Из истории полиэтиленовых пакетов

Все мы нынче привыкли к полиэтилену, к массе всевозможных бытовых и технических изделий из него: от детских игрушек до гигантских полотнищ, которыми устилают дно водоемов и каналов, от пляжных туфель до канистр для горючего и смазки. Полиэтилен легко перерабатывается в изделия простой и сложной формы, чисто моется, абсолютно безвреден для здоровья человека и вдобавок ко всему дешев. Сегодня цена полиэтилена просто смешная. По объему мирового производства полиэтилен сейчас стоит на первом месте.



Впервые полиэтилен удалось получить немецкому инженеру Гансу фон Пехманну совершенно случайно в 1899 году, когда обнаружил на дне пробирки осадок, похожий на воск. Он даже и не заподозрил, что полученный им полиметилен (так решили назвать полученный материал коллеги ученого, однако он отличался от нынешнего полиэтилена и не нашел себе применения на рынке). Должной огласки это событие так и не получило.

После окончания Первой мировой войны ученые и промышленники вновь стали интересоваться материалами нового происхождения, имеющие выраженные диэлектрические и водонепроницаемые свойства. Химикам-технологам накопившим приличный уровень теоретических знаний в области получения искусственных материалов была поставлена задача – синтезировать материал нового поколения, для изоляции электрокабелей, а также широкого применения. Компания «Империал Кемикел Индастриз» занялась поиском новых материалов, который возглавили Эрик Фосетт и Реджинальд Гибсон. Случайность вновь стала способом открытия полиэтилена – поместив в барокамеру смесь этилена и безнальдегида и «приправив» данный состав нехилым давлением в сотни атмфосфер, они получили полиэтилен. Но не осознав, что произошло чудо, они приняли конечный продукт за ошибку реакции и не придали ему значения. К тому же второй, такой же эксперимент, окончился неудачей, так как в барокамере была нарушена герметичность и в нее проник воздух. Это отбросило все сомнения насчет бесполезности и ошибочности получившегося вещества.



Опять же случайно (или нечаянно) осадок в барокамере заинтересовал их коллегу Майкла Перрина, который с энтузиазмом начал изучать неизвестную субстанцию. Поняв, что дело весьма перспективное, он стал разрабатывать промышленную технологию для получения полиэтилена.

Первый полиэтиленовый пакет был произведен в 1957 году, и служил он для упаковки хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Через 25 лет многомиллионному производству полиэтиленовых пакетов решили подарить ручки. Так появились пакеты формы «майка», а уже в 2002 году, оборот производства полиэтиленовых пакетов достигает своего пика – по различным подсчетам от 4-5 трлн штук в год.


Сейчас очень трудно представить хоть один магазин или супермаркет без полиэтиленовых пакетов и упаковки. Он очень прочно в нашу повседневную жизнь. Полиэтиленовые изделия окружают нас повсюду.Это не только пакеты, но и тара для шампуней и бытовой химии, ящики для овощей и пленка для продуктов, упаковочная пленка и конструкционные материалы, заменяющие в некоторых случаях металл.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
3 ноября 2013 22:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Motto
Motto Добавил(а) :
4 ноября 2013 00:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Дешев, но не экологичен.
Разлагается 500 лет.
Дешев, но не экологичен.
Разлагается 500 лет.

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!