Гора Волчиха и Свердловское море

Виртуальное путешествие по уральским местам.


Как не забраться повыше к небесам в яркий, теплый, солнечный день, когда не то, что гулять хочется, а лететь в синеву огромного неба… И увидеть живописные просторы, пусть даже не такие красочные, как летом и осенью. Поэтому наш путь был выбран на гору Волчиха, которую давно хотелось посетить.


Недалеко от Ревды над окрестными лесами и грядами гор возвышается голая каменистая вершина. Это Волчиха - самая высокая гора в ближних окрестностях Свердловска (526,3 м), относящихся к Ревдинскому хребту.

Гора Волчиха - древний вулкан. Она сложена из вулканических пород, имеет правильную пирамидальную форму с крутыми спусками с юга и запада. На скалистой вершине стоит ретрансляционная вышка. В древности Чусовая была гораздо полноводнее, чем сейчас, и её мощный поток, а так же многолетняя эрозия «съели» часть жерла. На склоне, где катаются лыжники, отчётливо видны полосы камней – застывшие потоки магмы, некогда стекавшие по склонам. У подножья горы течет река Чусовая, c которой связана история всего нашего края. Река прорезает Уральские горы аналогично как и в США река Колорадо, в знаменитом Гранд-Каньоне. За плотиной река расширяется, превращаясь в большое красивое водохранилище, окруженное лесами, а с севера - крутыми скальными берегами.


Это так называемое Волчихинское водохранилище, или, как иногда говорят, Свердловское море, образованное на реке Чусовая в 1944 году. Сейчас водохранилище снабжает водой город Екатеринбург. В него впадает Чусовая, речка Ельчевка, ручей Топкий. Площадь его зеркала составляет более 30 кв. км., объем водных масс - 100 млн куб.м, глубина у плотины – 12 м. Иногда Свердловское море называют также Чусовским водохранилищем, так как это первый на этой реке искусственный водоем. Издалека видны острова, который называются Змеиный, Коровий, Миронов.


Когда-то сыновья Демидова не могли поделить здешнюю землю, богатую железной рудой, и, не желая договариваться мирным путем, судились. Да еще и Строгановы занимались железными заводами, поэтому и разделить территории оказалось сложно.

А в 1734 году Демидовыми недалеко от горы Волчиха был построен крупный металлургический завод на реке Ревда. Землю заводчик отнял у башкир, которых перевез на дальнее озеро, а сам занял местность, богатую железной рудой. По рассказам, видимо, на завод таскали рабочие лес, иначе «волочили». Отсюда и название горы «Волочиха». А уж Волчихой позже называть стали.


В XIX веке один отрог Волчихи пробивают железнодорожным тоннелем, строя Транссиб. В ХХ-м другой отрог вовсе срывают для федеральной автотрассы Пермь-Екатеринбург. И только с конца ХХ века люди стали просто без великих идей и строек скатываться с Волчихи на лыжах. Сейчас на Урале поголовное увлечение горнолыжным спортом, и каждый уважающий себя город выбрал себе по горе, а то и по несколько гор. Екатеринбург - равнинный город и с горами здесь туговато. Волчиха в 40 километрах - единственная "шишка" поблизости, рядом еще Ревда и Первоуральск. Построена горнолыжка.


Здесь можно кататься на лыжах, тюбингах, сноубордах. Еще здесь тренируются скалолазы. В советские времена снимали какие-то кадры фильма "Демидовы" и фильма "Золотая баба". Если пройти по северо-восточному склону горы, то там стоит обелиск "Европа-Азия". Туристов сюда заманивают возможностью постоять одной ногой в Европе, другой в Азии, и кроме того местные "шушетопы" считают Волчику неким центром силы или "чакрой воли России", если приедете, мол, напитаетесь энергией и прочая. В общем, здесь всегда многолюдно.

Сейчас на горе действуют горнолыжные трассы, можно покататься на лыжах, сноуборде, тюбингах, зорбе, снегоходе. Место интересное и многолюдное.

При въезде – удобная большая парковка.


Мы приехали не кататься (если не учитывать спуска с горы на пятой точке). Подъём на гору был довольно трудным. Камень здесь – острый, не крупный, поэтому идти нужно осторожно. Но сверху все небольшие усилия подъема будут оправданы великолепием вида на Ревду, Первоуральск, Екатеринбург (его высотки видно за ЛЭП).


На скалах мы встретили любителей скалолазания, но мешать им не стали, а только чуть-чуть подсмотрели.



Сколько показываю друзьям фотографии из поездок, всегда слышу массу положительных отзывов и эмоций. Есть в мире много и других красивых мест, но все-таки как повезло нам, что живем на таком богатом Урале, с таким множеством хребтов, которые посещать хочется все чаще!

Как доехать на автомобиле:
Из Екатеринбурга по Московскому тракту до 40-го км (первый поворот на Ревду), возле большого указателя-билборда повернуть налево. Через 200 м будет еще один указатель налево, и через 1 км - подножие горы.

Автор: Анатолий Киселёв

Если вы хотите составить компанию нашему отважному автору в экспедициях по интересным и неизведанным местам Екатеринбурга и Свердловской области, пишите сюда: http://vk.com/id55024927

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Другие новости

Оставить комментарий

tyabin
tyabin Добавил(а) :
28 марта 2013 12:25 #
ПивоРыбкаТортик
Я из Челябинска.....а так бы посмотрел....У вас квартиры больно дорогие.....Мою двушку можно поменять у вас тока на комнату на окраине(((((
Я из Челябинска.....а так бы посмотрел....У вас квартиры больно дорогие.....Мою двушку можно поменять у вас тока на комнату на окраине(((((
tyabin
tyabin Добавил(а) через 42 секунды:
28 марта 2013 12:25 #
ПивоРыбкаТортик
На Ботаников здорово,был там пару раз
На Ботаников здорово,был там пару раз

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!