Фестиваль «Евразия»: послесловие
«Начинаем, let`s start, anfangen, noțiuni de bază…»
Программа, которую каждый посетитель филармонии видел не раз в дни фестиваля, впечатляла на самом деле: громкие имена (Фазил Сай, Кристиан Ярви), интересные названия («Путь воды, путь бамбука»), разнообразие стран-участниц (Германия, Румыния), мировые премьеры («Back into. Out of» для чанггу с оркестром), необычные инструменты (губной бамбуковый органчик сё), иностранные журналисты… Перефразируя цитату из одного из наиболее популярных произведения Николая Гоголя, можно сказать, что всё заявляло: «И я тоже Евразия».
На этом фестивале я присутствовала в роли волонтёра: помогала иностранным гостям разместиться в «Press room», следила за порядком, провожала посетителей в нужные комнаты и так далее. Когда в первый раз нас с подругой провели через коридоры Музыкальной Академии, уже можно было оценить масштабность мероприятия. Повсюду были незнакомые музыкальные инструменты, улыбчивые лица гостей, английский язык с русским акцентов. Вот что удивительно, никакой суматохи не было. Всё проходило размеренно да уверенно.
Хотя первый признак неуверенности проявился, пожалуй, на моем волонтёрском лице, когда иностранная гостья попросила рассказать её про некоторых участников фестиваля. Не знаю, сколько раз прозвучало «I don`t know», но чувствовала я себя крайне неуверенно. Надо для волонтёров сделать брошюры с кратким описанием участников мероприятия. И не могу не упомянуть про крайне доброе отношение к помощникам фестиваля.
Само открытие прошло в торжественной обстановке. Филармонией, как и полагается, правила замечательная музыка в руках мастеров своего дела. Мировые премьеры состоялись, а душевная атмосфера цепляла своей искренностью.
«В первый раз слышу»
Вечером я рассказывала родителям про этот фестиваль. Как оказалось, мои заядлые любители новостей даже не слышали про это мероприятие. И тогда я решила опросить знакомых, вдруг они слышали про это музыкальное событие. Да ничего подобного! Среди тридцати семи человек никто даже понятия не имел о чём идёт речь. Тогда мы с другом ради интереса устроили небольшой опрос в центре города: «А как пройти на фестиваль «Евразию»?» Рекордсменами стали фразы «Не знаю», «Спросите у другого», «В первый раз слышу». Остальная часть прошла мимо в наушниках. Лишь два человека из сорока шести отправили нас по назначению. То ли журналисты плохо осветили это мероприятие, то ли сами организаторы не позаботились о рекламе… Вопрос остаётся открытым.
Узнать хоть какое-то мнение жителей города было довольно сложно: даже многие посетители концертов отказывались сказать хоть пару строчек об увиденном/услышанном. Но всё же пару мнений выцепить удалось. Но и их итог прост: всё понравилось! Без деталей, восторга…
Основная часть жителей города не готова к такому уровню музыки.
«12»
Пару слов об участниках мероприятия. Первым делом хочется отметить их профессионализм и позитивный настрой. Как замечательно, что такие люди занимаются музыкой и отображают в ней частички своей души. Упомяну и про щедрость гостей: одному из волонтёров подарили традиционный инструмент. Именно гости и задали такую планку фестивалю «Евразия». Все двенадцать дней радовать посетителей столь прекрасными выступлениями на достойном уровне смогут только настоящие профессионалы. Только публику подобрали бы более подходящую.
«Итоги»
Краткость – сестра…
1. Единичное!
2. Впечатляющее!
3. Радушное!
4. Артистичное!
5. Зажигательное!
6. Интересное!
7. Яркое!
Мероприятие!
Надеюсь, в следующем году показатели всех аспектов фестиваля будут улучшены.
Фотографии взяты с официального портала «Евразии»
-2
Другие новости








Написать комментарий: