Подземный Екатеринбург
Загадки порохового погреба
Старинные планы Екатеринбурга показывают: в северном полубастионе, примыкающем к левому берегу пруда, значится пороховой погреб. Старательно вычерченный прямоугольник с меткой «пороховой погреб» есть на карте 1726 года (на ней выведено: «Сей план Екатеринбургской чертил шихтьместер Мих. Кутузов при Екатер. 1726-го года апреля 8 дня»), на плане Екатеринбургского завода-крепости, сделанном в 1729 году; на реконструкции общего вида центра Екатеринбурга 1730 года, выполненной Н. Б. Баклановым в 1935 году, прямо в бастионе стоит одноэтажное здание. И на рисунке И. Ушакова 1734 года в очертаниях полубастиона угадывается сооружение с указанием — пороховой погреб. На генеральном плане 1743 года — опять прямоугольник порохового погреба.
Пороховой погреб
Пороховые погреба устраивали одинаково: подземная часть в виде сводчатого, выложенного камнем или кирпичом помещения, наземная — в виде деревянного или каменного одноэтажного здания. Исторические документы свидетельствуют, что наземная часть порохового погреба стала каменной в 1747 году. Затем погреб с карт и из записей исчезает. На плане 1785 года его уже нет.
Но вряд ли он куда-то делся в физическом смысле — он надежно запрятан где-то под самым нашим носом, на городской набережной, и пока не найден.
«Золотое» прошлое Екатеринбурга
Особенно много слухов окружают тайные дела семьи золотопромышленников Расторгуевых-Харитоновых. Они построили свою усадьбу на горе над берегом Исети. Роскошную усадьбу строили долго, 12 лет. И здесь нашлось место интерпретации: а не потому ли так тянулось время строительства, что кроме наземной части создавали подземную сеть — подвалы, переходы, подземные тайники? И все это нуждалось в укреплении, облицовке, лестницах и запорах.
Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
Зачем известным купцам тайные помещения? Лев Иванович Расторгуев, купец первой гильдии, на Урал приехал из Вольска, известного историческими подземными сооружениями. Кроме того, Расторгуев был старообрядцем, представителем официально гонимой веры. Раскольники, спасаясь от преследований, устраивали подземные убежища и молельни.
Дом Расторгуевых постепенно обрастал худой славой. И казематы глубоко под домом построены, и тайные ходы вырыты, и ходят к ним наставники уральского старообрядчества, и неугодных там замуровывают.
В тоннеле под Вознесенской Горкой
Зять Расторгуева — Петр Яковлевич Харитонов, тоже купец и золотопромышленник, любил шумные кутежи и рисковые развлечения. После того как Харитонов вместе с родственником и другом Григорием Зотовым были осуждены на вечное поселение в Кексгольм, наследники дом на Вознесенской горке не жаловали. А легенды прижились — о замученных в подвалах несчастных, о кладах и схронах, о зарытом золоте и самоцветах.
Правда о подземельях дома, как всегда, находится где-то между вымыслом и реальностью. В харитоновском дворце были устроены глубокие подвалы, причем разные части дома, видимо, имели свои автономные скрытые помещения, иногда соединенные переходами. Похоже, что один из подвалов имел два этажа. Об этом свидетельствовали строители, работавшие на реконструкции харитоновского дома в 1936—1937 годах, после которой он стал Дворцом пионеров. Строители замуровали нижний этаж подвала, а из него-то и были тайные ходы во все концы расторгуевской усадьбы.
В советское время подземельями харитоновского дома вплотную занимались несколько раз. Неоднократно исследователи изучали нижние этажи подвалов, все доступные уголки. Но доступного сохранилось мало. Зато белых пятен хоть отбавляй.
Например, обнаружена была узкая щель, образованная двумя параллельными стенками: кирпичной, старой кладки, и бетонной, выполненной в тридцатые годы. Бетонная стенка закрывала какой-то большой объем, возможно, просторное помещение.
Точно известно, что главный подземный ход усадьбы шел от дома к беседке-ротонде, что стоит с правой стороны от главного входа в парк. В 1924 году перед парковым входом во дворец произошел провал, открывший этот тоннель. Из этого тоннеля есть ответвление в подземное помещение размером примерно четыре на шесть метров со сводчатым потолком. Это помещение, никак не проявляющее себя на поверхности земли, открыли геофизики с помощью приборов. Из ротонды выходят ходы в двух направлениях: в восточную часть сада к куполообразному помещению и в подвалы беседки на острове.
Вклад Рязановых в подземелья Екатеринбурга
Еще одной известной семьей в Екатеринбурге были Рязановы, купцы и золотопромышленники. Они владели двумя большими домами с парком, аллеи которого спускались к Исети, своей церковью (современная ул. Куйбышева, дома 63 и 40). Дома располагались друг против друга, разделяясь улицей, но соединяясь широким подземным коридором. Подвалы домов мало исследованы, похоже, их замуровали еще в конце 20-х годов прошлого века, когда усадьбы отдали под жилье. Что с подвалами дома № 63 — неясно. Но есть сведения по дому № 40. Известны три лаза из старого первого этажа в подвалы: один из жилой квартиры, другой под лестничной клеткой в подъезде, третий в виде люка у стены левого крыла здания. Во дворе долгое время существовал колодец. Смельчаки, спускавшиеся туда, видели в стенке колодца боковое ответвление, отходившее от дома в сторону рязановской церкви. Колодец впоследствии засыпали строительным мусором и устье заасфальтировали.
Есть еще одно свидетельство. Когда у старой рязановской церкви расчищали подвал, обнаружили сводчатый проход старинной кладки, уводящий за контур здания, за существующую ограду, под проезжую часть улицы Розы Люксембург… Его перекрыл обвал. Направление хода вело ко второму рязановскому дому.
Сюрприз от Железнова
Вблизи рязановских домов — усадьба промышленника Железнова, построенная на рубеже XIX—XX веков. Железнов вывел короткий, в несколько десятков метров, подземный ход из дома в сад, а другой — к дворовым службам, соединив все подвальные помещения дома.
На Урале часто использовали этот прием соединения всех построек своей усадьбы. Может быть, такое решение было подсказано условиями сурового климата, может быть, боязнью лихих людей, может быть, старообрядческими таинствами. Но в черте старинных построек Екатеринбурга часто встречаются маленькие подземные лабиринты.
Кафедральный собор, скрывший под собой много неизученного подземелья
И еще несколько ходов. Или многоходовок?
В деревянном доме, уже снесенном, по улице Карла Маркса из подвала дома подземный ход вел в подвал амбара. Подземные ходы были в домах на улицах Розы Люксембург, Красноармейской, М. Горького. Были ходы и в самом центре города. Кафедральный собор главной городской площади (ныне — 1905 года) имел глубокие подвалы. В конце 20-х годов во время реконструкции площади строители наткнулись на гранитную плиту, под которой явно простукивалась пустота. Плиту сдвинули и обнаружили глубокий колодец, выложенный камнем. В колодце был очень спертый воздух, спуститься рабочие не решились, осмотрели сверху. Глубина — 3,5—4 метра, дно сухое, удалось рассмотреть боковое темное отверстие — подземный ход. Плиту поставили на прежнее место и обетонировали. Тайна колодца с проходом оказалась замурована глубоко под землей.
Это далеко не все известные подземелья Екатеринбурга. А неизвестных еще больше. Они прятали клады, скрывали темные купеческие делишки, становились последним прибежищем и последней надеждой, «участвовали» в революционной борьбе и скрывали тайные страсти. Они два с лишним века хранят свои тайны и не спешат расставаться с ними.
Метки: Екатеринбург
9
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: