История простых вещей. Газировка.

Вот к будке с газированной водой,
всех автоматов баловень надменный,
таинственный ребенок современный
подходит, как к игрушке заводной.
Б. Ахмадулина



Оказывается история газировки насчитывает не одно тысячелетие.



Это природной.

А делать искусственную газировку научились сравнительно недавно, в 18 веке...




Газиро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный
напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.





О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции .
Великий ученый Гиппократ в своем трактате “О воздухах, водах и местностях” пишет о том,
что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны,
в том числе тайну целебной силы минеральной воды.
К середине 18 века, эта тайна перестала существовать и поездка "на воды"
превратилась в достаточно распространенный вид оздоровительного "туризма"...
А минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру.
Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась.

Как известно спрос рождает предложение...





Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и
наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении.
Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом.
Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом.
Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом
и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

Пристли довольно многое сделал в Физике, в частности в изучении электричества.
А в химии именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…
Но именнно за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук (1772),
а в 1773г. — получил медаль Лондонского Королевского Общества.
Помимо того Пристли был известным философом -деистом, проповедником -диссентером, преподавал.
В конце жизни(1794) иммигрировал в США. В Пенсильвании имеется его мемориальный музей.




Ему принадлежит и еще одно эпохальное изобретение. Пристли случайно обнаружил, что сырой
натуральный каучук способен стирать следы графита (карандаша) лучше, чем частицы хлеба,
которые использовались в то время с этой же целью. Это преимущество каучука связано с тем,
что его трение по бумаге производит электростатическое напряжение, которое позволяет
частицам каучука притягивать частицы графита. Так и появился на свет всем хорошо знакомый ластик.




А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого
можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
И хотя изображения сатуратора Бергмана - не сохранилось - вполне можно представить его более современный аналог ...




Впрочем по большому счету и автоматы с газировкой это тоже сатураторы.
А рабочий их обслуживающий - сатураторщик...




Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению,
державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское
— с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел
промышленную установку для производства газированной воды.




Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него
будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и
Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Иоганн Якоб Швепп основал компанию «J. Schweppes & Со», которая очень быстро набрала
обороты, а ее напиток завоевал такую популярность, что выпускать «газировку» кинулись все кому не лень.
Однако превзойти продукцию компании по качеству никто не мог.
В 1831 году Schweppes стала поставщиком содовой для королевского двора.

В 1834 году J. Schweppes & Со была приобретена Джоном Кемп-Уэлчем и Уильямом Эвиллом,
которые пополнили ассортимент компании ароматизированными газированными напитками.

В 1870-х годах начался выпуск брэндов Tonic Water и Ginger Ale. Популярности первого немало
поспособствовала геополитическая ситуация. Великобритания владела множеством колоний
в самых разных частях света, и расквартированные там военные нередко страдали от малярии.
Хорошим профилактическим средством считался хинин, но употреблять его в чистом виде было
неприятно из-за горького вкуса. В Schweppes придумали смешать хинин, апельсины и сахар
в одном напитке. Тоник понравился военным, особенно в Индии, поскольку прекрасно утолял
жажду и одновременно защищал от малярии.

В 1886 году Schweppes была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью,
а в 1897-м впервые выпустила свои акции в открытую продажу.

В XX веке рост компании продолжился. К началу второй мировой войны Schweppes стала
безоговорочным лидером среди британских производителей прохладительных напитков.
Война, естественно, затормозила развитие компании, но уже в 1948 году объем продаж
Schweppes превысил довоенные показатели.




В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер,
причем законодателями моды чаще всего становились аптекари и фармацевты.
В 1875 году американский фармацевт Чарльз ХайрсCharles Hires познакомился с напитком,
изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений — десятью годами позже
Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное “корневое пиво”root beer
(по вкусу напоминает настойку алтейного корня).




В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola и Dr. Pepper.
Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь
Джон ПембертонJohn Pemberton придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли
и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия,
постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи “коки”, удалось выручить $25,
в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.




Dr. Pepper также был плодом фантазии фармацевта (его звали Вэйд МоррисонWade Morrison)
и химика (Роберт ЛэзенбиRobert Lazenby). Dr. Pepper, созданный на основе вишневого сиропа,
сперва производили в аптеке (в городе Вако, штат Техас), продавая его под слоганом
“Король Напитков Без Кофеина”King of Beverages, Free from Caffeine” (кофеин был добавлен позднее).
По легенде, название Dr. Pepper — “Доктор Пеппер” произошло от имени военного врача,
который некогда запретил предприимчивому Моррисону жениться на своей дочери.




В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально — лекарство от расстройств кишечника),
которая была придумана аптекарем Калебом БрэдхемомCaleb Bradham, смешавшим экстракт из орехов кола,
ванилин и ароматические масла.

В начале 20-го века появились и иные напитки, которые до сих пор стоят на полках американских магазинов,
в частности — Royal-Crown Cola и Canada Dry Ginger Ale. В 1906 году прошла первая общеамериканская
рекламная кампания лимонада — Clicquot Club Ginger Ale, получившего название в честь
прославленной марки шампанского “Вдова Клико”.




И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики.
В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам
облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман.
Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны
индустрия оказалась парализованной — причиной стал дефицит сахара.
Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным
для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли
и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью,
поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки.
Марк ПендерграстMark Pendergrast, автор книги “За Бога, Страну и “Кока-Колу” замечает,
что у американских солдат на фронте могли быть проблемы с патронами и бинтами,
однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с “кокой”.



Ну а что было дальше - можно посмотреть на полках магазинов...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

Flynn
Flynn Добавил(а) :
3 августа 2013 12:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
У газировки своя история
У газировки своя история
Jo.
Jo. Добавил(а) :
3 августа 2013 13:28 #
Пиво
Дак понятно что кока-колу всегда как положено доставляли, тк в ней наркота(кока) была, что притупляло чувство голода, страха да и вообще поднимало тонус, у наших боевые 100 грамм водки были положены солдатам на фронте.
Дак понятно что кока-колу всегда как положено доставляли, тк в ней наркота(кока) была, что притупляло чувство голода, страха да и вообще поднимало тонус, у наших боевые 100 грамм водки были положены солдатам на фронте.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!