Проверено на себе: качество воды в Екатеринбурге

Эксперименты с водой.


Проблема чистоты воды в мегаполисах с каждым годом становится актуальнее. Поэтому, когда в редакции раздался звонок с предложением совершенно бесплатно протестировать её качество, мы были не в силах отказаться.

Как и ожидалось, главная цель наших гостей состояла в том, чтобы продать нам дорогие (стоимостью примерно 35 тысяч рублей) немецкие фильтры. Но исследование воды, которое они всё-таки провели, показалось любопытным, хотя и весьма спорным... Делимся впечатлениями.

Перед встречей мы основательно подготовились: включили диктофон, приготовили фотоаппарат и несколько образцов воды:
– из кулера
– из крана, расположенного в одном из офисных зданий на ул. Крестинского
– из крана, пропущенная через угольный фильтр (Чкаловский район)
– неочищенная вода из крана (Чкаловский район)
– два образца воды, пропущенной через немецкий фильтр (принесены с собой «исследователем»)


В начале эксперимента мы выслушали информацию о том, что в Екатеринбурге воду очищают, в принципе, неплохо. Но, поскольку трубы старые, то в процессе транспортировки вода становится практически такой же грязной, какой была изначально. Ну, да. Если судить по запаху из кранов и ржавчине, которая образуется на санфаянсе в течение двух дней, так оно и есть.

Кроме того, согласно информации, которая была оглашена на общественных слушаниях, в 2012 году санитарно-химические показатели воды снова ухудшились. Так, 9,5 % проб, взятых из водопроводной воды Екатеринбурга, оказались неудовлетворительными по качеству. В городе год от года увеличивается число жителей, заболевших острыми кишечными инфекциями: в 2012 году таких случаев было 12 тысяч 446, что больше на 6%, чем в предыдущем году, и на 25% - чем в среднем по области.

Как считают специалисты свердловского Роспотребнадзора, причина плачевного качества воды в Екатеринбурге – в состоянии исходной воды и отсутствии надлежащей охраны санитарных зон источников. Также неудовлетворительной признана система подготовки воды, не говоря уж о состоянии сетей.
Далее пошла информация о том, что человек состоит на 80% из воды, и, в связи с этим качество воды, которую мы пьём, должна отличаться отменным качеством. В противном случае проблем со здоровьем не избежать. С этим тоже сложно не согласиться.

В третьей части нашей беседы мы перешли к самому интересному – исследованию качества воды. В распоряжении нашего гостя было два прибора: TDS (прибор, измеряющий количество примесей в воде).


Грубо говоря, он определяет, сколько миллиграмм примесей на литр содержится в жидкости. Прибор имеет катод и анод. При его включении на шкале отображается количество посторонних веществ из расчета 1 на 1000 молекул воды. Таким образом, если на шкале отображается значение 15, это означает, что на 1 млн молекул приходится 15 молекул растворенных веществ – примесей.


Эти примеси могут быть как полезными, так и вредными.

Поняв, как работает прибор, мы поочередно опустили его в каждый из стаканчиков, чтобы определить количество примесей.


Результаты получились неожиданными. Так, выяснилось, что больше всего примесей содержалось в воде, пропущенной через угольный фильтр (174). На втором месте – вода из крана (Чкаловский район - 170). А вот качество воды, которую наши офисные труженики пьют из кулера и та, которой моют руки в туалете – примерно одинаковая (140 и 141 соответственно). Естественно, самой чистой оказалась вода, пропущенная через немецкий фильтр (10 и 6). Кто бы сомневался.



Дальше нашу водицу ждал второй тест. Поочерёдно в каждый из стаканчиков мы опустили электролизер, который наглядно показывает уровень минерализации. Принцип работы прибора основан на электролизе воды, всем знакомый из школьного курса физики.


За этим тестом наблюдать было действительно интересно: водичка шипит, булькает, и на глазах из прозрачной превращается в грязно-ржавую.



По словам нашего гостя, накипь – это и есть примеси, которые содержатся в воде. Если посмотреть на свет, можно разглядеть, что осадок, оставшийся в стаканах, отличается по цвету.



Если верить информации молодого человека, проводившего тест, синий осадок – это нитраты, желтый – железо, рыжий – ржавчина.



Результаты вызвали шок: вода из кулера и крана выглядит одинаково грязной.


Хотя в нашем офисе нашлись и скептики, которые в один голос заявили, что испытание электролизом не может говорить о качестве воды и не выдерживает никакой научной критики.


А то, что в очищенной немецким фильтром воде не появилось накипи, объяснили просто: скорее всего, в этой воде практически нет солей. В отличие от остальных образцов.



Так закончился наш эксперимент. А вы как считаете? Химики, физики, биологи – подключаемся к дискуссии!

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

31
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

nigma84
nigma84 Добавил(а) :
17 апреля 2013 12:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектМодератор ЕкабуАктивный участник Профсоюза7ХеллоуинЗонтик - 3000 комментовМалорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!Коньяк за первую публикацию
это похоже на развод с кирби))
это похоже на развод с кирби))
CraBBer
CraBBer Добавил(а) :
17 апреля 2013 12:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаШайбер
я считаю, что воду нужно фильтровать, а потом кипятить, а потом уже пить
я считаю, что воду нужно фильтровать, а потом кипятить, а потом уже пить

показать все комментарии (27)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!