Борис Семенович Якоби

Бори́с Семёнович (Мориц Герман фон) Яко́би (нем. Moritz Hermann von Jacobi; 21 сентября 1801, Потсдам — 27 февраля (11 марта) 1874, Санкт-Петербург) — немецкий и русский физик, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Родной старший брат выдающегося немецкого математика Карла Якоби (старше на 3 года).


В 1834 году он построил двигатель, работающий на принципе отталкивания и притяжения электромагнитов. Использовались две группы магнитов: одна была установлена на раме, а вторая - на вращающемся роторе. Изменение полярности электромагнитов на роторе придавало ему вращающий момент. Это обеспечивал коммутатор, потомки которого до сегодняшнего дня работают в тяговых электродвигателях.

Работы Якоби были высоко оценены В. Я. Струве, П. Л. Шиллингом и по их рекомендации Якоби в 1835 году был приглашён на должность профессора в Дерптский университет на кафедру гражданской архитектуры.
Спектр научно-технических интересов Б.С. Якоби был обширен. Наиболее яркие изобретения и открытия он сделал в области гальванопластики. Однако к исследованиям в этом направлении Якоби, по собственному признанию, пришел случайно. Для пуска электромагнитных машин требовались источники электрического тока. В связи с этим в 1836 г. Б.С. Якоби занялся подробным изучением гальванических элементов. Выяснилось, что при прохождении электрического тока через медную пластину, погруженную в воду и помещенную между двумя электродами, отделившаяся от пластины медь равномерно оседала на электроде (токопроводящем элементе), а затем, оторвавшись от него, в точности воспроизводила все особенности его рельефа.


Обратив на это внимание, однажды Б.С. Якоби взял в качестве электрода медную пластинку, на которой было выгравировано его имя. Медь, скопившаяся на пластинке, отделилась от нее в виде тонкого листочка, на котором образовался оттиск (негатив) надписи на пластинке. Таким же путем ученый получил отпечаток с медного пятака. В итоге была открыта гальванопластика — способ получения точных металлических копий рельефных предметов с помощью электролиза.
Не сразу, а после многочисленных опытов изобретатель доложил о результатах Академии наук. В 1840 г. в печати появилась публикация Б.С. Якоби под названием «Гальванопластика или способ по данным образцам производить медные изделия из медных растворов с помощью гальванизма». Любопытно, что Русское техническое обще-ство, отмечая впоследствии 50-летие этого открытия, признало его столь же важным, как и изобретение книгопечатания. Открытие находилось на стыке двух наук, поэтому Якоби считают родоначальником современной электрохимии.


За открытие способа гальванопластики Б.С. Якоби получил Демидовскую премию, а после демонстрации практических результатов на Международной выставке в Париже — большую золотую медаль.


Гальванопластика быстро нашла широкое применение на практике. Этим способом изготавливались клише для печатания государственных бумаг, банкнот и документов. На протяжении XIX и XX вв. гальванопластику применяли в промышленности, там, где точность получения копий с образца особенно важна, — при изготовлении матриц для отливки наборных литер (букв) в типографском деле, а также при создании грам-мофонных пластинок, чеканке монет, медалей и т.д.


В Петербурге была создана специальная «Экспедиция заготовления государственных бумаг» и особая гальванопластическая мастерская. Здесь получило свое начало еще одно направление электрохимии — гальваностегия. Оказалось, что с помощью электрического тока можно покрывать металлические изделия тонким слоем другого металла в целях украшения или защиты от коррозии. Под руководством Б.С. Якоби было обновлены или помещены в красивую оболочку многие замечательные произведения скульптуры и архитектуры.
Возможно, статуи и барельефы Эрмитажа, Большого театра в Москве, Зимнего дворца и Петропавловского собора в Петербурге не производили бы на нас столь сильного впечатления, если бы не были преображены с помощью гальваники. Для позолоты куполов многих российских храмов (в том числе храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора и др.) гальваническая лаборатория израсходовала более 45 пудов золота.


Незадолго до смерти Б.С. Якоби написал, что гордится своей научной деятельностью, всецело посвященной стране, которая стала его второй родиной. Сегодня очевидно, что его труды принесли непосредственную и весьма ощутимую пользу России.
Последние годы жизни заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук. Умер Борис Семёнович Якоби в Санкт-Петербурге от сердечного приступа. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище на Васильевском острове.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Автор: nigma84,
Другие новости

Оставить комментарий

m-maklay
m-maklay Добавил(а) :
23 сентября 2013 00:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Физика рулит!
Физика рулит!
MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
21 декабря 2016 08:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!