Маршрут выходного дня: Нижняя Синячиха

Фотоэкскурсия от ЕКАБУ в Музей-заповедник деревянного зодчества.


Музей-заповедник деревянного зодчества представляет собой собрание изб, домов, построек и часовен, которые находятся прямо под открытым небом.

В Нижней Синячихе есть около 15 «образцов» — это дворы и крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков, величественные церкви и деревянные часовни, общественные постройки — кузница и пожарная башня, сторожевая башня и острог, ветряная мельница и деревянные колодцы, колокольни, заборы и палисадники.

Сами «образцы» — это реальные постройки, которые были перевезены сюда, в Нижнюю Синячиху, со всей Свердловской области (в основном — из ее Алапаевского и близлежащих районов). Постройки, представленные в музее, относятся к XVII, XVIII, XIX и началу ХХ века.

Спасо-преображенская церковь


Спасо-Преображенская церковь была построена в селе Нижняя Синячиха в 1823 г. Имена зодчих, воздвигших такую редкостную красоту, до сих пор, к сожалению, неизвестны. Храмовую часть церкви венчают девять золочёных главок. Такое многоглавие – большая редкость не только на Урале, но и во всей России.


Церковь ранее была двухпрестольная: на первом этаже располагалась зимняя церковь, а на втором этаже – летняя. После реставрации первый этаж церкви вновь освящен и по большим христианским праздникам здесь проводятся службы. Храм – церковь, храм – музей! И Вашему вниманию предстают большие храмовые, маленькие фамильные иконы, рукописи и старопечатные издания Священного писания в разном оформлении; поминальники, лампадки из разного материала, нагрудные иконы, складни, разные виды крестов и другие предметы религиозного культа. А на втором этаже находится уникальная коллекция Уральской народной домовой росписи. Удивительные и очень красивые вещи!





Постоялый двор с таможней


В начале XIX века на старом Сибирском тракте в д. Лучинкино был построен деревянный двухэтажный жилой дом. По оценкам современных специалистов, уникальность дома заключалась не только в его конструктивных и архитектурно-художественных качествах, но и в его типологической принадлежности (дом сочетал в себе как жилые, так и общественные функции).

Часовня спасская


Спасская часовня «родом» из с. Юрты Новолялинского района. Обнаруженная во время одной из экспедиций, она долгое время находилась на хранении в Свердловском областном краеведческом музее. И.Д. Самойлов подобрал для нее место, характерное для притрактовых часовен, в которых путник мог остановиться, помолиться, поставить свечу.

Пожарная


Башня острога


Такое сооружение обороняло первые поселения на Урале. В маленькое окошечко наверху дозорный должен был смотреть очень внимательно и вовремя предупреждать поселение о нападении.

Часовня Вознесения


Часовня Вознесения Господня (1885 г.) из деревни Карповой Верхотурского района словно парит в облаках. Ее удивительные купола будто сливаются с небом. Часовня построена характерно для XIX века. В ней уютно и тепло от работ народного мастера декоративно-прикладного искусства Христины Денисовны Чупраковой.


Часовня Савватия и Зосимы Соловецких


В часовне во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких (начало XX в.), перевезённой из деревни Кокшаровой Верхне-салдинского района, на первый взгляд нет ничего необычного. Часовня и часовня, каких стояло множество по уральским деревням. Но присмотришься к этой простоте и поражаешься ей. Как все продумано, нет ничего лишнего ни в форме, ни в украшениях. В этой часовне представлен один из видов народного искусства – резьба по дереву.


Сторожевая башня


Сторожевая (пожарная) башня сложена из 60-ти венцов и имеет высоту более 30 метров! Она привезена из посёлка Красногвардейского Артёмовского района.

Усадьба ХIХ века


Дом привезён из деревни Камельской, амбар – из села Кировского Алапаевского района.






Часовня Александра Невского


Часовня св. Александра Невского (1871 г.) из села Останино Алапаевского района долгое время стояла пустая, просто ветшала и рушилась. Привезли эту часовню в музей и поставили на Камешке. Таким образом природный уникум над речкой Синячихой получил достойное завершение: необычная по архитектуре часовня-ротонда, восьмерик с круглой верандой наверху, как бы дополнила вершину скалы.

Ветряная мельница


Ветряная мельница-шатровка (1914 г.) из деревни Мочищенск Гаринского района высоко раскинула свои крылья на крутом берегу реки. Такая мельница – поистине удивительное произведение народных зодчих. После церкви, часовни она занимала самое почетное место. Внутри мельницы экспонируется коллекция древних мукомольных орудий – ступы, песты, ручные жернова, крупорушка. Также здесь можно познакомиться с разными видами мельниц, узнать об истории и принципах работы мельничных механизмов.

P.S. Расстояние до Нижней Синячихи от Екатеринбурга составляет порядка 170 км. Ехать нужно в сторону Алапаевска. Дорога не очень хорошая. Посещение экспозиций платное, но нам удалось посмотреть это всё бесплатно, поэтому по ценам на экскурсии не сориентируем. Можно, конечно, экскурсию не брать и просто погулять по территории музея бесплатно.

Автор: Сергей Заварзин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16
Другие новости

Новости партнеров

Оставить комментарий

ЧИХ.ПЬIX
ЧИХ.ПЬIX Добавил(а) :
23 августа 2013 12:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаРеспект4КармодрочерПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +10011Хранитель бумагиКоньяк за первую публикацию
мы и тут посинячим
мы и тут посинячим
Тик Так
Тик Так Добавил(а) :
23 августа 2013 12:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСледопытУчастник Майской прогулки2Джек-ФонарьPacman-буквоедКоньяк за первую публикацию
был там..и не раз ))))
был там..и не раз ))))

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!