного оружия самозащиты, нам не поясняют. Проверить нашу готовность можно, лишь разрешив пистолеты и револьверы, для начала – с какими угодно жесткими ограничениями, если уж мы сами себе не доверяем. Правда, тогда в Кремле рискуют потерять монополию на насилие и увидеть по ту сторону краснокирпичных стен вооруженный и потому куда более свободный и самостоятельный народ. Американцы не зря говорят: если правительство заводит речь о контроле над оружием – его интересует не оружие, а контроль…



Автор Владимир Панов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

kukakino
kukakino Добавил(а) :
12 ноября 2013 15:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
У дмитрия Пучкова есть только мнение (сугубо личное) -которое по моему мнению он может засунуть себе в задницу-для меня он вообще не авторитет
По поводу статьи -очень интересная и грамотная статья
По поводу легализации -Я ЗА! -те обеими руками...НО как и написано в статье под очень жестким контролем -Задумайтесь хоть на секунду -мы родились свободными людьми, теоретически вольны делать все ,что хотим если это не затрагивает права и свободу других граждан...-но в данном конкретном случае вашу (нашу ) свободу ограничивают..-почему? -ВОТ самый главный вопрос,и тот кто до конца дочитал ,в этой же статье найдет ответ на это почему.
А у криминальных и около криминальных людей и структур все есть и им ничего не надо, под вывеской ЧОП, можно легализаваться как угодно - и в статье об этом тоже написано (даже с ценниками) ак47 только чего то дешево,ну да и не суть.
Длинно писать неохота ,спорить можно сколько угодно...но я за легализацию (которой все равно нам не даст наша власть)
У дмитрия Пучкова есть только мнение (сугубо личное) -которое по моему мнению он может засунуть себе в задницу-для меня он вообще не авторитет
По поводу статьи -очень интересная и грамотная статья
По поводу легализации -Я ЗА! -те обеими руками...НО как и написано в статье под очень жестким контролем -Задумайтесь хоть на секунду -мы родились свободными людьми, теоретически вольны делать все ,что хотим если это не затрагивает права и свободу других граждан...-но в данном конкретном случае вашу (нашу ) свободу ограничивают..-почему? -ВОТ самый главный вопрос,и тот кто до конца дочитал ,в этой же статье найдет ответ на это почему.
А у криминальных и около криминальных людей и структур все есть и им ничего не надо, под вывеской ЧОП, можно легализаваться как угодно - и в статье об этом тоже написано (даже с ценниками) ак47 только чего то дешево,ну да и не суть.
Длинно писать неохота ,спорить можно сколько угодно...но я за легализацию (которой все равно нам не даст наша власть)
Bercut
Bercut Добавил(а) :
12 ноября 2013 17:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
kukakino
вчера с другом спорили аж до срача...
гоблин прав 100% не будет ни какого контроля за отпуском огнестрела взятки решат всё
уличная шпана получит достут к огнестрелу с дикой скоростью!
все крики чмошников о самообороне есть не болие чем крики
драка тем паче перестрелка есть жестокий стресс если непоготовлина психика то вам пистолет не поможет тупа не паподёте, а попадёте в кого то вам трындец ...завалят
как человек ктоторый не много хулиганил говорю у жертвы нет шансов в 90% так как выбераеться жертва а не конкурент
кстате на екабу быфла выложенна статья о том как надо менять поготовку солдат в армии
это очень долгий и сложный процес норм бойца выростить
человек или должен менять свой психотип(лучше всего сие творить в зале бокса, самбо, карате и т д) или просто не лазить где не надо
вот законо проект о норм работе законов о самообороне я подержу! и так же тот законопроект ктоторый будет давать ментам норм работать
будет норм работать ментура и можно про всяких хулиганов и бандосов забыть
kukakino
вчера с другом спорили аж до срача...
гоблин прав 100% не будет ни какого контроля за отпуском огнестрела взятки решат всё
уличная шпана получит достут к огнестрелу с дикой скоростью!
все крики чмошников о самообороне есть не болие чем крики
драка тем паче перестрелка есть жестокий стресс если непоготовлина психика то вам пистолет не поможет тупа не паподёте, а попадёте в кого то вам трындец ...завалят
как человек ктоторый не много хулиганил говорю у жертвы нет шансов в 90% так как выбераеться жертва а не конкурент
кстате на екабу быфла выложенна статья о том как надо менять поготовку солдат в армии
это очень долгий и сложный процес норм бойца выростить
человек или должен менять свой психотип(лучше всего сие творить в зале бокса, самбо, карате и т д) или просто не лазить где не надо
вот законо проект о норм работе законов о самообороне я подержу! и так же тот законопроект ктоторый будет давать ментам норм работать
будет норм работать ментура и можно про всяких хулиганов и бандосов забыть

показать все комментарии (48)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!