Гуляющие камни в Долине Смерти
Северная Америка
Racetrack Playa — место, где камни гуляют сами по себе
Racetrack Playa в Долине Смерти. Это ложе высохшего озера, покрытое коркой такыра с мелкими ячейками. Посередине озера возвышается скала, придающая разнообразие монотонности плоского пейзажа
На поверхности озера можно обнаружить десятки трасс.
Racetrack Playa в Долине Смерти. Это ложе высохшего озера, покрытое коркой такыра с мелкими ячейками. Посередине озера возвышается скала, придающая разнообразие монотонности плоского пейзажа
На поверхности озера можно обнаружить десятки трасс.
Они в основном направлены с севера на юг и с юга на север, но часто направление трасс меняется круто под острым углом, поворачивает вспять, трассы пересекаются, расходятся… Некоторые следы имеют длину три–пять метров, другие тянутся на сотни метров.
Трассы эти создаются камнями, движущимися по причине… вот здесь–то и возникали продолжительное время споры о том, почему же эти камни движутся.Гипотезы включали и гравитационные аномалии, и магнитные и чуть ли не вмешательство внеземного разума. Тем более, что в любой статье об этих камнях особенно подчеркивалось, что камни несомненно движутся, но «НИКТО И НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, КАК ОНИ ДВИЖУТСЯ». Мистика.
Секрет раскрыт!!
Феномен валунов, которые гуляют сами по себе, попытались объяснить Роберт Шарп и Ален Глазнер в книге «Геология почвы в Долине Смерти и долине Оуэнс». Благодаря зимним штормам и летним ливням на Рейстрек выпадает семь-десять сантиметров воды в год. В результате кое-где образуется тонкий и очень скользкий слой ила. Ветер, скорость которого здесь может достигать сорока метров в секунду, толкает камни — и они сдвигаются с места. А дальше ветру достаточно дуть вполсилы: валуны скользят по илу, как по льду.
У следов, оставленных ими при перемещении, невысокие, меньше сантиметра, боковые стенки. Перед самими булыжниками скопился ил. Одни «бродяги» оставляли за собой прямую борозду, другие — кривую. У некоторых валунов след сначала широкий, затем он сужается, а потом опять расширяется. Авторы «Геологии почвы» разгадали и эти загадки. В большинстве прямых борозд встречаются канавки. Похоже, камни, которые двигаются по прямой, обладают выступом — и цепляются им за почву при движении. А гладкие валуны двигаются по дуге. Широкие следы оставляли прямоугольные булыжники, если ветер гнал их широкой стороной вперед, а когда они разворачивались «в профиль» — их след сужался. С полдюжины камней стартовали от подножия горы одновременно. Иные проделали сотню метров в одну сторону и остановились посреди ила, словно решая: а туда ли мы, собственно, идем? И зачем? Похоже, валуны поняли: незачем — развернулись на 180 градусов и отправились обратно.Ваше мнение??
4
Другие новости





Написать комментарий: