Эволюция города. Модернизация Екатеринбургского централа

Модернизация Екатеринбургского централа




Разговоры о том, что следственный изолятор № 1 Екатеринбурга необходимо перенести в другую часть города, идут уже несколько месяцев. Их появление спровоцировала победа столицы Урала в борьбе за право принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Центральный стадион, где состоятся матчи мундиаля, располагается напротив СИЗО. Строгие регламенты ФИФА предписывают расширение территории, прилегающей к Центральному стадиону, до 24 га, обеспечение ее пешеходными зонами и замену имеющихся построек. То есть этому участку земли предстоит полное обновление, а СИЗО — переезд. Власти города выделили землю на Елизавете: стройте, переносите, пожалуйста! А как использовать освобождающуюся территорию? Одни хотят парк, другие — торговый центр, третьи — жилой дом. Между тем историки и архитекторы призывают не забывать, что СИЗО № 1 — это не просто тюрьма, а объект исторического значения.


История «тюремного замка»

Для Екатеринбурга СИЗО № 1 — это и впрямь объект исторический. В далеком 1827 году уральской Горной канцелярией было выдвинуто предложение построить в Екатеринбурге тюрьму. Идею одобрил император Николай I. «Екатеринбургский централ», как его называли в то время, отстроили быстро. Уже в 1830 году централ был опоясан каменной оградой и состоял из двух каменных двухэтажных корпусов, в которых имелись больница и часовня. На территории тюремного замка были размещены трехэтажный смотрительский дом, кухня, баня и кузница. Первый корпус тюрьмы на 109 человек предназначался для местных осужденных. Кстати, он сохранился и в наше время. Внимание привлекает архитектура центральной части фасада, третий этаж над которой был надстроен в ХХ веке.



Тюремный замок(ныне СИЗО1). Вид со стороны ул. Малышева. Здание украшено гирляндами из цветов по случаю рождения Цесаревича Алексея. Осужденные поют молебны. 14 мая 1896 г.


В корпусе № 2 была размещена пересыльная тюрьма на 300 человек. Рядом с корпусами возвышался трехэтажный смотрительский дом, где были оборудованы помещения для караульного офицера и солдат, комнаты конвойной команды, квартира смотрителя замка и камеры для «секретных арестантов».

В начале XX века в Екатеринбургской тюрьме «отметились» революционеры, участники террористических актов и восстаний. Знаменитый товарищ Андрей (Яков Свердлов), в честь которого, кстати, был переименован наш город, тоже отбывал здесь наказание. 22-летний революционер, избранный старостой, устраивал коллективные чаепития, спортивные состязания, кружки чтения.

СИЗО менялось, развивалось, реконструировалось. Осенью 1919 года централ был преобразован в исправительный рабочий дом № 1. В 20-х годах екатеринбургская тюрьма стала важным звеном в развитии инфраструктуры столицы Урала. Силами заключенных исправдома и следственного изолятора № 1 был восстановлен ряд промышленных предприятий, в том числе и Верх-Исетский кровельный завод. В 1922—1925 годах на работы на ВИЗ регулярно направляли до 500 заключенных. Благодаря налаженной охране попытки побега с «внешних работ» были редкими.
В послевоенные годы в Свердловской тюрьме № 1 содержали более двух десятков высших военных чинов фашистской Германии, личного адъютанта Гитлера, сына немецкого фабриканта Круппа и других военнопленных. А чуть ранее в стенах свердловского СИЗО оказались знаменитые артисты Георгий Жженов и Татьяна Окуневская.



На строительстве Верх-Исетского завода


Чем заменить?

Конкретных предложений, что же построить на месте СИЗО, пока не слишком много. В декабре прошлого года Уральская государственная архитектурно-художественная академия объявила конкурс на преобразование территории, занимаемой следственным изолятором. Свои предложения на суд общественности представили шесть молодых архитекторов. Среди проектов было и преобразование СИЗО в цивилизованную тюрьму европейского качества для не особо опасных преступников, и создание большой спортивной площадки для молодежи, и оборудование СИЗО в выставочные залы, а также появление пейнтбольной площадки.

Больше всего жюри понравился проект «Город в городе». Автор Ринат Шангареев предложил застройку с разнообразной инфраструктурой, которая гармонична бы вписалась в общее пространство Екатеринбурга. Отметило жюри и два проекта Александры Сидоровой — «Сад искусств» и «Гостиничный комплекс». Первый, по мнению девушки, представляет собой арт-пространство, предназначенное для отдыха, искусства и образования, причем как для детей, так и для взрослых. Здесь будут и студии, где желающие смогут обучаться различным видам искусств, и арт-площадки под открытым воздухом. Здесь же можно было бы проводить и выставки. Александра противопоставила свой проект парку у Дворца молодежи, который, по ее мнению, не особенно популярен у горожан. Новая творческая площадка должна стать точкой притяжения для любителей современного искусства.



Проект «Сад искусств» Александры Сидоровой


Второй проект участницы конкурса представляет собой гостиничный комплекс с двухуровневым паркингом и несколькими административными зданиями. Предполагает проект и размещение торговых площадей, что отчасти его окупит. По мнению автора, для гостей города ни кладбище, ни бывшее СИЗО никаких неприятных ассоциаций вызывать не будут. Часть объектов территории было предложено реконструировать — исключить преграды и монолитные корпуса, пробив в них арки и проходы.
Эти три разработки и стали победителями конкурса. Теперь их ожидает голосование в Интернете. Лучший будет рекомендован администрации Екатеринбурга для реализации.

Хранитель фондов Музея истории Екатеринбурга и по совместительству член жюри, Сергей Скробов считает, что все проекты имеют право на существование. Однако городу нужен такой объект, который одинаково подошел бы всем жителям города.
— Территория на месте СИЗО огромная, все стоящие рядом бараки необходимо сносить, что еще больше расширит площадку. Ну а дальше — твори, что душе угодно. Самое главное, не забывать, что рядом находится Ивановское кладбище и церковь. И новый проект должен органично вписываться в это пространство, — подчеркивает г-н Скробов.


Не парк — а целая история

Совсем недавно одну из идей озвучил замглавы Екатеринбурга Александр Высокинский. Его предложение — построить на месте СИЗО парк истории города. В парке, по мнению чиновника, могут располагаться танки, которые создавали уральцы во время Великой Отечественной войны, монумент Ленину.

— Нам с вами нужно место в городе, куда можно было бы прийти с детьми, с друзьями, чтобы погулять, посмотреть историю города, рассказать о ней подрастающему поколению, — пояснил Александр Высокинский.

По мнению Сергея Скробова, предложение чиновника интересное и в то же время крайне неожиданное:

— Сейчас у нас модно строить торговые центры, застраивать целые кварталы. А тут — парк. Конечно, делать исторический парк в чистом виде нерентабельно. Там должны быть и кафе, и какие-то развлекательные заведения. Получится тогда приятное место отдыха для всех. Инфраструктура в этом районе уже развита. Лишних затрат и усилий не потребуется. Реализовать проект можно достаточно быстро.

Самое главное, отмечает Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, при всех реконструкциях ни в коем случае нельзя трогать те исторические объекты, которые сейчас находятся на территории СИЗО. Речь в первую очередь идет о корпусе № 1.

— СИЗО № 1 для нашего города — это объект уникальный. Выделяется, конечно, самое историческое и старое здание изолятора — корпус № 1. Побывать там было бы очень интересно и любопытно, — рассуждает Бурденков. — Например, если там организовать специальные экскурсии, у людей это вызовет несомненный интерес. Во многих городах и странах есть специальные музеи и выставки, так сказать, «темного» прошлого. Почему бы и нам не сделать что-то подобное?



Площадка у восточной трибуны стадиона также будет отдана под парковку. Правда, в этом случае, возможно, она будет многоуровневой


На сайте администрации города свое мнение по поводу переноса высказали жители города. В частности, ветераны-общественники одобряют перенос СИЗО № 1. Пользователи социальных сетей выступали так же за строительство парка на месте СИЗО.
Кроме того, на сайте мэрии проводилось голосование. Отвечая на вопрос: «Надо ли выносить из центра города СИЗО и ИТК-2?» 81,4% посетителей сказали: «Да».


Ложка дегтя в бочке меда

Рассуждения рассуждениями, однако изолятор может и вовсе остаться в центре. Этим мнением огорошил екатеринбуржцев начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков. По его словам, программа развития уголовно-исполнительной системы области до 2016 года, одобренная правительством страны, не предусматривает переноса следственного изолятора на улице Репина. Поэтому все разговоры и предложения — это в данный момент всего лишь слова.

— Если власти хотят, чтобы чемпионат мира по футболу 2018 года мы приняли достойно, необходимо уже сейчас задуматься о конкретных действиях. Федеральных денег на перенос СИЗО не выделено, область средств тоже не выделяет. Мы не против переезда, если нам построят новый современный изолятор. Однако, если до конца 2013 года ситуация так и не прояснится, то и СИЗО и ИК, скорее всего, так и останутся в центре Екатеринбурга. Потому что перенос — процесс достаточно длительный, и к 2018 году мы можем не успеть, — заявил С. Худорожков.

Новое место для переноса следственного изолятора № 1 от Центрального стадиона в цыганский поселок подыскал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По словам главы региона, работа по переносу уже началась. В настоящее время подготовлена вся необходимая предпроектная документация. Как и планировалось ранее, исправительную колонию разместят в Шабрах. Кроме этого, областные власти предлагали еще одну территорию по направлению к Богдановичу. Место же для размещения СИЗО, как отметил губернатор, пока окончательно не утверждено. Евгений Куйвашев не исключил возможности, что изолятор будет расположен неподалеку от Дворца правосудия, в районе так называемого «цыганского поселка», в юго-западном районе Екатеринбурга.

— По СИЗО судейское сообщество высказалось за то, чтобы оставить изолятор поближе к судам, потому что везти подозреваемых через всю область не очень удобно, — подчеркнул Куйвашев.



Возможно скоро этот "Цыганский поселок" приютит еще и преступников


Сегодня уже строится один изолятор в Камышлове на тысячу мест. Кроме того, в стадии оформления земля в Новой Ляле для строительства изолятора, а также в поселке Шабры. Это поможет частично разгрузить существующие изоляторы, в том числе и «Екатеринбургский централ». Судьба его решится уже в этом году. Кстати, строительство нового СИЗО обойдется в 3 миллиарда рублей.

По материалам журнала "Недвижимость"

Текст: Радик Шараев

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Автор: AlexKhud,
Другие новости

Оставить комментарий

Dazler
Dazler Добавил(а) :
12 апреля 2013 21:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Не двойку переносить нельзя. Знаковое место.Там даже неподапёку бар был "Только для двоечников"
Не двойку переносить нельзя. Знаковое место.Там даже неподапёку бар был "Только для двоечников"
Rainworm
Rainworm Добавил(а) :
21 апреля 2013 16:19 #
ПивоРыбкаТортик
тюремщиков перенесите а там ресторан или кафе сделайте или музей чтонить такого типа...
тюремщиков перенесите а там ресторан или кафе сделайте или музей чтонить такого типа...

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!