«ХБ» (6 фото)

Интервью с Гариком Харламовым, Тимуром Батрутдиновым, Джавидом Курбановым.

Мы думали, что «ХБ» - это просто очень смешная комедия. Но, посмотрев внимательно, мы поняли - это еще и очень полезная программа, она может и должна использоваться для профилактики самых разных правонарушений.

Гарик Харламов и Тимур Батдрутдинов создали целую галерею надолго запоминающихся персонажей, каждый из которых способен навсегда отвратить молодого человека от самой мысли о плохом поведении.

ПРОФИЛАКТИКА ХУЛИГАНСТВА

– Говорят, один из скетчей снимался на кладбище. А еще говорят, что от трагического до смешного – ˜один шаг. Вам легко он дается?

Гарик Харламов:

– Конечно, было стремновато сниматься на кладбище, лежать там в этих гробах и так далее. Но когда я провел шесть часов среди могил, я уже ходил по кладбищу как по музею. Я считаю, что это неотъемлемая часть жизни и, в общем-то, к этому надо относиться нормально. А что касается трагичного и смешного... Вы знаете, любую комедию можно сделать трагедией, а любую трагедию - комедией. Я считаю, что над всеми вещами в жизни надо смеяться. Это единственное лекарство от жесткой депрессии и вообще единственное лекарство от чего-то плохого. Юмором, слава Богу, человека наделили. Так что надо смеяться! Иначе совсем плохо все будет.

– На могилах использовались портреты живых людей?

Тимур Батрутдинов:

– Живых, да. Это показывает, до какой стадии цинизма мы докатились. Кстати, это было не настоящее кладбище, для его съемок мы строили декорации.

– Ваше реальное отношение к сексу на похоронах: за или против?

Джавид Курбанов, креативный продюсер:

– За! Пока я не попаду на свои похороны, я, видимо, всегда буду говорить «за» подобным предложениям.

СТ. 213 УК РФ. ХУЛИГАНСТВО
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу... наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ

– В «ХБ» вам пришлось сыграть зоофила. После смелых ролей в этой программе остались ли вещи, которые вы принципиально отказались бы играть?

– Такие вещи были даже в «ХБ». Порой приходилось полагаться на чувство юмора нашего продюсера Семена Слепакова и креативного продюсера Джавида Курбанова. Я им очень доверяю, и некоторые вещи, которые я бы сам не придумал и не сделал, я согласился сделать лишь потому, что они объяснили мне: это действительно смешно. И я доверился.

– В одном из скетчей ваш герой ставит эксперимент над обезьяной. Можно ли все ваше шоу назвать экспериментом над зрителем?

– В целом - да. Это действительно экспериментальная вещь. Это как у нас в Comedy Club бывали странички экспериментального юмора, когда мы не были уверены, как зритель отреагирует. Собственно, «ХБ» - это не математически рассчитанный юмор, и мы не можем быть уверенными в том, как люди отреагируют на наше творчество.

– Долго ли гримироваться под животное? Например, под черта в аду?

– И под него, и под всех остальных - по четыре часа грима каждый день. Чтобы надеть. А чтобы снять - еще два часа. Снималось все это в разных локациях - зимой, летом, в лесу и везде, везде, везде... Это трудоемкий процесс, даже помимо самого скетча. Но рядом всегда есть люди, которые возвращают тебя «в себя».

СТ. 245 УК РФ. ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОПАГАНДЫ МУЖЕЛОЖСТВА, ЛЕСБИЯНСТВА, БИСЕКСУАЛИЗМА, ТРАНСГЕНДЕРНОСТИ

– Вы шутите на тему геев с той же легкостью и провокативностью, как и на любую другую тему. Можно ли это назвать толерантностью комика?

– Сами геи шутят над геям с такой же легкостью. Знаете, я в Штатах долго учился и жил. И там у них есть такая штука. Если один афроамериканец назвал другого афроамериканца негром, они над этим смеются. Но если негром его назвал белый, тогда это будет драка в лучшем случае. У нас похожая ситуация. Гомосексуалисты спокойно шутят друг над другом, но не очень хорошо воспринимают, когда над ними шутят «со стороны». Сразу считают, что это какой-то наезд. Но я считаю, что эта тема вызывает искренний смех. Мы никого ни в коем случае не оскорбляем, не играем на религиозных чувствах или на чувствах тех же гомосексуалистов. Просто из песни слов не выкинешь. Если в данном скетче нужен персонаж голубоватый - он голубоватый. Так же, как если нужен, например, старый - то он старый... Что ж, старикам теперь тоже обижаться, если я играю старика? Таможенникам обижаться, если я играю таможенника? Если так, то у вас просто отсутствует чувство юмора. Над чем смеяться-то тогда вообще?

– Гомосексуалисты - они на самом деле смешные ребята. Я их не могу серьезно воспринимать. Даже их желание выходить на улицы Москвы с парадами делает их еще смешнее.

СТ. 7_1 ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 12 МАЯ 2010 ГОДА N 273-70
Публичные действия, - оправленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма. трансгендерности... Влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

P.S.: X

– В одном интервью вы заявили, что являетесь ребенком с волосатыми ногами. В 32 года вы планируете повзрослеть или хотя бы начать брить ноги?

– Хороший вопрос! Брить ноги точно не планирую, потому что это неприятно. Я не пловец и не бегун, поэтому меня устраивает то, что есть. Плюс к тому у нас очень суровые зимы. Ногам нужно тепло. А повзрослеть... Я не знаю, что это такое. Я – просто я. А возраст, мне кажется, он не визуальный, самое главное - что у тебя внутри. Внутри я, по-моему, остаюсь все тем же ребенком. Наверное, это хорошо. Взрослеть вообще грустно!

– Когда-то бытовало мнение, что у комедиантов нет души. Их не хоронили на кладбищах. Считалось, что после смерти они попадут в ад. Что вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что если уж предписано, что мы все попадем в ад, то, по крайней мере, там будет не скучно. В хорошей компании я готов там оказаться.

– А если там, в аду, надо будет сообразить на троих, кем будут оставшиеся двое?

– Ну, Батрутдинов... Хотя на самом деле таких людей намного больше, чем трое. Вообще я считаю, что в раю практически никого не окажется. Я не знаю таких людей. Поэтому все мои родные и близкие, за исключением мамы и моих сестер, окажутся не в раю. И мне будет с кем сообразить.

P.S.: Б

– Тимур, судя по шуткам, вы должны быть весьма циничными людьми. Но кто циничнее - вы, Слепаков или Харламов?

– Я думаю, мы дополняем друг друга. Наша циничность - она как те три обезьяны. Одна с закрытыми глазами, другая с закрытыми ушами, третья еще что-то закрывает. Мы, пожалуй, те самые обезьянки в плане циничности. У кого-то она блещет одной гранью, у кого-то - другой. А в итоге получился местами очень циничный продукт со всех трех сторон.

– Как вы считаете, дьявол в аду смеется над вашими шутками?

– Я думаю, он горит от них еще ярче. Но в целом он, боюсь, слабеет от того, что видит: мы и сами понимаем, насколько грешно наше общество.

ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ. С 19 АПРЕЛЯ ПО ПЯТНИЦАМ В 23:00 НА ТНТ

5