Казань – третья столица?

Или почему Екатеринбургу нужны ЭКСПО и ЧМ по футболу.



Никогда не забуду, как несколько лет назад мои коллеги, узнав о том, что Казань зарегистрировала товарный знак «Третья столица России» просто рвали и метали: что за бред, Екатеринбург круче, больше, лучше!!! Убедить их в обратном тогда не получилось. Что ж, попробую сейчас. А заодно расскажу вам о замечательном городе и изменениях, которые произошли с Казанью благодаря Универсиаде.

Чужой газон всегда зеленее

Так говорят и говорили мои друзья после рассказов о Казани. Впервые я побывала в этом городе в 2007 году. Была зима, и кроме Казанского кремля ничего особенного я не заметила. Однако уже тогда бросилось в глаза отсутствие опасных «Газелей»-маршруток, которые с улиц Екатеринбурга исчезли недавно, чистота, опрятность. Но обо всём по порядку.

Про деньги и цены

Проведя небольшой соцопрос среди казанских друзей, друзей -друзей и их знакомых, я пришла к выводу, что екатеринбуржцы зарабатывают больше. К примеру, зарплата в 12 тысяч рублей для Казани до сих пор – реальное и нормальное явление.

Хотя официальная статистика говорит об обратном. Так, согласно данным Отдела государственной статистики в г. Казань в марте 2013 года средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций Казани составила 27154 рубля. Для сравнения, в январе 2013 года средний доход жителя Екатеринбурга по данным мэрии города составил более 33,5 тысячи рублей. Да, мы в большинстве своём зарабатываем больше.

В Казани, если ты получаешь 50 тысяч в месяц, то уже какой-никакой «богач». И, чтобы зарабатывать столько, нужно очень постараться. Или иметь блат.



Блат в Казани – вообще отдельная песня. Конечно, он есть везде. И у нас в Екатеринбурге, и в любом уголке нашей прекрасной Родины. Но блат в Казани – это нечто. Если у тебя нет высокопоставленных мамы-папы-двоюродного дяди или четвероюродной сестры устроиться на хорошее место с хорошей зарплатой… можно, конечно, но очень сложно. По крайней мере, так утверждают местные жители.

Кстати, снимать в Казани квартиру намного дешевле, чем в Екатеринбурге. В среднем за однокомнатное жилье в приличном доме придётся выложить в среднем 12 тысяч рублей в месяц (в Екатеринбурге за эти деньги дай бог комнату снять).

Проезд на общественном транспорте в столице национальной республики Татарстан тоже дешевле, чем в Екатеринбурге. Так, за поездку на автобусе жители Казани платят 19 рублей, метро стоит 18 рублей, а трамвай и троллейбус – 15.

Темперамент

Наиболее ярко темперамент жителей Казани проявляется на дорогах. «Кто круче?», - главный девиз татарских водителей. И не важно, какая у тебя машина: «Лексус» или «Лада». Каждый стремится показать своё превосходство. Конечно, и в Екатеринбурге лихачей хватает, но, по сравнению с жителями Казани, наши автолюбители – образец выдержки и дисциплины. Именно поэтому на замечательных, новых, ровных казанских дорогах аварии встречаются намного чаще, чем в Екатеринбурге.


Как и жители других национальных республик, татары гордятся тем, что они – татары. Это выражается во всём: львиная доля мужчин женятся исключительно на татарках. При этом ЗАГС для молодёжи – не главная инстанция в деле официального создания семьи. Для казанцев главное, чтобы был никах (аналог православного венчания). После него вы муж и жена для всех: друзей, родственников, коллег и знакомых. А свадьбу делают уже потом.


Менталитет

Несмотря на глобальные «универсиадские» изменения, менталитет жителей Казани остался таким же. Ещё в 2007 году город запомнился мне не только интересным национальным колоритом, красивейшим Кремлём и замечательной природой, но и своей провинциальностью. В хорошем смысле этого слова. Да, в Казани даже в XXI веке бабушки в платочках сидят на лавочках и обсуждают молодёжь. Да, здесь 90% вывесок – на татарском языке с русским переводом, не всегда корректным. А в ресторанах меню хоть и на русском, но с татарским акцентом. К примеру, встретить в перечне блюд «супа» и «соуса» - абсолютно нормальное явление.

Да простят меня жители Казани, Екатеринбург в этом смысле – всё же более продвинутый город. Однако некоторая провинциальность нисколько Казань не портит, а делает её в глазах туристов и гостей невероятно обаятельной. Жители здесь – открытые, улыбчивые и ооочень гостеприимные.



Про акцент

Сколько бы раз я сюда не приезжала, про акцент всегда говорят мне. Видимо, уральский говор всё же существует. Но и казанский тоже. Он чем-то напоминается московское аканье, дополненное татарскими интонациями. А ещё казанцы в речи часто употребляют фразочки, значение которых с первого раза не поймёшь. К примеру, «ехать на моторе» означает «поймать тачку». «Бабуська», «бабусьник» - девушка, девичник. Ну, и коронная фраза всех жителей Казани – «Айда пошли». Значение обоих слов одинаковое, но употребляется в речи только в тандеме. То же самое касается фразы «что ли». Почему-то в Казани все вопросительные предложения заканчиваются этим пресловутым «что ли»: «Ты поменял резину что ли? », «Айда пошли в клуб что ли?», «Ты пообедала что ли?» Всё это выглядит для уральца очень забавным. И режет слух только поначалу.

Магазины

Что касается одежды, то в Казани всё то же самое, что и у нас в Екатеринбурге. Правда, здесь больше торговых центров, напоминающих наш «Дирижабль», где покупатели могут приобрести вещи турецкого и китайского производства.

Немного другая ситуация с продуктовыми магазинами. В отличие от Екатеринбурга, где с каждым годом растут и множатся московские и зарубежные торговые сети, в Казани таким бизнесом занимаются местные. Самый популярный гипермаркет, напоминающий наш «Мегамарт» – «Бахэтле», что в переводе с татарского означает «счастье».


А все торговые точки на остановочных комплексах носят название «Августина». Ассортимент – такой же, как и везде: сигареты, конфеты, жвачки и т.д. Почему именно «Августина», а не «Айгуль», к примеру, непонятно. Ну да ладно.


Универсиада

Возможно, одной из причин лихачества казанцев стали идеальные дороги. Дело в том, что к Универсиаде в городе построили огромное количество развязок, расширили трассы, и теперь ехать по казанским улицам, особенно центральным – одно сплошное удовольствие! Правда, сами казанцы шутят: «Мы из-за этих развязок всё время ездим по кругу, за день голова кружиться начинает». Но лучше уж так, чем часами простаивать в пробках.

Кстати, о пробках. За четыре дня пребывания в столице Татарстана я не заметила ни одной. И, когда подруга на въезде в город, где образовался небольшой затор (стояли минут 10, потому что горожане возвращались с дач), сказала: «Ну всё, встряли в пробку!» меня разобрал нервный смех. Вспомнилось, сколько времени приходится простаивать на въезде в Екатеринбург любителям природы летними воскресными вечерами.



Пару слов об Универсиаде. Несмотря на изначальное недовольство горожан все этой «подготовочной» истерикой, универсиада для Казани – великое благо. Это, конечно, моё субъективное мнение. Но оно далеко не голословное: до осени 2013 года я была в Казани раз пять, не меньше. И пусть местные ворчали, и даже в какой-то степени ненавидели весь кипиш, предшествующий Универсиаде, положительные изменения, которые она принесла, очевидны и заметны невооружённым глазом.

Во время подготовки к Универсиаде в Казани даже сложилась поговорка: «Лучший билет на Универсиаду – в Египет!» В конечном счете, власти поняли, что при таком отношении населения стадионы во время соревнований будут пустовать, и надо что-то с этим негативом делать. В связи с чем билеты начали раздавать бесплатно, и все стадионы были переполнены.



По рассказам местных, в дни проведения Универсиады город было просто не узнать. И не только внешне. Полицейские - на каждом шагу, хотя необходимости в них не было. Горожане вели себя так, как будто каждый из них принимал высокопоставленных гостей: люди улыбались, общались с иностранцами, которых «понаехало» великое множество. Да и власти города подняли настроение тем, что организовали бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, где, кстати, до сих пор названия остановок объявляют на трёх языках: татарском, русском и английском.

Специально к Универсиаде в городе построили стадион, оснащённый самым большим мультимедийным экраном в Европе. Именно здесь проходила церемония открытия Универсиады. Однако впоследствии экран стал проблемой.



Лично я впервые увидела его поздним вечером, когда друзья привезли меня на осмотр главных объектов Универсиады. Заметно его было задолго до того, как мы подъехали к месту назначения. Выглядело это всё как огромный столп света, рассеивающийся где-то высоко в небе. Посмотрев на экран вблизи, я поняла, что светит он ТАК ЯРКО, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Причем ежедневно, днём и ночью, в режиме нон-стоп. Это и стало главной проблемой после Универсиады. Дело в том, что напротив стадиона с экраном построены жилые дома. И вот жителям этих домов уже порядком надоела такая ежевечерняя иллюминация в квартирах. По слухам, они даже писали жалобу с просьбой отключить экран, но поскольку спонсоры купили рекламные пакеты на определённое количество времени, отключить экран пока не могут. Чем в итоге сердце успокоится, пока непонятно…



А ещё в Казани благодаря Универсиаде появился ЗАГС на воде. Поговаривают, что это здание должно было быть медиацентром Универсиады, но в итоге его не успели достроить и решили: быть здесь ЗАГСу. Я не архитектор, чтобы судить о внешней эстетике постройки, но от себя могу сказать: выглядит сие творение очень внушительно! А ночью с подсветкой оно напоминает котёл, в котором поджаривают души новобрачных. Шутка, конечно!



В заключение

Отправившись в Казань на поезде, вы не увидите на подъезде к городу свалок, полуразрушенных деревянных хибар и другого трэша, которым изобилуют окрестности Екатеринбурга. Даже промобъекты выглядят достойно: заборчики покрашены, территория ухожена. Про дома в деревнях я вообще молчу. Чистота и красота. Не знаю, в чем уж тут причина. Могу сказать одно – Казань никоим образом не богаче Екатеринбурга. Даже наоборот. Но у них – чистота и порядок, красивые лавочки, урны. А у нас – раздолбаные дороги, грязь и мусор. Видимо, разница в менталитете. Или в том, что «чужой газон всегда зеленее». Но я склоняюсь к первому варианту.

Метки: Екатеринбург, Казань

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
Другие новости

Оставить комментарий

ЧИХ.ПЬIX
ЧИХ.ПЬIX Добавил(а) :
18 октября 2013 12:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаРеспект4КармодрочерПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +10011Хранитель бумагиКоньяк за первую публикацию
Казань конечно не третья столица, но когда въезжаешь в Башкирию или Татарстан разница в порядке и чистоте, как написано, очевидна

и пусть затухнут противники проведения Экспо и ЧМ в Екате - мероприятия проходят, а инфраструткура остается, в Казани это давно поняли, еще при Шаймиеве, когда праздновали 1000-летие города
Казань конечно не третья столица, но когда въезжаешь в Башкирию или Татарстан разница в порядке и чистоте, как написано, очевидна

и пусть затухнут противники проведения Экспо и ЧМ в Екате - мероприятия проходят, а инфраструткура остается, в Казани это давно поняли, еще при Шаймиеве, когда праздновали 1000-летие города
dim-e
dim-e Добавил(а) :
18 октября 2013 12:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение
я не противник, но у нас даже транспорта нормального нет, и метро отстой, три первые станции только нормальные, (Космонавтов Уралмаш Машиностроителей) которые строили 13 лет. в Казани метро построили за 5 лет. у нас все ещё строят.
я не противник, но у нас даже транспорта нормального нет, и метро отстой, три первые станции только нормальные, (Космонавтов Уралмаш Машиностроителей) которые строили 13 лет. в Казани метро построили за 5 лет. у нас все ещё строят.

показать все комментарии (43)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!