Невидимые дети
В детских домах по всей России живут "невидимые" дети. Дети от 0 до 18 лет. От кого-то из них отказались при рождении, кто-то попал в учреждение в результате лишения родительских прав мам и пап, а кого-то горе-родители сдали сами по прошествии некоторого времени, "не справились". Разные судьбы, но настоящих круглых сирот из них очень мало…
Их "не видно" отнюдь не потому что они "прозрачные", а потому что наше общество дружно закрыло глаза и не желает видеть, что творится у него под самым носом. А в то же время эти дети растут, учатся ходить и говорить, ходят в школы, поступают в училища и институты, выпускаются во взрослую жизнь, совершают самоубийства, попадают в тюрьмы, потому что там тоже есть крыша над головой и кусок хлеба, и вообще Бог знает как живут. Они женятся, рожают детей и тоже сдают их государству. Государство прокормит, их же прокормило. Другой модели семьи они никогда не видели, им негде научиться.
Живут они все чаще за забором, отгораживающим "их" от "нас", благополучных и не очень граждан своей страны. За забором настоящим, из железной сетки, пока они в учреждении, и ментальным, который построили мы сами у себя в головах, отгородив себя и свои семьи от "этих" детей, выделив их в особую категорию граждан, которых, может быть, еще кому-то и жалко, пока они маленькие, а потом уже и не очень, потом мы их начинаем бояться. Зачастую они вырастают иждивенцами, приученными "брать" у "спонсоров" просто потому что они сироты, считающими, что им все и вся должны, недоласканными, часто озлобленными, потому что даже погладить по голове их было некому, не говоря уже о поцелуе перед сном или чтении книжки в обнимку с мамой. А ведь эти дети выйдут на улицы, будут жить среди нас и вас, среди наших с вами детей.
Всех этих детей не усыновить. Но помочь им можно. Как? Стать шефом для одного ребенка.
Проще говоря, шеф – это друг по переписке. Это взрослый, который поддерживает ребенка, интересуется им, время от времени присылает посылки. Но тут важно не перегнуть палку, потому что задаривая ребенка можно превратить его в потребителя, что противоречит целям проекта.
Итак, вы решились стать шефом. Прежде всего, это предполагает некоторые обязательства. Например, если вас уже утвердили, то вы не должны отказываться от шефства, потому что ваш подшефный – живой человек. Он ждет с нетерпением ваших писем. В крайнем случае, если все-таки вы по каким-то обстоятельствам вы не можете писать, то свяжитесь с координатором детского дома, спишитесь с другими шефами на форуме, и они, возможно, смогут вас выручить.
Кроме писем, шефство предполагает звонки подшефному, а также (по возможности) поездки в детский дом. Например, есть такая практика, когда группа взрослых приезжает к воспитанникам детского дома и обучает их каким-либо практическим навыкам.
Чего не нужно делать? Дарить дорогие подарки и высылать деньги. Шефство не подразумевает спонсорство. Дети-сироты, в основной своей массе, к сожалению, привыкли, что им все должны. Они часто играют на жалости взрослых. В семьях дети обычно вовлечены в домашние обязанности, а в детдомах за детей все делают. Некому воспитывать в них самостоятельность, поэтому зачастую они выпускаются из казенных заведений неприспособленными к жизни.
Ну, вот, пожалуй, и все, что я хотела написать. Тема сложная, но очень животрепещущая, надеюсь, она найдет отклик в ваших сердцах.
9
Другие новости






Написать комментарий: