Примкнуть штыки

Довольно долго параллельно существовали два рода пехоты - мушкетеры отстреливающие врага на расстоянии и пикинеры прикрывавшие их копьями от нежелательного тесного контакта с противником. В 16 веке мозговитые испанские охотники придумали вставлять после выстрела, в ствол своей аркебузы кинжал с круглой рукоятью и действовать ими как копьем. Получился так называемый штык-пробка. Позднее данное оружие было названо "байонет" в честь французского городка, возле которого, в 17 веке состоялась массовая презентация (сражение) с использованием этого девайса.


Русский солдат с "фузеей" и штыком-пробкой


Изобретение оценили военные по всей Европе, несмотря на ряд очевидных недостатков . Стрелять со вставленным в дуло штыком было проблематично, да и держался он там весьма ненадежно, норовя выпасть в самый ответственный момент. Однако конструкторская мысль не стояла на месте и уже в начале 18 века был совершен очередной технологический прорыв - на свет появился втульчатый штык. Он одевался на ствол ружья снаружи, фиксировался там и позволял вести стрельбу не совершая лишних движений. С появлением этого оружия в европейской пехоте окончательно сформировался новый тип "универсального солдата", который может драться как на дистанции, так и вплотную к противнику.


Армия Наполеона. Втульчатый штык - часть стандартного вооружения пехоты того времени.


В второй половине 19 века в Европе в моду вошли так называемые штыки-тесаки. Ими можно было орудовать как отдельно, так и примкнув к ружью, удлинив его тем самым на 50-60 см. Но первая мировая война показала, что подобный тип штыка, в новых условиях, не сильно пригоден к употреблению. Штыковые атаки в чистом поле, под пулеметным огнем были самоубийственны, а в тесноте окопа и траншеи длинная винтовка с примкнутым штыком была крайне неудобна. Поэтому штатные штыки-переростки в массовом порядке укорачивались солдатами и переделывались в удобные для рукопашной "окопные кинжалы". Холодное оружие окончательно скатилось до уровня вспомогательного.

Штыки второй половины 19 в.


"Игольчатый" штык к винтовке Мосина и русская пехота.



Немецкие штыки к винтовке Маузера


Кадр из фильма "На западном фронте без перемен". Опытный германский солдат настоятельно советует новобранцу убрать пилу со своего штыка. Пила на обухе клинка наносила противнику очень болезненные рваные раны и солдата взятого в плен с таким штыком не ждало ничего хорошего.


Тренировочный штыковой бой. Начало 20 века


Соревнования по штыковому бою, Великобритания, первая половина 20 века.


Тренировка бойцов РККА, конец 30-х годов 20 века.


В разное время, предпринимались разные попытки скрестить штык с каким-либо полезным инструментом.
Американский штык-лопатка, времен гражданской войны в США.


Австралийский штык-мачете, для прорубания дороги в джунглях


Британский штык насаженный на древко превращается в щуп-миноискатель


Советский штык-нож к АКМ. Имеет пилку по металлу на обухе и в комплекте с ножнами образует кусачки для колючей проволоки.


Различные модели штыков к американской штурмовой винтовке М4


Американское пособие по штыковому бою


В современных боевых условиях рукопашные схватки, хоть и не часто, но происходят. Случается это, как правило, неожиданно и у солдата просто нет времени, чтобы примкнуть штык к оружию. В ход обычно идут приклады, штыки в не примкнутом состоянии и все, что попадется под руку. Тем не менее, на большинстве современных моделей стрелкового оружия есть крепления для штык-ножа, а в курс подготовки молодого бойца обязательно входят приемы штыкового боя. Делается это с целью воспитания боевого духа, ибо "штык по-прежнему является материальным выразителем высшего напряжения воли к победе".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Автор: Amba,
Другие новости

Оставить комментарий

"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
5 марта 2013 15:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Первый!
Пуля- дура, штык- молодец!
Первый!
Пуля- дура, штык- молодец!
"Ы"
"Ы" Добавил(а) через 20 минут:
5 марта 2013 16:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Кстати, в Златоусте производство х/о ещё живёт?
Кстати, в Златоусте производство х/о ещё живёт?

показать все комментарии (64)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!