День Государственного флага Российской Федерации. КОНКУРС!

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом...



В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Таким образом в России стал ежегодно 22 августа отмечаться День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

История российского триколора Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства.

Первым традиционный флаг ввел отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович, это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море.



Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали еще корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны три полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок.

Собственной символикой такой флаг не обладал. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Петр I по праву считается отцом российского триколора. Именно Петр I утвердил флаг в знак уважения к памяти отца. Только к практическим целям - отличать в бою свои корабли от чужих - Петр впервые добавил государственный оттенок.



Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли».

Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск.

Что же обозначают цвета на флаге? Вообще то, еще при царе батюшке русский триколор для легкости запоминания крестьянскими детьми призванными на флот, называли с любовью - "Бесик"! Бе-белы, Си-синий, К-расный.



Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.

Белый, синий и красный цвета с древних времён на Руси означали:
белый цвет — благородство и откровенность
синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие
красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь

Считается, что именно так следует расшифровывать символику бело-сине-красного «Флага Царя Московского». Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи:
Белой Руси (белый цвет)
Малой Руси (синий цвет)
Великой Руси (красный цвет)



Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.

Кроме того, в дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например:
белый — цвет свободы
синий — цвет Богородицы
красный — цвет державности

Было также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:
белый цвет — символ православной веры
синий цвет — символ царской власти
красный цвет — символ русского народа

Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность».

Помимо этого, часто высказывается мнение, что три цвета флага символизируют «Веру, Надежду, Любовь»



Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

ПС!!! 2 БИЛЕТА В КИНО - ПЕРВОМУ, КТО РАССТАВИТ ФЛАГИ ДРУГИХ СТРАН ПО БЛИЖАЙШЕЙ СХОЖЕСТИ С НАШИМ ФЛАГОМ ПО ЦВЕТОВОЙ ГАММЕ! :87: ВЫКЛАДЫВАЕМ ФЛАГИ НАИБОЛЕЕ ПОХОЖИХ!!!
А сколько всего стран в мире имеют флаг с такими цветами? :21:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

TEARs
TEARs Добавил(а) :
22 августа 2013 12:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСледопытКоньяк за первую публикацию
нидерланды, люксембург, франция, словакия, словения, хорватия, сербия, парагвай, тайланд, коста-рики, австралия, новая зеландия, сша, либерия, куба, пуэрто-рико, великобритания, чехия, чили, уоллис и футуна, северная корея, норвегия, панама, комбоджа, лаос, исландия, гавайские острова.
нидерланды, люксембург, франция, словакия, словения, хорватия, сербия, парагвай, тайланд, коста-рики, австралия, новая зеландия, сша, либерия, куба, пуэрто-рико, великобритания, чехия, чили, уоллис и футуна, северная корея, норвегия, панама, комбоджа, лаос, исландия, гавайские острова.
TEARs
TEARs Добавил(а) через 5 минут:
22 августа 2013 12:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСледопытКоньяк за первую публикацию
вроде 27 получается
вроде 27 получается

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!