Литовская армия жгет =)

В литовской армии появятся гусары и уланы. Это лишь одно из нововведений, которые предусмотрены в принятом законе о структуре и численности вооружённых сил Литвы с 2014 по 2019 год...



В результате проводимой структурной реформы в литовской армии, кроме ранее существовавших драгунов, появятся гусарские и уланские подразделения. Соответствующие изменения были приняты парламентом Литвы при обсуждении принципиальной структуры вооружённых сил на период до 2019 года. В подготовленном министерством обороны документе, в частности, предусмотрено переименование мотопехотного батальона имени короля Миндаугаса сухопутных сил в гусарский батальон. По той же схеме мотопехотный батальон имени великой княгини Бируте сухопутных сил получит наименование уланского.

Причём ранее присвоенные имена, которые связаны со средневековой историей Великого княжества Литовского, сохраняются. Зато из названий изымается слово «мотопехотный», как и в случае с наименованием драгунского мотопехотного батальона имени князя Бутигейдиса. Однако, как утверждают авторы проекта, это не означает, что солдаты ХХI века пересядут из бронетехники в седло и вооружатся саблями и копьями. По словам министра обороны Юозаса Олякаса, эти нововведения послужат «сохранению как в вооружённых силах, так и в обществе в целом традиций и исторического наследия Литвы».



Как отмечается в пояснительной записке к принятому закону, литовские гусары как род лёгкой кавалерии появились в первой половине XVI века в составе войска Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Вскоре гусары перешли в разряд тяжёлой кавалерии, назначением которой в бою стало таранить ряды противника и при необходимости наносить удары с флангов. Одним из основных элементов их вооружения были копья. Уланы, в свою очередь, формировались преимущественно из представителей татарских аристократических родов, осевших на территории древнего княжества и составляли в войске литовском лёгкую кавалерию, вооружённую пиками и саблями.

Вместе с тем современная реформа не отразится на общей численности подразделений и военнослужащих литовской армии. Их с учётом представителей профессиональной и обязательной начальной службы, ополчения и активного резерва согласно принятому закону в 2014 году может быть от 14.140 до 17.360 человек. Наряду с незначительными изменениями общей численности армии в течение ближайших шести лет законом предусмотрено сокращение числа старших офицеров. Одновременно с увеличением численности рядовых военнослужащих предельная численность военнослужащих профессиональной военной службы с показателя 7.700-8.400 человек возрастёт до 9.000-9.500 к 2019 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

golden palace
golden palace Добавил(а) :
5 июля 2013 12:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
лабусы жжгут
лабусы жжгут
Amba
Amba Добавил(а) :
5 июля 2013 12:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектПокажитесь уже все2Участник Мистер ЕкабуАктивный участник ПрофсоюзаОбщение без ограниченийЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +1002Лауреат премии Екабу 2015Коньяк за первую публикациюИллюстратор Екабу 20185Писатель Екабу 20184
Ну у нас же вроде снова появились Преображенский и Семеновский полки - и это не значит, что там с мушкетами и в париках все бегают
В америке, кажись тоже, отдельные части носят историческое название "кавалерийских", хотя к лошадям давно никакого отношения не имеют.
Ну у нас же вроде снова появились Преображенский и Семеновский полки - и это не значит, что там с мушкетами и в париках все бегают
В америке, кажись тоже, отдельные части носят историческое название "кавалерийских", хотя к лошадям давно никакого отношения не имеют.

показать все комментарии (24)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!