Юнона и Авось

«Юно́на и Аво́сь» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор. С 31 декабря 1985 года исполняется также Санкт-Петербургским театром «Рок опера».

«Юнона и Авось» - реальная, хоть и печальная, история любви русского путешественника, дипломата графа Николая Резанова и дочери испанского колониста, дочери губернатора Кончиты Аргуэлло. Огромная разница в возрасте, тысячи километров расстояния друг от друга не позволят влюбленным жить счастливо. Согласно историческим реалиям, в 1806 г. граф, продолжая путешествие по Америке, предпринял поездку с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях «Юнона» и «Авось». Любовь графа и молодой испанки была прервана срочным отъездом Рязанова на родину. Несколько лет ожидая разрешения на брак с католичкой, граф умер под Красноярском, так и не добившись его. А Кончита прождала его 35 лет, после чего удалилась в монастырь.

В основу сюжета легла романтическая история любви русского путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Марии Кончиты Аргуэльо де ля Консепсьон. По версии авторов, в 1806 году сорокадвухлетний граф Резанов предпринял морскую экспедицию с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях «Юнона» и «Авось» с целью получения провианта для голодающих российских колоний в Америке. Прибыв в Калифорнию, он встретил в испанской колонии Сан-Франциско прекрасную, юную, шестнадцатилетнюю дочь местного
губернатора, но их стремительно развивавшийся роман был прерван необходимостью срочного отъезда графа в Россию для получения разрешения на брак с католичкой. На обратном пути Резанов умер от простуды под Красноярском. Кончита ждала любимого тридцать пять лет, до тех пор, пока не получила достоверных сведений о его смерти, после чего дала обет молчания и удалилась в монастырь. Эта возвышенно-трагическая история любви вдохновила Андрея Вознесенского на создание поэмы «Авось», которая позднее была переработана автором в либретто оперы.

Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь,
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
Я подумаю: Боже Всевышний
Я тебя никогда не забуду,
И уже никогда не увижу
Не мигают, слезятся от ветра
Безнадежные карие вишни.
Возвращаться плохая примета.




Пролог
Отпевание
Романс «Я тебя никогда не забуду»
Ария Резанова «Душой я бешено устал»

Сцена в церкви, молитва

Ария Пресвятой Девы
Песня моряков «Авось»

Плавание
Прибытие в Америку
Сцена на балу
Белый шиповник

Ночь. Спальня Кончиты.
Ария Резанова «Ангел, стань человеком»
Дуэль с Фернандо
Помолвка
Монолог Резанова «Принесите мне карты открытий»

Хор и сцена «Воздайте Господу»
Сцена в келье. Ожидание Кончиты
Финал

Эпилог. «Аллилуйя»





Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18
Автор: nigma84,
Другие новости

Оставить комментарий

Astrophysic
Astrophysic Добавил(а) :
20 августа 2013 01:15 #
ПивоРыбкаТортик
Мощно, что еще сказать, даже где-то еще пластинка лежит с этой оперой.
Мощно, что еще сказать, даже где-то еще пластинка лежит с этой оперой.
bxcbcc
bxcbcc Добавил(а) :
20 августа 2013 03:04 #
ПивоРыбка
Комментарий удалён администратором

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!